看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
個人認為貴校與企業提供的實習非常惡劣 我就先講結論: 如果離職不影響畢業就直接辭職吧 櫃員實習這份工作只會浪費你寶貴的在學時間 工作後這份經歷對你一點幫助也沒有 銀行櫃員目前是正在被取代且高勞力低技術的工作 如果校名不好又有心待金融業、經濟能力又允許的話(但書很多XD 全職花個1-2年考個還可以的研究所 再不然去當sales、理專、ARM、保險業務、事務所審計 收穫都會比你現在窩這做以後可能機器人就能做的事來的好 --- 其實幾乎所有建教合作無論餐飲、美髮到金融 美其明實習但完全就是公司為壓低成本、學校為了做業績 最後沒良心的把學生出賣後的產物 金融業真正好的實習根本不可能大批大批的提供 多數都要一一跟前段學校的學生面試競爭 這也是為什麼建議念研究所 而不是要你去研究所傻傻當教授奴隸 ※ 引述《ja1295 (Ares)》之銘言: : 我是大四的實習生......因為學校建教合作在櫃員當實習生 : ,爬過文之後看到有一篇實習的真的是身同感受,我也是目 : 前要邁入下分行後第三個月了,分行5個櫃台但是有3個不滿 : 一年,我是其中一個,分行的來客數不算很多,發薪日跟月 : 底都是固定的人多,剛開始收到支票都會怕怕的,託收跟次 : 交搞錯過好幾次,遇到沒看過的業務下午人一多,旁邊的學 : 姐也沒空交我,客人又盯著我,讓我十分焦慮,還好有些客 : 戶能理解等我,但有些客戶趕時間覺得煩躁,我也覺得不好 : 意思,剛開始的第一個月錯做了不少事情,有一次不小心存 : 錯帳戶,結果要沖正主管寫報告,常常覺得自己怎這麼沒用 : ,痛苦跟無力感每天都感受到。 不要因為這種工作覺得自己能力不足 因為工作本身就繁雜瑣碎 但很不巧的是這份工作能提供的附加價值低到爆表 櫃員工作無法提供銀行收益 這也是各家銀行要求櫃員銷售金融產品的主因 為的就是要增加櫃員能提供的價值 但如果要銷售產品幹嘛不專職sales? : 基本的事項已經不太會弄錯了,但滿3個月之後就要做外匯就覺 : 得緊張,雖然我是實習生,但也是算分行業績的,轉介和信用 : 卡也是要推銷,但沒有獎金的樣子,但主管他們盯得很緊,每 : 天都要回報統計轉介幾個成功幾個,還是要硬著頭皮去推銷, : 下午結完帳也會請理專出來講解商品,主要還要轉介,房貸信 : 貸之類也是要遞DM等等,主管每天問轉介讓我壓力很大,現在 主管根本匪類一個 工讀生怎麼可以作正職的事情? 退一萬步來講可以做 為什麼幫他賣東西他可以不用付你應有的報酬? 再強調一次不要因為這份低價值的工作 還有惡劣的主管看輕自己 你只是被學校跟政府出賣而已 好好規劃未來的路你的價值不止於此 : 晚上都睡不好覺,半夜還會醒來,中午也吃的都少量,每天都 : 過的不愉快,一直都有辭職的念頭,一方面想是不是自己太爛 : 了,連個櫃員都做不好,另一方面又真的熬不太下去,心理壓 : 力讓我都笑不太出來,指導老師跟我說因為有簽約起碼要做到 : 年底才能走人,說中途離開會有紀錄之類,以後出去會不太好 然後你的指導教授也是匪類 要嘛他自己也沒工作過不懂 要嘛他存心就是想省麻煩 櫃員的工作就算你做到年底 對未來出去工作一樣不好,一樣沒幫助 而且如果不會影響畢業我想不出會有什麼鳥紀錄 再來教授或主管可能會恐嚇你以後業界會不敢用你blabla 千萬不要被唬住 基本上 一個銀行分行主管在業界本身能見度可能趨近於零 一個教授如果只能提供櫃員的實習影響力可能比分行主管還低 所以辭職除非對畢業有影響 不然對你未來工作只是有益無害 : ,但我想我真的可能不適合做櫃台,心裡都只有累跟挫折的感 : 受,有幾個同學也有點做不下去,有時候會思考自己是不是選 : 錯系了,未來也不知道該怎麼辦,想請問版上各位都是熬過去 : 還是是我太弱了,謝謝大家。 請放心你跟你同學都是正常人也不是草莓族 甚至可以說刻苦耐勞 因為沒有任何人是適合做櫃員這份工作 在強調一次 你們就只是學校、政府、企業三方無恥合作下的犧牲品而已 如果真的對金融領域有興趣好好利用未來1-2年的時間規劃吧 不要讓往後30-40年的工作都卡死在這類型的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.141.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1474949779.A.9B1.html
zehero: 原po加油,不是所有的金融業都這樣 09/27 12:20
j8630222: 推你 櫃員什麼都要賣 這個職務就是免洗比業務還慘 09/27 12:52
loveyachi: 終於有一篇可看 09/28 09:52
chun123: 我也同樣水深火熱實習當中 謝謝你這篇文嗚嗚 09/28 11:59
standup620: 實習中+1... 09/28 12:18
notemdkc27: 水深火熱+1...... 09/29 00:55
shimoku: 完全同意,櫃員是個累死人,又被社會看不起的工作 09/29 15:42
shimoku: 對履歷表也是完全沒有加到分 09/29 15:43
Realite: 學校安排這種實習主事者生小孩都不怕沒x眼的... 09/29 21:06
runonight: 讚同+1 10/05 07:52