看板 Folklore 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PTTHappy (no)》之銘言: : 經擲筊向地藏菩薩詢問 上一代先人已另入輪迴 : 但畢竟有安奉先人神主牌 且有家族中重要事宜最好請先人冥冥之中儘量幫忙 : 可是坊間這時就有兩套民俗學說 : 一個是拜先人牌位純粹是心意 已入輪迴過新人生的這世先人 : 完全沒有能力保佑或處理對他而言"前世"的家務事了啥啥了 : 一個是就算已經轉世 但神主牌內的先人殘留魂魄比例 還是有資格與能力幫忙或處理 : 家族內事務(只是涉及程度 但總之不是毫不可能) : 以上兩種說法 何者較正確呢?兩種說法都有一些人們支持 我很疑惑 懇請版上專家講解 首先,你要先確定問杯問到的是真確的,人已經投胎了。 以下是「我自己的經驗」: 當先人已經入輪迴轉世,不僅無法再影響後代,連後代幫他施善唸咒迴向, 亦再也沒有用處(會回到施者自身)。 我自己的姑丈走後,消失了一陣子,我因為人在國外,好久沒去看他, 也一直以為他早已投胎。 好幾年後的突然有一天,他傳訊給我,說他排隊排到位,再過一陣子真的要離開了, 要我通知姑姑一家,找個時間正式的道別,從此不只是陰陽兩隔,而是真的要分隔 異世了。在那之前,他雖然沒遺憾,但還是想再跟家人作個道別,希望我能傳訊。 基本上,先人如果已經投胎,陰宅基本上影響力會大為減弱,牌位也會成為一個形式, 一般來說30年差不多都走光了,鮮少超過60年還在陰世,除非有特別在修持。 所以祭祖時,曾祖一代一般差不多都不在了,除非特殊情況。如該先祖得了地理修持, 或是得了神靈庇佑,在其帳下服務,或是自己已成地居神靈等等。 以上是個人驗證的經驗,給你作一個參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.204.177.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1485323371.A.5AD.html
weo1125: 推一個,我是信了 01/25 13:51
michaelgodtw: 也要往生的人有能力照顧阿,如果閒雲散鶴那種 01/25 14:15
michaelgodtw: 我都請我往生的爸爸照顧我往生的媽媽 01/25 14:20
cat0403: 我老師幫人家安祖先牌位時有講過,不介意的話上三代就好 01/25 14:31
cat0403: 再久就不一定在了(但仍有很多人堅持寫好多代) 01/25 14:31
michaelgodtw: 有個朋友跟我講一 三 九代說 01/25 15:00
139?然後呢?
cat0403: 我老師會詢問主人家,不介意就寫 X家九玄七祖+最近三代 01/25 15:06
其實很多人確實也寫三代而已,不過更多人會全寫,怕自己漏掉了一個成了不肖子孫orz
seretide: 推實用~ 01/25 15:13
long time no see
cat0403: 我老師說寫那個很有壓力,字太醜寫錯字都要重來,而且要 01/25 15:13
cat0403: 每個字對齊,她說在寫的時候就會知道這位先人在不在了 01/25 15:14
寫不好晚上就被查水錶 ※ 編輯: ga037588 (71.204.177.31), 01/25/2017 15:15:43
cat0403: 重來是整塊木板丟掉換新的,不可以擦掉重來,會很沒禮貌 01/25 15:15
swn1204: 我爸走了25年,之前找靈媒溝通,也是說快去其它地方了... 01/25 15:35
swn1204: 爸知道我會去找他,刻意再多等我一下,溝通完就被帶去投胎 01/25 15:35
swn1204: 然後被我爸告知2段我和他的前世,蠻有趣的QQ 01/25 15:37
michaelgodtw: 那我來準備房子燒給我爸媽,不過不便宜 01/25 16:46
muscidae: 光想像前世的後人還在祭拜自己,就覺得有點好笑。 01/25 18:18
michaelgodtw: xd 01/25 18:43
emperorchen: 通常拜祖先在嗆輩分不也都是大概到家族最年長那位的 01/25 20:08
emperorchen: 曾祖輩嗎? 01/25 20:08
vnnb: 01/26 00:30
soyolin: 我客人也是寫全部,整張紙密密麻麻好幾百人...丹楓的文讓 01/26 04:33
soyolin: 人長知識 01/26 04:33