看板 FireEmblem 關於我們 聯絡資訊
適當配置的槍海、花敦,反手是T0水準,正手撐死也就T2甚至T3 適當配置的槍琳、尤里斯、比威、傳南娜,正手是T0水準,反手頂多就是T4T5 適當配置的霸骸艾黛爾賈特(簡稱霸骸羊),不管正手還是反手,都可以有T1的水準 霸骸羊應該是FEH裡唯一一個攻守兼備,且兩個水準都相當高的角色 正手或反手比她強的並不是沒有,但兩者都贏過她的至少我想不到 非常優異的體質分配,讓她的攻防抗到一年後的現在仍是一線水準 而專武和專技的發動條件,不看正反手也不看隊友有無,只看獸化和25%血線 讓霸骸羊可以無視隊友存在與否,正手反手都能造成下列效果: 敵攻防-6、遠反、防陣、奧陣、敵我回合第一下傷害-40%、回血 唯一一個需要正手發動的效果是疾風迅雷,但疾風的強大完全值得這點限制 上述理由,讓霸骸羊在飛空無論正手孤身殺入敵陣、反手擔任近遠護要員 甚至拔掉專技換上救援配合其他正手成員進攻,都具有相當的強度 尤其是我方回合單人衝進敵陣硬爆、敵方回合站著硬坦圍毆,這只有霸骸羊才能做的到 霸骸羊最大的弱點,則是她需要獸化才能完整釋放戰力 這會造成飛空進攻隊伍配置上的困難--最好要有兩個以上的龍獸隊友才能讓她方便變身 在光暗週還能靠各種龍獸光神階,天理週的天神階只有一個那迦可以幫忙 而除非極特殊的情況(例如故意不讓霸骸變身,讓她站著給對面遠程打,其他人去打水) 否則如果不能讓霸骸羊在第一回合變身的話,那乾脆不要帶霸骸羊算了 也因為獸化限制,有些本身有特異輔助功能的強角,跟霸骸羊就是不太好搭配 比如說二姐的三角、情聖的奧義加速、非龍獸的再動角,都會遇到這個問題 因此霸骸羊之於飛空進攻,要馬是隊伍核心,要馬乾脆帶別人省事 好在霸骸羊攻守均有T1水準,要圍繞她打造進攻隊並不是什麼問題 甚至可以好幾隊飛空進攻都以她為核心,無論正手或反手進攻都能構築 我自己身為艾爾粉,光天十隊全部都是以霸骸羊為單核或雙核之一組成的 在一年多不惜血本的實驗下,心得大概可以歸納如下 《正手》我不會玩救援霸骸,只會腦死把霸骸踢上去讓她自己玩 為了確保霸骸羊在敵方家裡逛街的靈活性,以及萬全常時發動,C一定綁定原裝游擊 正手單幹霸骸羊有三型: 1.大傷型,被圍毆時用反手緋炎/冰蒼一個個拍死,事實上原裝霸骸羊就是這型的緋炎種 所以其實原裝霸骸羊的完成度就很高了,冰蒼種則是把A換成攻抗萬全/孤軍 大傷型對上對面有超硬物理角的時候很有用,拍下去就對了 聖印最穩是帶防抗孤軍,你第一回合最多就是殺兩隻而已 2.疾風型,奧義改疾風,三動殺三坦四(或殺二坦五) 依照對面物理/魔法壓力哪個大,決定要用A攻防萬全+S攻防孤軍的抗物理疾風 還是要用A攻抗萬全/孤軍+S攻抗孤軍的抗魔法疾風 疾風型有最高的靈活性,走位/打水/關廁所都方便的多 3.減傷型,被圍毆時用50%減傷的盾系奧義全部硬吃下來,由於霸骸羊本身必殺+奧陣 只要不要遇到取消/識破奧陣之類的效果,對面每下攻擊都會打在盾上 依照對面近戰或遠程威脅較大,決定要用大盾或聖盾 A最理想是防抗萬全/孤軍,S則是防抗孤軍,或者生命護符來維持血線 不管是哪型,都會讓霸骸羊孤軍深入,進攻和防守的壓力全在她身上 因此隊友事先上好四圍藍字是必要的,能吸黑祠堂/封殺、能給對面上好攻防紅字就更好了 最容易的,就是一個獸隊友帶C獸盾鼓舞+S獸刃鼓舞貼在霸骸羊旁邊,直接上好上滿 (獸盾鼓舞可以找琉希昂升五星就有了) 次一級的則是靠B裝連動,在重擊踢霸骸羊進去時直接上兩種藍字,剩下的另外想辦法 此外要讓霸骸羊能深入敵陣,至少都要兩個隊友各給一次重擊 但重擊後是否會讓重擊者進入敵方紅圈,要怎麼拉出來或自救,都需要考慮 以我來說,我光週有夢羊給霸骸上四圍鼓舞,B裝近影,讓她負責第二踢,還能安全回家 負責吸祠堂/封殺的則是美拉 天週則是靠黑龍王裝B速防連動、配正女神專C給霸骸上四圍藍字,並讓黑龍王吸祠堂/封殺 黑龍王的C被我改成重裝行軍,讓霸骸第一回合就能移動+1 美拉和黑龍王的A都被我改成雙堡,不過黑龍王能吃到神階加成,只要雙堡2就夠 