看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※前言 前幾天接到了上海商銀錄取通知的電話, 受惠於本板良多,因此決定來分享個心得, 提供給之後想要進入上海商銀的板友們參考:) ※背景 學歷:中字輩經濟系畢業 經歷:肥牡蠣在職半年 檢定:TOEIC810分 證照:高業、信託、投信投顧、人身、產險、金融常識 ※筆試(4/30) 抱持著輕鬆愉快的心情去參加就好, 性向測驗約25分鐘可以寫, 記得預留3分鐘把來不急劃完的題目劃完, 英文滿簡單的選擇題, 商業常識考些會計、經濟學的選擇題, 作文題目則是類似國小作文「我的志向」, 250個字左右寫出在BANK3.0的衝擊下對自己的未來展望, 整個流程大概兩個小時左右結束, 穿乾淨整齊的便服即可,不需要特地穿套裝去。 ※一面(5/23) 面試地點在上海商銀總行六樓,我大概提前二十分鐘到, 人資會把同一梯次的面試者(6人)帶到一張長桌, 桌上放著簡單的薪資福利表、以及上海出版的刊物, 時間差不多了會再把大家帶去面試房間按順序坐好。 面試首先是舉手輪流自我介紹, 這是在應徵工作不用扭捏好好展現自己有自信的那面就好, 所以我就舉手自願第一個自介, (面試官花在第一個的時間會比較久) 自介完面試官會針對履歷和自介內容問問題, 要對自己的履歷內容充分瞭解會比較好發揮, 我這梯次6人全部都是有同業經驗的, 面試官有特別提到要我們自介時說明「自己和其他人有甚麼不同」(我講了我這段時間在肥牡蠣的業績表現給她聽) 此外每個人都有被問到「為什麼想跳來我們上海商銀?」(這題我這組六個除我和另一人外其他四人都被面試官反問到自爆, 有人回答薪資福利較佳、有人回答業績壓力較小、還有人回答上海警衛很專業= = 這些人都被釘到啞口無言,所以要好好想清楚再去面試) 還有「公司要你之後轉型成理專你願意嗎?」這兩個問題。 (BANK3.0下前台一定會要轉型銷售,如果不能接受業績壓力還是不要來金融業吧QQ) 輪流自介完就是發問時間,整個一面的時間大約40幾分鐘完成, 面試官人很好不過氣場有點強,記得要微笑然後好好表現自己有自信的那面。 ※二面(6/3) 一面結束後隔天馬上接到約二面時間的電話, 地點一樣在總行六樓,我一樣提早二十分鐘到, 剛坐下五分鐘就聽到到HR說前一位面試者放棄資格, 問我願不願意提早開始面試, 同意之後就被帶去後面的會議室開始二試。 二試的面試官共有兩位,採二對一的方式, 一樣是先自我介紹然後針對履歷和自介問問題, 所以一試時要仔細聽面試官問其他人的問題, 因為說不定就會變成你二試時被問到的問題。 二面的氣氛比較輕鬆愉快,有點像是在談天, 但他們會問的比較細,也會一個人問你問題另一個人從旁觀察你, 一樣有被問到「為什麼選擇我們上海商銀?」這題, 然後還有「對自己的期許」「對上海商銀的期許」這些問題, 兩位面試官人都很好,回答問題時可以兩位輪流注視, 這樣比較不會有冷落其中一人的情況發生, 他們也會當場針對你的回答做一些簡短的討論, 可以趁機觀察他們的喜好然後適時做一些補充說明。 像是我被問到一題「如果工作上和主管有意見相左時,你會怎麼處理?」, 我原以為他們是想要我展現我的創造力和解決問題的能力, 回答完聽他們兩位討論才觀察出他們是想要得到團隊合作聽從指令的答案, 所以就馬上補充我在團隊合作的例子。 面試官問完問題之後便開放讓我問問題的時間, 不免俗問了「上海這次招人是希望錄取有何特質的人才?」這題, 得到的答案是「有業務能力是絕對的基本,不是說不能轉成後勤,只是不能害怕銷售, 因為不知道你究竟適合走哪條路;另外可塑性要高,所以會希望錄取新鮮人或是工作經驗 年資較少的人。」然後便結束了二面,整體時間約半小時左右。 ※錄取(6/22) 等待錄取的這段時間真的很難熬,尤其中間又卡了個端午連假, 每天都是不斷的重複手機未接來電→板上最新文章→E-mail最新郵件→上海人才招募網, 終於在6/22看到了上海商銀的未接來電, 馬上回電之後就得到了人資的錄取通知, 告知這兩周會把紙本的錄取通知寄到家裡, 並說明行員的報到梯次只有一梯(10/17)。 ※後記 這段時間謝謝女朋友<3和好朋友的支持, 讓我能下定決心去參加上海商銀的招考, 並一路闖到最後一關且取得了錄取通知, 希望在肥牡蠣最後三個月可以平安順利。 btw這次在板上有關上海商銀的討論文章好少, 有其他也收到錄取通知的大大要推文認親的嗎?:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.105.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1466955864.A.728.html
bbcrecord: 前方地獄油鍋等著 06/26 23:50
CCFANCIA: 推 06/26 23:51
harimamomo: 再怎樣都不會比肥牡蠣地獄吧XD 06/27 00:03
b2209187: 原本在中信是CSR嗎?其實建議可以早點離職休息一下 06/27 00:05
skyr: 現在通知錄取,然後報到時間差好久 06/27 00:16
skyr: 恭喜! 06/27 00:16
findvienna: 看到原po分享,原來上海希望的人是新鮮人或社會經驗 06/27 00:26
findvienna: 少的人啊。 06/27 00:26
koko3535: 應該是不喜歡新鮮人跟工作經歷少的人吧 06/27 07:46
af01200300: 恭喜~ 06/27 08:44
wadeheat: 恭喜,感謝分享 06/27 09:36
king1226: 恭喜~ 06/27 10:21
o5515334: 恭喜原po 06/27 10:46
simonno1: 恭喜恭喜 06/27 11:42
selmersax: 恭喜恭喜,好用心的分享 06/27 12:22
maluwan: 同錄取上海~ 應屆畢業生~ 06/27 13:42
fhsh333: 推一個 我原本也是6/3面試 後來放棄XD 06/27 17:36
qq091234567: 1年前也面試過上海銀,但面試時看到上海銀的刊物 06/27 21:17
qq091234567: 上面有新人K歌賽,我就放棄複試. 06/27 21:18
sunsetbeach: 保重~ 06/27 22:59
edednkimo: 原來年資深是ㄧ個錯!! 06/27 23:17
alldaycat: 保重! 06/27 23:17
TSYasus: 這次找人很迷啊,恭喜下海,不排斥理專可以走很遠 06/28 00:04
chris1107: 為什麼肥牡蠣是中信 06/29 20:07
funghi5566: 回樓上 因為中信標語we are family(肥牡蠣) 06/29 20:47
fillion: 新人K歌賽是自願的,並沒有強制性 06/29 20:58
symeng: 可能喜歡自己培訓的人吧 07/01 01:00