看板 FishShrimp 關於我們 聯絡資訊
——超長文注意!—— 前情: 相信每個愛釣鱸的朋友都對琵琶湖有憧憬吧,從國中接觸路亞開始,從Z頻道、日本釣魚雜誌 到網路的相關資訊,琵琶湖成為我心中人生必須朝聖的釣遊地點,也是人生清單之一,然而 隨著成為社畜,結婚生子,此夢想似乎越來越遠.. 去年某天費盡洪荒之力哄鵝子入睡,看著pro釣大鱸的影片,隨口說出「好想去琵琶湖玩看看 喔…」老婆:「那就去啊」我:「!?」 ,再三確認不是陷阱題後,就趕緊上網搜尋了琵琶 湖釣遊的資訊,就決定了大魚可能出沒、機票相對便宜、工作也可能相對不繁重的3月中下旬 當作此旅程的時段。 行前準備: 當然要在琵琶湖釣到大鱸搭鱸艇是比較方便,機會也相對大的,所以找釣魚導遊就是首要任 務。用「lake biwa fishing guide 」當關鍵字搜尋到了不少的資訊,但服務海外釣客的卻 沒想像中的多,寫信洽詢通常都沒回應,後來找到了這次旅程的釣導高田桑,因為他有英文 相關的釣魚導遊資訊,就私訊了高田桑的IG詢問,意外的獲得了回應,因為工作生活繁忙, 也沒太多時間繼續洽詢其他導遊,就跟高田桑預約了3月19日的釣導服務。 期間陸續跟高田桑詢問了釣遊相關資訊,包括釣具的準備、屆時釣場環境狀況等,也考量攜 帶方便,可以直接塞進行李箱,最終決定簡單帶一槍一直的旅竿裝備應戰 槍:Megabass Orochi XXX Multi Pieces Model Casting F4-610K 4P + shimano 20 metan ium hg 直:DAIWA BLACK LABEL TRAVEL S70ML+ +Daiwa caldia c2500s 餌的方面,高田桑建議硬餌以jerkbait 、vibration,軟餌以neko rig、midosto對應的軟餌 為主,但也強調不要買太多,當天有需要他的餌都可以免費使用。 可是釣友們也知道,畢竟是圓夢之旅,加上預約好釣導後離出發還有4個月,在不被趕出家門 的前提下,網路上流行的熱門釣餌很多都手滑結帳了,後來事實證明包裝開都沒開*^_^* 另外高田桑也特別提醒,3月已進入春季,是挑戰大魚的季節,但天氣有可能仍非常寒冷,加 上會在湖面上奔馳,一定要做好保暖工作,尤其是手套一定要準備 裝備逐漸到位之後,剩下就是練習維持手感,但5年前到東部工作後,能釣bass的機會寥寥可 數,所以只能假日釣釣根魚、卷仔跟釣具培養感情,練練晃餌,其餘就靠影片腦補了(。ì _ í。) 釣遊: 經過了年終、年初狗屁倒灶業務的摧殘及請假大挑戰的考驗,晃眼間決勝日就要到了,琵琶 湖 出発! 這次飯店選擇琵琶湖畔的大津王子飯店(無敵湖景,下樓就是琵琶湖,大推薦)。 釣遊當日一早起床看了手機,靠邀5 °C….算了,應該有吃得很肥不怕冷的bass吧:-( 草草吃了前一天在超市買的早餐,穿了3件發熱衣加防風外套,裡面貼上了暖暖包,應該無敵 了吧^o^準備差不多後,高田桑也傳訊息說到飯店樓下了,行きましょう! 雖然飯店在湖畔,但開車到鱸艇碼頭大概還需快半小時的車程,驅車途中高田桑用簡易的英 文說明了今日釣遊可能面臨的情況(行前有跟高田桑通過一次話,可能我英文太爛,我幾乎 聽不懂高田桑在說什麼,一直很擔心釣遊當日的溝通,但證明我是多慮了) 3月春季開始,大鱸出沒準備產卵,雖然這時期釣魚相對困難,但確實是挑戰大魚最好的時節 ;可是因為前一天琵琶湖溫度降低,整日都在10度下,今天預報是晴天,可早晨也只有5度, 所以魚的活性應該不高,而當日也是假日,所有鱸艇會傾巢而出,魚會面臨非常高壓的環境 ,會是十分有挑戰的一天。不過高田桑也請我放心,他會盡全力幫助我釣到魚的( ) 到了鱸艇碼頭,滿滿的釣魚人及準備下船的鱸艇,其中不乏參加tournament 的pro,頓時有 種打社區棒球誤入MLB的感覺。又花了半小時加油、確認充電狀況等鱸艇整備作業,正式下船 已經7點了。高田桑看看我的穿著,問說真的不冷嗎?我:「ok,大丈夫!」高田桑:「Good ! Let’s go!」瞬間把船催下去,「槓!!冷豹凸^-^凸」 鱸艇不知奔馳了多久,終於到了第一個釣點,雖然帶了手套,我的手還是冷到沒有知覺…高 田桑透過魚探機找著魚,「Wow,big one, midosto」聽到有大傢伙,立馬透過顫抖的手綁好 米都斯托釣組,依指示方向拋出琵琶湖第1竿。高田桑盯著魚探機「trace! trace! continu e!」我興奮的想著「哼哼!