看板 Folklore 關於我們 聯絡資訊
原PO跟隨媽祖繞境有點經驗,也是莊儀團服務人員 以下發表不專業解說以及服務的一些提醒 篙錢與壓轎金並不需要過爐,本身就具有效用 對於時間上也沒有期限。 我曾經拿過10年前的篙錢給予隔壁小孩子收驚 由於不知到是否還是有功效,所以只給隔壁的 怕沒有作用,我這邊還有新的可以拿取 但隔壁阿姨跑來跟我說:那個是什麼 我小朋友哭好幾天,看醫生都說沒怎樣 用這個洗澡就好了,謝謝! 小朋友晚上睡不好,用篙錢收驚就不會哭了。 篙錢必須掛於神將身上一天,才算具有效用。 例如:今晚整理將軍,換上新的篙錢, 等到明天早上出門繞境,掉落的篙錢就具有效力。 壓轎金只需要神轎停駕時,壓過金紙就具有功效。 篙錢需要讓它自然掉落,不可以去拔 這對神明是不禮貌的行為。(重點啊~) 當掉落時候,請勿突然進入隊伍撿拾,當神偶擺動, 擅自進入舞動範圍,因急於想要撿取,如果護駕人員看到, 會幫你擋住將軍的拳頭,有時會用身體幫你擋住 (至少我這麼笨過,超級痛) 而然假使沒有擋到,受到傷害,雖然團長也會責備保護不足 免不了被念一下,但是對於自己良心會過意不去。 (ps,別以為沒有,這次謁祖,幫不少人擋了拳頭 那頭敲到會流血,這是很痛的) 有時基於保護心態,難免口氣不好,但我們只是求好心切,沒有惡意。 想要得到,只需要跟任何一位團員索取即可 我們跟隨將軍服務,我們拿的機會不多 更何況是信眾,媽祖並不是每次都會到同一個地方 所以我們會收集掉落的篙錢,給與信眾索取結緣。 篙錢在顏色上也有區分,一般分為彩色與黃色 由於一般神將(大爺、二爺、千里眼、順風耳) 以千順二將為例子,由於被媽祖所降伏 本身還是妖精的層級,所以配戴黃色篙錢 記憶中,有間媽祖廟,將軍經過冊封,層級為神 所以配戴的篙錢為彩色,代表已經是神的層級 篙錢用法: 1.放於家中,可以保佑闔家平安,鎮宅避邪 2.放於錢包,可保佑財源滾滾 3.當出門繞境,受傷留血,米酒噴灑傷口,貼篙錢 (這個有另外的原PO的鬼故事) 4.出門旅行,攜帶身上可以保佑平安順利 5.小朋友受驚日夜哭啼,化之陰陽水加鹽加米 (淨身,收驚同做法) 7.如遇到不乾淨的打擾,化篙錢請將軍前來處理 (這個我試過,不過事情太嚴重,由媽祖親自前往) 最後就是最珍貴的手錢用法 (秘密,欲知道請推) 1.壓轎金事先供奉在家中神桌上 或家中清淨處用紅包袋收起來 (放置前,需要先求得家神同意) 欲使用時記得焚香或心中默念請媽祖幫忙 2.有的信徒會用在嬰孩受到驚嚇夜啼 有一些病痛為幼兒收驚洗澡用, 也可以化掉喝下,或放枕頭底下 3.有事求助時用,急需媽祖加持又無法即時到媽祖廟祈助 建議在家中點燃三炷清香, 對天呼請媽祖駕臨到家中 (哪間廟就呼請哪間主神,呼請時 也要稟報住址,呼請者) 訴說祈求內容,焚燒轎金 4.壓轎金可以貼在家中大門口上,據說有辟邪之用 5.壓轎金也有用在蓋房子要上樑的時候 可以保佑家中一切順利平安 6.壓轎金可隨身攜帶或放車內、辦公桌上保平安, 7.每初一、十五拜拜,取幾張跟著金紙一起化, 等同請媽祖前來接收香火,聆聽祈求訴願。 8.把願望寫在壓轎金上面,隨金紙化掉 祈求心願順利 壓轎金與大同小異 但壓轎金有其他用法-掃 9.壓轎金可以用來淨車,去除車上的不乾淨 壓轎金可以用來去除身上的不乾淨,以七張對折 點燃,面對人體,前面上下揮動三下 後面上下揮動四下,頭頂繞三圈 (就是人家說的前三後四,驚到某待治) 篙錢或壓轎金帶進廁所會不會是不禮貌的行為? 不會~人有三急,神不會這麼不會體諒 我篙錢戴在身上放,廁所也是照上 一樣有用啊~10年前的該錢給小朋友使用一樣有用 重要的禁忌,就是不要靠近色情的..... ------------------------------------------------- 青紅兩將開路走 大步搖擺展威風 莊嚴威儀莊儀團 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.236.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1450934575.A.FFE.html
amilus8250: 推您的解說~不過我們這邊(台南後壁)倒不怎麼盛行搶壓12/24 14:43
amilus8250: 轎金篙錢這種“神物”,或許是沒跟上流行..12/24 14:43
沒有所謂的正統,只有傳統。 宗教可愛的地方,是你信它就有
gn01223489: 想聽裡面的故事!還有手錢12/24 15:16
改天PO飄版好了,這樣好嗎? 這樣不會佔用資源
