看板 FishShrimp 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a802461379 (nobad)》之銘言: : 一、 : 小弟是新手,只釣過1次,就今天。 : 用的是沒有捲線器的竿子(200元),買了兩組線組。 : 一組線組,中一條小魚,鉤子卡在很裡面,用止血鉗拔不出來,直接把線給剪了。 : 一組線組,釣到最後,線都纏再一起,解不開。就這樣結束了今天的釣魚。 : https://imgur.com/4ilALAL : https://imgur.com/QGFro97 : (竿子斷掉,是因為想體驗斷竿的感覺,才把他給折斷。) : 二、 : 目前很想釣魚,問題是: : (感謝熱心的版友寄信與留言給我的建議,已有解答的我就會打上去。) : 1.只會跑大甲或苑裡的海邊、魚港釣魚。 : google看到說,要先選對象魚,再選釣竿。不知道什麼魚種,就找釣友。 : 但我很邊緣,沒朋友沒釣友,也google找不到區域性魚種圖鑑及用餌資訊... : 所以是否能隨便買個路亞竿就釣了? : 還是說一定要先學磯釣竿或小繼竿或其他種類的竿子? 其實買甚麼都行,,只是方不方便使用。小繼竿便宜萬用,撇開竿子的特性 磯釣竿大概都15尺+,小繼大概9-12尺,路亞竿(非鐵板)大概8呎以下 這些長度都有它的原因,還有導環不拉不啦...等等其他因素。 如果你要玩路亞,那當然是買路亞竿比較好,但是不代表不能釣其他東西 可以找找一些論壇的釣遊,或是網路上的釣遊影片,有沒有你附近的, 然後看看別人釣到那些魚種,再來上網查該魚種的釣法 : A:最後,我還隨便的買了路亞竿。 : 釣久釣熟了後,會在去用其它種類的竿子。 : 2.想練習路亞拋投、收線。(有看過youtube,BEN路亞好兔的教學影片) : 在海邊練習會有問題嗎? 是否一定要去湖邊或溪邊? 我只想到海邊,溪邊沒興趣... : A:沒問題。 沒問題,找沒人的地方拋,就算沒有水都能練習。只是在陸地上要小心人車,不要造成其 他人困擾了! : 3.路亞竿就是只用假餌,可以不用浮標、鉛錘的竿子。且一定比磯釣竿短。 : 我這樣解釋是對的嗎? : A:路亞設計點是輕巧好拋要晃餌。但也不會局限他的用法。 短是方便你操作,因為有些路亞需要把竿頭壓低去操作,18尺怎麼壓低一 一 所以大部分的路亞竿都做在6-7尺之間。 路亞就只是假餌,只要你用假的餌應該都算。所以魚皮也算。 GOOGLE看看魚皮假餌(SABIKI)的釣組,也是有用鉛。淡水黑鱸也有dropshot 釣青麟仔也會魚皮綁水球,路亞也有助投浮標。所以沒有不可以用浮標跟鉛 : 4.假餌對於我那些釣點(海邊沙灘處、魚港),會很難中餌,只能用活餌。 : 我這樣理解是對的嗎? : A:要看海況等其它因素,但我還是會用活餌試試看。 小弟在美國生活了一段時間,我可以理解路亞為什麼是美國釣魚的主流 因為"地太大"。真心不騙。活餌取得很不容易,另外是人工貴,所以活餌價格高 這個要牽扯的話,要講很久。結論就是活餌能不能中魚跟路亞能不能中魚不相等。 很多人都覺得活餌的效果比路亞好,不一定對。要看情況。有些時候路亞觸發的 是魚的天性,這一部分是活餌比較做不到的(譬如快抽,抽沒幾下活餌就死了, 而且活餌不會有路亞特意設計的泳型跟比重)。我自己也用過活餌釣過黑鱸跟白鱸 結論就是....跟路亞不一樣。 : 5.路亞竿,中途換活餌,只裝鉤子。不加裝浮標、鉛錘時。 : 在練習拋投時,會發生問題嗎? : A:可能會拋不遠。 : 由於我不知道什麼叫拋不遠,以及想了解為什麼會拋不遠, : 所以我還是會試試看。 第一個是你用活餌的時候會有子線,然後你的路亞竿不夠長,拋起來很彆扭 第2個是路亞竿子短,遠投會比較用力,你的活餌會噴掉。不然就是甩完也掛了 如果只是單純鉤子+活餌,那你要考慮重量問題。 不會不能拋,或是不能釣。硬要釣一定是可以。 要拿18尺灘釣竿釣蝦應該也是沒問題,手很酸而已(老闆如果沒把你趕出去的話) : 6.魚咬鉤咬太深(深到喉嚨內),用止血鉗不出來時,能否硬拔硬扯?