看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
本週稍早寄信給三商美邦人壽婉謝他們給予的工作機會,因為版上資訊不多,在此分享一 下與三商美邦面試及錄取後的一些(不太舒服的)經驗,希望對版友們投遞履歷時有些許 幫助。 我是國立大學財金碩士畢業,工作經歷四年多,曾在保險公司投資部以及銀行交易待過, 工作均是市場風險控管為主,亦有信用風險及流動性風險的工作經歷。因為個人因素離開 金融保險業將近一年,這一兩個月才開始投遞履歷找頭路。適逢看到104上三商美邦的風 險控管部門有開缺(印象中市場風險、信用風險、作業風險都有徵人)投遞之後也幸運的 收到確認電話並約好面試時間。 面試的通知信上有註明會先進行"基本常識測驗",如果測驗分數不夠則面談就也不用談了 。其實看到測驗還滿平常心的,因為就我應徵風控相關工作的經驗來看,個人曾被考過英 文/資本市場常識/期權/程式等,雖然有些也是被電得亂七八糟,但用考試來測試工作的 專業能力的確是很正常而且負責任的作法,我算是還滿欣然接受的。 當天到了總公司,HR把我帶進會議室,便開始進行20分鐘的測驗。翻開考卷後...足足楞 了我三秒,這個"基本常識測驗"實在嚇人,讓我開始思考要不要直接交回考卷走人(但最 後我決定抱著看台北物語的心情把它寫完XD) 考卷分為三部分(以下憑印象打的) 1. 考國文:例如下列成語那個解釋正確?祝融之患是指火災水災還是旱災?下列哪個成 語沒有錯字? 2. 考數學:國高中程度的數學運算,例如給火車時速跟隧道長度問火車尾何時出隧道? 甲乙共有200元而甲比乙多了1/2求甲乙各多少錢? 3. 細心度測驗:前兩部分頂多是邊寫邊想我找的工作到底要會這些衝三小,這第三部分 真的讓我眼球要後翻到九霄雲外...細心度測驗又分為三小題型,a題形給你一串數字或英 文字串(例如1234567),要你挑出"跟該字串排列順序相同"的選項(仔細選出那個選項 是1234567);b題形則是要挑出"跟該字串排列順序相反"的選項(這次要挑7654321啦)。 寫到c題形,是先給你看一篇英文短文,看到英文短文覺得總算有我意料中的考題啦,考 這種比較對嘛~~~~ 然後這題只有一個題目:請問上述文章中共有幾個a? 幾個a?我看到了很多WTF在上面啊............ 再來就是考卷收走、HR跟單位主管分別來面談了一下。這部分大致還算順利,主要就是問 一下我重新回來職場的理由、期望薪資,再來大多是問我過去的工作內容(都是些可以提 前準備的題目)。這篇雖然是抱怨三商美邦但我對那天面試的主管印象滿好的XD 講話邏 輯清晰也很清楚的介紹這個職缺需要的能力,面試的當下我覺得他還滿認真要認識你這個 人。雖然當下是通知我說要安排與風控長面試,但後來向我多要了一些像是薪資證明跟證 照資料後,便收到了錄取信...以及更多的吐嘈點(!?) (其實收到信時我已有拿到另一家offer,經歷過上次的驚嚇其實對三商美邦沒有很上心 ) HR寄來的信有說了報到日、報到地點,然後要我準備離職證明(正常)、大頭照(OK)、 銀行帳戶影本(應該的)、新人約一百字自我介紹(...蛤?),附件給我了服儀規定、 公司地圖、通篇官腔沒重點的錄用通知書,最後提醒說要我回覆以利確認,這封信就這樣 沒了。 等一下等一下,我是不是漏了一些重要資訊沒看到啊!? 請問我是錄取貴公司志工嗎?為什麼我完全沒看到我錄取的單位、職級、薪資啊???這 封真的是正式通知信嗎? 看得我滿腹疑惑,立馬打電話回去,可能HR剛好不在位子上沒接到。 寄封信回去問吧...毫無回應(寄來一封催促回覆的信,結果我問問題你愛回不回的真的 好嗎?) 過了兩天,我再重複寄信問了一次,終於接到HR的電話(幹嗎不回信),他在電話裡表示 : HR:你的薪資職級分別是blabla... 我:OK,麻煩請用mail寄給我,至少白紙黑字讓我看到比較放心 HR:不行喔,公司是密薪制,這類資訊要寄要加密,但加密後我們的系統就寄不出去了 我:...好,既然是政策跟系統的關係可能真的沒辦法,那我親自去公司一趟先讓我拿完 整的offer letter或合約如何? HR:呵呵不用啦~我跟你說的都是真的~真的不用先來~當天來再簽約就好了 呵呵呵你呵個鬼啦...你是要新進人員手上什麼東西都沒有去跟現任雇主提離職,報到當 天木已成舟合約寫什麼我就簽什麼喔XDDD 當下聽完諸多不爽,加上另有錄取機會,沒什 麼太多考慮就決定跟這家公司說掰掰。 總結一下我決定婉謝三商美邦人壽的理由: 1. 筆試。也許公司就是規定全部面試人員都得通過這項測試,我尊重,但我想我與公司 風格不合的機率很高XD 風險管理人員有其專業,外面真的很多公司的考試是讓受試者有 覺得受尊重的。 2. HR的行事跟態度讓我不是很放心,如果是我孤陋寡聞沒見過世面還請指教,本人經驗 對於這種什麼都沒寫的正式通知信是聞所未聞... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.111.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1498118591.A.6B0.html
owLyc: ...這筆試題目????, 06/22 16:14
hmy8615: 外勤業務員就已經讓人很呵呵了說 06/22 16:33
sharpwolf: 有同感 我之前面試IT 那考卷根本時間內很難好好作答 06/22 16:47
sharpwolf: 阿 剛漏看了後面內容 我好像還有另外考專業題...1小時 06/22 16:49
sharpwolf: 寫不太出來那種 06/22 16:49
ccchuchu: 但MA邏輯測驗也大概是像這樣欸! 06/22 17:29
nttu94310: 那個筆試我也寫過XD 06/22 19:11
hank9201: 我也寫過這種筆試,看到馬上想wtf 06/22 21:35
dryadh4920: 其實很簡單...我國文不及格 但其餘數學 邏輯 英文 細 05/19 11:21
dryadh4920: 心 都各錯一題.. 05/19 11:21