看板 FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《whale1002 (鯨魚)》之銘言: : 電線皮像是有點被壓扁? 或是融掉了 : 電線燒掉 電閘都沒跳 正常嗎? : : 看您的分享,他們應該是有換新的線, : 只是為什麼線燒斷了,電閘沒有跳掉?! : (電閘也有換新) 過載保護器沒跳很正常 因為電流並沒有過載 這要裝 AFCI 才能保護 (Arc Fault Circuit Interrupter) (電弧故障斷路器) 因為把電線熔斷的是電弧產生的高溫而不是高電流產生的高溫 過電流保護開關不會動作 以whale1002的例子來說 電線破皮→絕緣不全產生電弧→電弧的高溫把絕緣皮石墨化(金原現象) →石墨化的絕緣皮電阻變小使得情況更為惡化 以上這個過程可能要看迴路上的電器使用狀況 短則數個月長則數年最後把電線熔斷 幸運則沒有引起火災 不幸則引發火災 更不幸則造成大量財產與人命損失 而在電線熔斷或是發生火災之前 通常會有一些徵兆 可能是電器使用上的異常現象 但這種現象也不一定是電線破皮所引起 所以增加了debug的困難度 暗管內拉線拉到破皮說常見好像也不常見 (所以台灣很少人裝AFCI) 但說罕見好像也不罕見 whale1002遇到了 我有親戚也遇到了 而且我親戚找了幾個水電去看都抓不到點 我親戚的例子是電線還沒熔斷 大部分的時候電器使用都很正常 所以水電找不出原因並不太意外 我去看了之後做了一些測試與推論懷疑是電線破皮 拉出來後果然沒錯 https://imgur.com/pmMlMZ6 https://imgur.com/QUhibXn 表皮有碳化還有出油 但內部銅線還是好的 也沒有斷 所以看到網路上有人鼓吹重拉新線會更安全 我都會說重拉不見得更安全 說不定原本管內的線好好的 重拉的線反而拉到破皮 若是純粹基於安全性而要重拉新線 而不是因為要加大電流容量才拉新線 我的建議是加裝 AFCI 裝AFCI可預防因積汙導電與金原現象產生的電氣火災 也比重拉新線更便宜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.161.87 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1647884666.A.9F8.html
GLUESTICK: 三四十年的老屋還是建議換線 絕緣層變黏的粉的都看過 03/22 07:51
GLUESTICK: 重拉到會出問題是找到兩光水電師傅 03/22 07:52
papayapa2: 除非明管,不然都在牆壁內就算拉爛了也不知道 03/22 08:08
whale1002: 謝謝回覆,超級專業的呀! AFCI是什麼我們不太懂,剛剛 03/22 08:40
whale1002: 查了一下,之後我會請其他負責認真的水電來幫我們裝上 03/22 08:40
whale1002: ! 03/22 08:40
whale1002: 當初統包還說這個師傅很專業,還有在成大教過,我們就 03/22 08:43
whale1002: 放心交給他。老師傅可能厲害是厲害,但他手下的徒弟很 03/22 08:43
whale1002: 兩光。我們不只這個電線的問題,水電安裝過程中真的發 03/22 08:43
whale1002: 生很多不細心的錯誤,想到就含淚…對於沒經驗的根本沒 03/22 08:43
whale1002: 辦法判斷水電是否不兩光啊… 03/22 08:43
whale1002: 另外,因為我們是要增加220v的插頭,所以那段勢必要拉 03/22 08:45
whale1002: 新的,只是說怎麼拉應該遠業主討論才對,不能穿就不要 03/22 08:45
whale1002: 硬穿啊! 03/22 08:45
vipgk2002: 重拉要看線路考慮加大管徑啦 以前三分管看過有人塞十幾 03/22 16:01
vipgk2002: 條線硬拉的 03/22 16:01
jetzake: 一般說重拉比較安全的 是因為電線皮本身也有壽命限制 03/22 23:59
jetzake: 一般說法是出廠後保存五年內 暗管大多抓20年壽命這樣 03/23 00:00
jetzake: 戶外使用就比較複雜 通常是直接實地觀察狀況來做判斷 03/23 00:00
tomap41017: 家用AFCI要裝哪種?能不能直接給型號 03/25 02:47
ERT312: 可以到Amazon上搜尋 AFCI,注意電壓 頻率 電流容量等 03/25 19:21
ERT312: 然後選自己電箱可以裝的,有西門子或施耐德等牌子 03/25 19:22
ERT312: 也有整合了GFCI(漏電斷路器)的雙功能斷路器(AFCI/GFCI) 03/25 19:24