只能剪線嗎? : 用的魚鉤太小,會導至整個勾被吞進去嗎? 看你開槍的時機,還有用的餌的種類。 某些魚種可以試試從鰓解(網路上應該有影片),如果沒自信就剪線。 : 用餌時包覆整個魚鉤,使得鉤尖露出處不多,或鉤尖都沒露出時,會出問題嗎? : 魚鉤如果用的太大,會有什麼問題? : 太小除了被吞進去外,還可能發生哪些問題? : 以上,如有表達不佳或不清楚之處,請見諒。謝謝!! 鉤尖要看你的餌跟魚種,如果你用練餌就沒啥差,某些咬餌輕的魚,可能也要考慮鉤尖 魚鉤太大,如果你指的是鉤體大,那就是魚咬不進去,或是魚咬了一口吐掉 如果你指的是鉤骨粗,那你開槍力道要大。 鉤子太小,要考慮到鉤子勾不到魚,這比吞鉤還容易發生。尤其是你的魚種是嘴巴大的 (石斑)還有斷鉤,不要覺得你還是新手不會釣到大魚。釣魚50%運氣50%實力。 以下工商 謝謝你收看我的影片, 還是要說,影片裡大部分是針對"大嘴黑鱸",白鱸的釣法就跟黑鱸差了10萬八千里 所以要依照你當地釣友/釣具店(真心不騙的那種店)的建議。 如果有河口的話,先問看看有沒有海鰱,有的話,先挑海鰱下手。 因為海鰱咬餌的天性比較好抓,會吃水表,也不挑餌。基本上銀白色會跑的 都會咬,比較有趣! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.223.229.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FishShrimp/M.1511056881.A.193.html
kobe61501 : 海鰱是新手的好朋友 11/19 11:36
abc60575986 : 阿Ben哥我愛你 11/19 12:42
對不起,我有喜歡的人了(?)
lu19900217 : 不管魚會不會死的話 也可以手撐開鰓蓋 然後手捲子線 11/19 14:08
lu19900217 : 兩圈直接扯出 釣沙梭時一位老伯教我的 11/19 14:08
a0955213137 : Ben哥恭喜啊!女兒都超可愛的好像你喔! 11/19 14:37
謝謝!
longin : Ben哥,解釋的很好哦! 11/19 17:20
a802461379 : Ben哥居然幫我解說,我太幸福了! 感謝你。 11/19 18:09
好怪的感覺,我還蠻常逛這邊的啊!後來比較少講話罷了
q9612762 : 我新手..連海鰱都釣不到(掩面 11/19 21:41
不會啦,我覺得釣魚有時只是開個竅。 某一天就會莫名其妙開始中魚了,有時真的只是運氣不好 ※ 編輯: whiteben68 (98.223.229.78), 11/20/2017 00:04:33
mmbbb : Ben哥三個女兒都好可愛~ 11/20 00:24
a802461379 : 表達不洽之處請見諒。第一次看你的影片一知半解, 11/20 05:46
a802461379 : 到現場操作時大部分都忘光了。操作後重新看影片, 11/20 05:47
a802461379 : 很容易懂講的東西。只是有些英文單字還是不懂, 11/20 05:47
a802461379 : 如:Rod andreel。翻譯後,可以知道在講竿和捲線器 11/20 05:48
a802461379 : 而不是兩種不同款的捲線器。但"死賓利"是一般釣竿 11/20 05:49
a802461379 : 的意思嗎? 我想GOOGLE找額外資料,但我不會拼.. 11/20 05:49
d1438a : 半年沒釣到海鰱路過 11/20 06:36
hibikino : 還正在想說這回覆怎那麼像我認識的youtuber,原來是 11/20 08:47
hibikino : Ben大XDD 11/20 08:47
chigo520 : 推ben大 11/20 10:28
Feriohan : 恭喜Ben哥又多一個情人啦 11/20 12:14
kauoce : 死賓利應該是指spinning紡車式捲線器 11/21 10:59