為了讓霸骸羊更好過,我還特地抽了海盜碧潔,她是自帶攻防抗干擾的飛獸姬 (我還下血本抽抗十字紋給碧潔裝,防十字紋啥時時裝啊幹) 因此我的正手霸骸隊,的確達成了上霸骸四圍藍字/上敵全隊紅字/吸黑祠堂和封殺三條件 《反手》 反手就不用考慮那麼多,只要霸骸羊能變身、有近遠護肥料給她吃、有人能搭她就好了 只不過少了游擊的移動buff,A帶萬全的話不一定能發動,因此A裝羈絆4是最穩的 (藍字被對應的靜謐抵銷掉的話,不會觸發萬全) 攻防/攻抗/防抗(有這東西嗎)羈絆4都是好選擇,連帶類要賭紅字我比較不喜歡 架式就不用考慮了,奧陣效果不會疊加,遠護霸骸A也可以考慮換成更能扛的遠防4 但近護霸骸A沒必要裝近防4,魔法近戰只有龍,我還沒看過哪條蜥蜴有辦法打那麼痛的 聖印也是一樣考慮方向,羈絆類/密集類/生命護符/遠防3(遠護用)都可以 奧義方面就看要用盾系扛傷害還是炎系拼反手大傷 隊友方面,一個減傷仔肯定是必要的,天週就是杖聖女,光週我則是用冰神 冰神雖然只有第一下減傷,但本身龍系很好搭霸骸羊,因此我優先選擇她而非芙蓮 搭配霸骸羊的另一個護手就看自己的角色池深度如何了 我光週是霸骸遠護,總羊/花敦各領一隊近護,天週則是槍海/霸骸兩隊,一近一遠交換 剩下隊友就看怎麼加強這個護手陣了 ---------------------------------------- 最後講一下霸骸羊比較頭痛的敵人 1.開場破天 我嚴重懷疑因為霸骸羊有好一陣子太出風頭,連帶讓破天在飛空出現頻率也增加了 2.情聖 很硬、重特、有狙擊、有近反,還不知道為啥一堆人都把B改成埋伏,幹你娘 3.傳承男狼師 我會想開發減傷型正手霸骸羊,就是為了應付老師的霸天 4.哈琵 雖然少見,但見到就是頭痛,獸特效+開場奧義,不管原裝兇星或改破天都一樣撐不住 5.雙糖 那個白痴原裝無暗鬥,讓雙糖對霸骸羊的威脅比看起來大很多 6.火消 我自己的火消殺過無數自以為順色+盾陣就很屌的遠護槍海,何況霸骸羊 7.馬炎姐 四圍藍字上好上滿的霸骸羊,會讓原本不怎麼樣的馬炎姐瞬間變的又硬又痛 8.光週花敦 天週可以領牙齒正手輾過去,光週不要妄想,乖乖打反手吧,人家重特+反手必追的 9.槍琳 肥鳥為了暴力解護手做出來的白痴馬槍,正手打不到她的話就乖乖拼反手大傷一發吧 10.歐特爾 開場直接轉好的月光不管怎麼說就是痛,我也不能每隊都放杖聖女 11.總姆 真傷+對物理禁反,連槍海都會頭痛,霸骸羊看到他根本是頭痛欲裂 ------------------------------------------------------------- 最後來張我家霸骸羊收尾 https://imgur.com/8KL9S0w.png
-- 何謂黃金精神 http://i.imgur.com/qxYjJ5H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.215.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FireEmblem/M.1654014977.A.4F4.html
fransice7: == 竟然有人跟我一樣選攻擊魔防,我只是要泛用而已06/01 01:10
fiercy: 推,真愛羊粉06/01 01:12
fransice7: 話說怎沒托爾,人家打地鼠敲下去8羊就回家了06/01 01:16
diefish5566: 小希尼呢06/01 01:17
幼希尼沒開場破天的話就只是個正太,有的話就是情況1而已
fiercy: 托爾不是防守神,進攻基本不會遇到06/01 02:08
Mareeta: 剋星太多而且自霸羊問世以來很多角色都是故意做來打羊的06/01 02:49
Mareeta: 但並不影響霸羊坐鎮飛空城的機率 (但二姊可能高一點)06/01 02:51
fransice7: 鬥雞171819到現在還是在那8羊 歸剛欸06/01 02:55