琵琶湖大鱸不過爾爾,手到擒來」….「嗯….幹…怎麼還沒咬… 」接著拋出第二竿,高田桑「trace! trace!」這下總該咬了吧「….怎麼沒動靜」看到大鱸 只追不咬,高田桑「ok! neko rig」換了neko應戰,高田「slow~slow~shake~shake」在寒冷 的天氣,用凍僵的手做出超慢速(每竿大概可以晃餌到5分鐘…)超高頻的抖動,都分不清我 到底是晃餌還是手抖了 ;; 可是鱸魚依然只跟不咬,漸漸的,魚連跟都不跟,第一釣點,失 敗!! 又經過了寒風的摧殘到了第二釣點,高田桑可能看我冷到快往生「ok! jerkbait」跟剛才軟 餌操餌方式截然相反,高田桑請我用極度誇張的抽停來刺激魚的反射性咬餌,身體也因活動 稍微暖了起來,「きた!」釣竿明顯傳來了魚撞餌的感覺,可惜沒有著鉤,高田桑也透過魚 探機發現前面有魚群,中魚機會很大,請我再接再厲。後續換了vibration 、crank各傳來1 次撞餌的訊號,可惜始終未著鉤…. 時間過了中午,期間也換了幾個釣點,但琵琶湖不愧是鱸釣聖地,假日的湖面滿是鱸艇,每 個點幾乎都有4-5艘船在攻略,第2個點後也再沒任何咬口。高田桑問我需不需要上岸吃午餐 「No, fishing is most important 」高田桑笑著回「Yes, I agree」 又釣了一會兒,釣到真的開始懷疑人生,拿出手機看看時間,嗯…快2點了…同時也看到老婆 傳來line的訊息「鵝子問你釣到魚沒?他很想看到你釣到魚的照片」…我不會大老遠跑來日 本敲龜吧,頓時壓力山大 ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰 ▃▄▅▆◣ 高田桑持續帶著我嘗試攻略各個釣點,也持續透過魚探機尋找大傢伙的蹤跡「oh! very big fish! good 嗆司!」聽到高田桑的呼喊,我也重振精神,把neko rig 拋至大魚的方向,開 始操作已重複不知道多少次的高頻抖動,「逗 逗 逗」竿尖傳來非常細微但明顯的訊號,心 裡預感「這也許是我這次最後的機會了」深吸一口氣持續抖動,突然「嘰!!」卷線器發出 悲鳴,「きだ」謹記著高田桑的先前交待,有魚訊千萬不要大力作合,順勢把釣竿往反方向 帶,卷線器持續快速出線,「拜託、拜託,讓我願望成真吧」感受著心臟大力跳動,呼吸紊 亂,但心中不停的提醒自己做好預想過不知多少遍的搏魚動作,盡力壓制不讓大鱸洗鰓,終 於看著夢想中的對手進到高田桑的撈網內「優蝦!!!啊!!!」壓力瞬間釋放,眼睛也冷 到流汗,我想應該周圍的鱸艇都聽到我不知所云、怪異荒誕的鬼吼鬼叫了吧! ;; https://i.imgur.com/wpxH7Fz.jpg
「55cm !」興奮跟高田桑用力擊了掌,高田桑似乎也大大的鬆了一口氣(不好意思,小弟技 術真的還不到位)但他也繼續鼓勵我挑戰下一跳大物,帶著我又跑了幾個點挑戰一直到6點琵 琶湖太陽下山,但我經過剛才戰鬥洗禮氣力放盡(其實是技術不好,屎運也用光了)然後就 沒有然後了… https://i.imgur.com/l12OrH3.jpg
後記: 謝謝各位看完超級冗長的廢文,從中二屁孩盼成了大叔,在完成夢想後,時不時都在懷疑這 一切都是幻覺(。ì _ í。)小弟趁著記憶尚清晰,把過程紀錄下來,希望有些資訊能幫助到跟我 一樣想去琵琶湖追夢的朋友,大漁祈願! https://i.imgur.com/mukoG0M.jpg
註: 1. 如果有琵琶湖釣魚的計畫請儘速預約釣魚導遊,熱門的釣導2個月前大概就滿約了。 2. 想挑戰大物的朋友可選擇春、秋季節,但相對難度較高,想追求數量就選擇夏季吧! 3. 琵琶湖岸釣競爭更是激烈,天還沒亮岸邊就一排釣手了,然後只看過2個人起魚… 4. 釣具攜帶導遊建議的項目即可,他們最熟悉琵琶湖的狀況,真的沒有的導遊會借你(也許 因導遊而異,需確認)不要像我一樣行李超重,好險航空公司櫃台小姊姊睜一隻眼閉一隻眼 5. 有任何問題歡迎站內聊 6. 我愛老婆,老婆最棒(求生意志強烈) ---- Sent from BePTT on my iPhone 12 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.45.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FishShrimp/M.1679737330.A.889.html