autumoon: 最近運勢差到不行,請問臺中那邊可以求到篙錢?12/24 15:51
你好,我住台中唷~可以寄信給我,讓我知道你住哪裡,好嗎?能夠幫忙你,是我的榮幸
yabuding: 台中的話 autumoon 大 您可以請教原po 看他那裡有沒有12/24 16:51
chris7: 壓轎金事先供奉在家中神桌上 <- 放之前要先問過主神...12/24 17:41
chris7: 不然會被打屁股 =_=12/24 17:41
謝謝你的提醒,我後面改
tqwe852: 推12/24 18:21
johnnyworker: 推~想知道手錢12/24 18:31
a0977402033: 推,講解超仔細,也想知道手錢12/24 18:45
※ 編輯: we753399 (223.141.192.203), 12/24/2015 19:39:25
anomie111: 感謝分享!!也敬佩真心為神明服務之人!^﹍^12/24 20:35
summer201: 推~12/24 20:46
wolfaith7:12/24 21:30
chunhsient: 其實我有一個疑問,長期放置在金身底座下的壽金是否也12/24 22:06
是的,這個最難搶,基本上如果是大廟,就馬上被收走,這根本要用手錢跟他們換,我們 會拿篙錢跟神轎班換壓轎金,比例,一包換2疊,因為篙錢不是常常有...
chunhsient: 具同等效用(甚至更高?)畢竟也是長期接觸神明的東 12/24 22:06
chunhsient: 西,舊神衣、神帽都有人放車上用了12/24 22:07
※ 編輯: we753399 (182.155.236.97), 12/24/2015 22:31:39
f1117: 推一個 12/24 22:58
lt22448: 推專業12/24 23:03
monkeyshi: 手錢珍貴用法?12/24 23:36
restinpeace: 推手錢 12/25 02:12
yexue: 推一個,謝謝分享 12/25 02:13
LDtiger: 推 12/25 07:17
k007282: 推 12/25 07:58
ahoolight: 喔喔 12/25 08:52
topless: 拜託分享裡面的故事~~12/25 12:20
nuclearforce: 推 12/25 21:18
f58rtht: 推 12/25 21:43
ace9999: 推! 12/25 23:37
ET01: 有專業有推.12/26 00:03
laikai: 推 謝謝解說 12/26 16:07
pttderek: 推手錢!有次在新港奉天宮將軍旁幫忙,將軍就掉手錢給我撿 12/26 17:11
jokerleo815: 推!!大大是哪裡的莊儀團啊?我是北港團的粉絲 12/26 22:39
我在台中朝聖宮莊儀團,由大安鎮安宮莊儀團傳授將軍、步伐、相關儀式 大安鎮安宮莊儀團則由北港朝天宮莊儀團傳授,代代傳承 目前台中朝聖宮莊儀團也有與附近大廟莊儀團交流,傳承軟式神將文化... ※ 編輯: we753399 (182.155.236.97), 12/27/2015 00:06:39
achiow: 大大,請問“手錢”是什麼@@a 12/27 08:17
手錢是類似黃紙塞在神將手中,稱為手錢,然而繫在神將頭上則是篙錢。 感謝你的提問,讓我想到篙錢還有一些資訊要補充。 ※ 編輯: we753399 (223.141.43.42), 12/27/2015 13:21:56
autumoon: 感謝原po,我現在人在南部,等我回臺中再私信跟您聯絡, 12/27 18:46
autumoon: 非常謝謝您! 12/27 18:46
oaboy: 可以問一下篙錢的台語怎麼唸嗎? 12/29 12:51
lxxlxx: 高錢 12/29 15:04
oaboy: 高錢直接翻成台語嗎? 12/30 10:38
oaboy: 拍謝我民俗俗~平時只有拜拜上帝公而己~囧> 12/30 10:38
Linux: 這是以前一位前輩的敘述紀錄,一起分享~ 12/31 10:24
Linux: 若有出入,歡迎討論與指正:) 12/31 10:24
w455129: 推! 01/02 01:30
ghostwa: 推~想知道手錢的故事 01/16 12:13
Chyih: 推,想知道手錢~~ 02/06 13:01
jj8975710: 彩色篙錢的千順是朴子配天宮 02/06 16:58
ServusDei: 推朝聖宮 07/30 20:30