看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rurusoso (rurusoso)》之銘言: : 大家好 : 我是一個在金融業打滾2年的迷途年輕人 : 當過本土銀行的ma、當過外商的理專、現職算是財富管理第二線輔導職 : 我今年28,但我心中對於金融業始終抱持的一個問號 : 我還能在這個產業多久?? : 想想十年前的銀行、證券業 : 再想想現在的銀行證券業 : 老實講我很害怕十年之後會變的怎麼樣 : 如果金融科技真的成真,那最後可以待在金融業的會是我嗎? : 或是我現在應該精進自己些甚麼才有可能在未來的金融業存活下來 : 在未來職涯至少還有30年的我來說,現狀的金融業未知性太大 : 想跟各位先進討論看看,對於金融業未來的看法 : ps.現在的金融業就是業績業績業績,又不穩定,我都想去考個公職或是國營企業了 FinTech是未來趨勢,但不要被外行人嚇倒。 臉書上幾個朋友三不五時分享一堆有關FinTech的文章, 說是以後人們的交易模式將徹底改變、金融業利潤將被瓜分云云 前幾年還把比特幣捧到飛天,說是現有貨幣即將被取代等等 當時看了看,就只有呵呵一笑:別跟外行人的幻想認真。 當前FinTech炒得最熱的幾個面向: 1.區塊鏈 2.P2P借貸 3.機器人理財 哇,這三個部分馬上涵蓋銀行的存匯、授信、財富管理業務了 發展起來的話以後銀行根本就不用玩了,是嗎? 先說區塊鏈。 區塊鏈技術目前也有銀行投入,技術成熟後, 跨境交易的速度跟安全性將會大大地提升,成本亦大幅減少, 以後甚至不需要中轉銀行跟清算中心了。 但整個交易模式被衝擊需要多久時間? 首先技術得要成熟,再來是制定出通用的標準, 最後是推廣到全球各地的銀行。 直到這一步,原有的SWIFT機制也不見得全都死光, 因此目前的外匯從業人員完全毋須擔心。 再談到P2P借貸。 P2P借貸平台前陣子還滿紅的,直到美國跟中國陸陸續續都有倒帳問題傳出, 主要是借款人可以同時跟多家P2P借貸平台提出貸款申請, 但這些資料不會放到像是聯徵中心的機構上面供其他同業參考, 於是借款人信用過度膨脹,還不出錢就GG了。 如果這個借貸平台還有提供保障機制,平台也會跟著受累。 假如之後P2P借貸也納入聯徵、並有監管機制的話, 銀行的信貸業務或許會受到排擠,。 既有的信貸業務人員可能需要擔心, 不過一般銀行的信貸業務人員流動性實在很高, 我認為會因為P2P借貸平台的崛起而衝擊到的從業人員, 影響層面並不是那麼深。 最後是機器人理財。 人工智慧能處理的資訊量比人腦多多了, 足以應付許多一般客人的理財需求,而且以投資來說績效還會比人腦好。 未來理財人員的趨勢是往專業化、Private Banking等路線前進。 不過一樣地,專業度不足的理專要全面被機器人取代還有一段很長的路要走, 所以第一線的理財人員還是先想辦法把業績搞定再說吧。 以上淺見,還請各位先進指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.108.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1478414310.A.86A.html
sloosloo: ,需要時間 11/06 14:42
anthony79121: 讚 11/06 14:47
stply: 機器人不推薦買ipo,哈!專業 11/06 14:54
KOFXI: 不錯的分析 推 11/06 14:58
diefish0620: 機器人理財推薦的標的不就是人去設定的...XD 11/06 16:03
對啊,那如果把機器人理財當作輔助工具, 一個普通理專可以handle的普通客戶不是更多了嗎? 或者反過來說,理專是否到時候不需要這麼多人來做?
shihchinlun: 區塊鍊弄起來...銀行對客戶的關係也不會改變吧 11/06 16:53
沒錯,不過我想強調的是,在同樣交易量的情況下, 整體銀行業相關業務的人事勢必會更精簡。 但還是那句話,真的到精簡人事的時候也不知道過多久了。
sd79307: 有分析給推~~~ 11/06 17:22
※ 編輯: littlesung (111.243.108.77), 11/06/2016 19:32:09
youke569: 現有fintech 成長很快 看現在分行裁撤速度就知道 不想被 11/06 19:59
youke569: 淘汰只能業績比別人強或往南部發展 11/06 19:59
nelsonhsiao: 原po也認同這是產業趨勢,重點只是時間早晚。不管是 11/06 22:13
nelsonhsiao: 五年或十年,對目前這一代的金融從業人員都要深思。 11/06 22:13
nelsonhsiao: 當你把職業生命最精華的10年花在一個可能將發生遽變 11/06 22:13
nelsonhsiao: 的產業,若改變真的發生,你也邁入無競爭力的中年, 11/06 22:13
nelsonhsiao: 所有人必須想好以後的出路。 11/06 22:13
ruve: 保全、信實集團、UBER、專職操盤人士、開店創業,還有嗎?? 11/06 22:40
ruve: 還有一個小7 11/06 22:40
now99: 推 11/10 00:07
gn00273680: 區塊鏈尚未成熟,技術面還有很多問題要克服!現在連 11/10 19:01
gn00273680: 要用在哪一個業務都還沒決定,更別說想要取代現有業 11/10 19:01
gn00273680: 務!從發展到成熟,真的還要一段時間 11/10 19:01
ogg3298: 推,認真 11/12 00:32
azshe2009: 目前第一金在募FinTech金融科技的基金... 11/13 13:53
wowbrain33: 我猜樓主在外商工作吧?有猜對嗎 11/14 22:24
Lans1002: 其實我不認為人工智慧在投資領域上會贏人腦 11/28 01:39
Lans1002: 充其量它只是在某些特殊情況去做到即時決策的效果而已 11/28 01:41