dreamnook2: https://i.imgur.com/PzDD6vF.png 我家霸羊跟上 06/01 08:08
dreamnook2: 真5+10系列傳家寶之一 06/01 08:08
dreamnook2: 沒吃護手前我A是防抗孤軍4 S是防抗孤軍 06/01 08:10
o07608: 少一朵花是怎樣="= 06/01 08:18
dreamnook2: 不想在神龍花UI那邊看到他打XX 06/01 08:52
a000000000: 尼484瞧不起我悶總羊 等開鍛尼就知道惹 06/01 09:12
a000000000: 我8羊跟總羊都+10 可4我覺得總羊搭隻藍色的好打很多 06/01 09:21
a000000000: 8羊的減傷一回合只有一次 總羊幾乎處於類似防追狀態 06/01 09:21
a000000000: 遇到識破仔總羊大概也不怕死 8羊就很難說惹 06/01 09:22
a000000000: 8羊PVE關卡比較常拿粗來用 06/01 09:23
dreamnook2: https://i.imgur.com/at4wR07.png 06/01 09:38
dreamnook2: 總羊發布配置其實面對遠程一直很抖 06/01 09:38
dreamnook2: 特別5.0每個月在換Meta各種撐不住 06/01 09:38
dreamnook2: 第一波吃全傷其實還是滿苦的 06/01 09:39
o07608: 總羊的話,晚上下班後再來寫一篇 06/01 09:41
dreamnook2: 總羊雖然強但我覺得還沒開鍛前槍海比較蝦… 06/01 09:41
o07608: 簡單來說,現在只有必殺+敵攻防-6的總羊,已經不太夠應付 06/01 09:46
o07608: 泛濫的紅色強正手第一刀了 06/01 09:46
a000000000: 沒那摸複雜 去年的比利就把總羊當屎打惹 06/01 09:48
a000000000: 不看顏色單論數字的話我覺得8羊沒比總羊強多少 06/01 09:49
a000000000: 我是覺得可以打爆總羊的起碼一半以上也殺得死8羊 06/01 09:51
dreamnook2: 總羊第一波沒減傷都很常被忍琳射死惹 06/01 09:54
a000000000: 8羊被射也只是減第一下R 06/01 10:48
a000000000: 單論飛空城 其實顏色問題蠻微妙der 06/01 10:49
a000000000: 因為尼可能被三色圍毆 這種情況下也差不多惹 06/01 10:49
被三色圍毆反而是霸骸羊的優勢之一,因為她不用考慮色差
a000000000: 然後最近比較多那種正手打人自己第一下減傷的攻擊手 06/01 10:52
a000000000: 像賢者那種 這種類型8羊就沒轍 06/01 10:53
a000000000: 總羊反手也有必追 06/01 10:53
a000000000: 當然頂配賢者大概都A瞬擊 不過飛空城麻八成的敵人 06/01 10:54
a000000000: 沒頂配94惹 06/01 10:54
Mareeta: 別急總羊開鍛若可被追則第一下減傷75%重返榮耀 直接遠護 06/01 11:06
Mareeta: 護起來 06/01 11:06
YesNoter: 崩壞的元兇之一 06/01 12:23
scotttomlee: 總羊好歹磨得死,霸羊不早解決就是被牠磨死…(一擊殺 06/01 13:17
scotttomlee: 不掉的情況 06/01 13:17
fransice7: 歐帝那:我能打爆總羊但打不動8羊qq 06/01 13:49
Godofthebutt: 補血 06/01 15:47
dg01: 兩個配隊攻可有不錯表現但守不了人 06/01 16:16
※ 編輯: o07608 (36.231.190.63 臺灣), 06/01/2022 21:38:19