看板 FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
因為朋友多買了一批便宜的12W LED燈泡,前幾天天跟他分了4顆回來玩,裝在點燈 時間最長的客廳跟我房間,下午換上去時還沒點燈,到了晚上,慘了,比螺旋燈泡 還慘。亮度慘,號稱12W,但是拼不過21W螺旋燈泡,這光效率沒多高啊、演色性慘 ,房間裡我還有檯燈輔助所以沒發現,走到客廳發現物品顏色太難看了,趕快將其 中一顆換回螺旋燈泡,下次不貪便宜了,直上TOSHIBA看看。 這次亂買真是花錢找罪受,沒有比螺旋燈泡好用,頂多耗電量下降,但一顆燈泡差 10W,這次換3顆也才30W,以台灣便宜的電價看,實在算不上價錢。 接著講光源選擇,我選擇光源有三個條件: 1.光效率,W/Lm,一樣的耗電量能換到多少流明,自然是越高越好 2.演色性,Ra或是寫CRI,因為光線照到物品後,物品再反射特定波長的光,眼睛 看到後就會在腦內解讀物品的顏色。如果光源少掉某些波長,那物品顏色自然難看。 3.啓動性,一般日光燈或是省電燈泡之類的螢光燈,啓動都會減損其壽命,但LED 沒這問題。日光燈可以改用緩啓動電子安定器解決。 光效率目前依然是T5日光燈>T8日光燈>省電燈泡,而LED則是看價錢決定排名。以前述 的TOSHIBA來說,10W LED燈泡,黃光810 lm,白光1000 lm,完勝T5,但是一顆賣390 還要加運費70,划不划算看個人。 演色性就不一定了,T8日光燈也有三波長燈管比如東亞太陽神,T5好像都是三波長? 省電燈泡也要看價錢,曾買過長庚生物科技的螺旋燈泡,演色性真的很好,但壽命 奇短。一般省電燈泡的大約等同傳統日光燈。LED一樣要看價錢,前述12W LED一顆約 160,對它有期待實在是我的不對。 但也有高演色性的LED,又是TOSHIBA(其實是我只找到TOSHIBA):http://ppt.cc/gAIL Ra90樂勝三波長燈管。 作為參考,太陽跟白熾燈泡是Ra100。 以上一點心得 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.197.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1430316231.A.DBA.html
Shot3Points: 買燈具有一間叫湯石的還不錯 04/29 22:20
visionary667: 飛利浦的不錯阿 04/29 23:52
謝謝提供心得
higger: 可是我在露天買的170~12W...品質真的不錯唉.. 04/30 00:49
higger: 當然~壽命我就不知道了~ 04/30 00:50
以前我買另一個牌子,TESS,也滿好用的。這次真的是貪便宜。
nosrep: 你買哪個廠牌的LED, 我最近正好要試超薄崁燈 04/30 08:08
算雜牌吧,後來有幾顆發生結構缺失,還在跟賣方討論是退貨還是怎樣。
jetzake: 這種東西用在樓梯間照明這類地方就好啦 04/30 14:46
jetzake: 便宜還要求品質本身就不合理 可以耐操耐用就不錯了啦 04/30 14:46
所言甚是
Scutum: LED的確不能貪便宜,除了演色性外,還有頻閃的問題。 04/30 18:28
Scutum: 但是說 Toshiba LED光效完勝 T5不知道有何根據? 04/30 18:29
Scutum: Osram LUMILUX T5 HE 黃光14W 86lm/W,28W 93lm/W都勝過LED 04/30 18:30
Scutum: 白光則是 14W 79lm/W 28W 86lm/W,從結果看來是各有擅長 04/30 18:31
我文內所述TOSHIBA LED則是白光的光效率較高,剛好跟OSRAM日光燈相反。 後來我才想起來,光源還要納入色溫考量。^^ ※ 編輯: focuslight38 (36.226.197.123), 05/01/2015 08:20:44
lunny: 買LED燈泡其實晶片和散熱設計也很重要,找有保固的比較好 05/06 11:23