shen1120 : 雖然不釣鱸,但恭喜圓夢 03/25 19:10
F299 : 很棒的釣遊文 03/25 19:19
beauty0219 : 緊張的氛圍到著勾起魚的激動與感動 好難忘的回憶 03/25 19:22
a0939877325 : 恭喜阿,看了有夠羨慕XD 03/25 19:37
juimr : 超棒釣遊文,完成野鱸人的琵琶夢 03/25 22:41
zaq266 : 羨慕 03/25 22:54
silentforce : 琵琶湖跟河口湖是人生都想去朝聖的清單! 03/25 23:10
a9554626 : 已羨慕 03/26 02:59
terryman : 恭喜 03/26 07:06
jay14110 : 是不是用英文私訊過去的?應該不是不接外國人,而是 03/26 09:23
jay14110 : 他們也擔心英文實力不夠,無法溝通XD 03/26 09:23
david19930 : 超酷的啊 03/26 11:15
walei98 : 回jay大 是的 據釣導所說 大部分的日本人還是對說 03/26 12:50
walei98 : 英文很抗拒的 03/26 12:50
dader : 蘇湖 03/27 00:06
chenwj : 我也是上周去了琵琶湖朝聖 但只在王子大飯店前面岸 03/27 07:50
chenwj : 拋 最後打龜,有機會我也要搭鱸艇再去朝聖一次! 03/27 07:50
walei98 : 回c大 真心推薦鱸艇 機會大很多 03/27 12:28
chenwj : 請問大大這樣一天鱸艇價格大概多少? 03/27 13:18
walei98 : 我是38000羊 可刷卡 ^o^ 03/27 14:01
chenwj : 另外請問為何春秋適合挑戰大物?夏天大物不是也在嗎 03/27 14:17
chenwj : ?謝謝 03/27 14:17
moffy1992 : 恭喜,文筆真好! 03/27 17:32
walei98 : 我的理解是夏天大鱸活性較差 覓食慾望降低 有請其 03/27 18:12
walei98 : 他高手補充 03/27 18:12
r124597 : 恭喜恭喜 03/27 22:48
jeff4311 : 推個,內容蠻有趣的 03/28 11:48
Hyakki : 好肥的鱸 03/29 18:42
MadeTW : 恭喜圓夢 03/29 21:56
darlin002 : 推 有夠羨慕 03/30 14:30
jkasc28s : 推,感受到原PO滿滿的熱血,鱸艇釣BASS真的很對味 03/31 02:02
kevin8867 : 推 讚讚 04/01 01:01
brkb : 哇 看完覺得很讚! 04/01 21:30
nfsong : 推 04/04 21:47
wotsao : 4/9換我飛琵琶湖追夢,預計兩天釣導一天自駕 04/06 23:50
wotsao : 恭喜大大圓夢 04/06 23:50
walei98 : 預祝w大中夢幻大魚,琵琶湖真的帶給我完全不同的釣 04/06 23:59
walei98 : 魚體驗,回來後還是每天心心念念的聖地 04/06 23:59
cool90223 : 恭喜圓夢 04/07 01:05
bulin1110 : 很棒的文章!也都感覺到了血脈沸騰 04/07 20:34
dean11215935: 推文筆生動 非常有畫面 04/15 03:37
dd750730 : 釣bass 那種心中的悸動 腎上線素分泌的快感 真的很 06/23 13:04
dd750730 : 棒 可惜在台灣釣久 跑過太多不同的釣點之後 反而找 06/23 13:04
dd750730 : 不到第一隻大鱸 蘭迪的快樂了 06/23 13:04
dd750730 : 很能體會原po那種感覺 但是很久沒有了 裝備也只是 06/23 13:04
dd750730 : 偶爾拿起來擦擦灰塵 回憶這裝備曾經在哪起過大鱸 06/23 13:04
acerabbit : 恭喜圓夢! 07/12 01:20
acerabbit : 第一次釣到半米以上的確實是難以忘懷的一刻 07/12 01:25
hihibaby999 : 最高! 08/20 14:15
krose : 我人生圓夢清單中的一條,但還沒圓夢,恭喜你先圓夢 01/25 22:15
krose : 了 01/25 22:15