看板 Folklore 關於我們 聯絡資訊
好的 有鑑於這幾天新版主誕生之際鬧得沸沸揚揚的 我這個版主參選人就來說個小故事 但是先來謝個票 本次版主選舉中我得了6票 算是意料之中的事 很感謝其他5位版友的支持XD 好的 切入正題 先說 這故事是我老爸說的 真假不知 大家就當聽故事就好 啊沿革都是網路的 應該是對的啦XD 話說四湖市區旁有兩間關聖帝君廟 一間名為四湖參天宮 一間名為保長湖保安宮 兩間主神同為關聖帝君 兩廟相距不到1KM 好的 這兩間看起來八竿子打不著的廟是有什麼故事呢? 這兩間廟原本是同一間 什麼意思呢? 就是原本當地只有四湖參天宮而已 保安宮尚未誕生 在此先稱古參天宮吧 依照歷史沿革來看 古參天宮是於西元1924年建成 期間經皇民化運動被拆毀 西元1947年參天宮重新落成 西元1968年保長湖保安宮落成 所以建廟順序大概是 古參天宮→參天宮→保長湖保安宮 啊怎麼會平白無故蹦出一間保安宮? 話說當時參天宮內執事人員吵架 分成兩派 其中一派把開基正駕請走 另建新廟 就是今天的保長湖保安宮 另一派自然就是留下來待在參天宮 所以現在為什麼四湖參天宮進香團比較多? 因為四湖參天宮就算重建過 廟名也是比較老 比較多人知道 而保長湖保安宮是神比較老 但是算是新廟 而且到廟前還要走一小段 算是比較隱密 你沒注意牌樓根本會直接開過去 且依照歷史脈絡來看 好像也蠻吻合的 加上參天宮沿革內說明 『本宮祀奉之神尊關聖帝君始自何年代何人所雕塑,由於年代久遠碑誌無存, 實難明察,殊屬遺憾,僅云迄今三百餘年之興替已。』 而保長湖保安宮沿革內說明 『本宮奉祀之山西夫子 關聖帝君,係於清初(西元一六六一年)國姓延平郡王 佔據台灣後,福建泉州府(晉江縣)之居民紛紛向外遺(移)民,康熙三十六年 (西元一六九七年)第三批移民來台,斯時,莫不以木舟為渡海之交通工具。』 一間對開基正駕交代不清 一間可以說出開基正駕之來歷及時間 感覺上這件事好像是真的存在~ 另外 保長湖保安宮為了與四湖參天宮區分 於是保長湖保安宮的關聖帝君聖誕慶典便選在農曆五月十三日 關平太子聖誕舉行 四湖參天宮就依照關聖帝君聖誕 六月二十四日舉行慶典 本人家主神就是保長湖保安宮分靈出來的 還是唯一分靈站姿的關聖帝君XD 雕我家主神的老師就是吳榮賜老師 當時還有上電視 畫面被我老爸保存下來~ 好啦 故事大概就是這樣 其實也就是小小的八卦而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.177.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1495213129.A.F06.html
soyolin: 頭推你!我愛關聖帝君 05/20 01:00
qoo1487: 推,我也愛關聖帝君 05/20 04:23
dawnstarlove: 原來如此.我也專程跑去參天宮看過多場廟會.像鎮發宮 05/20 07:35
原則上我也推薦去參天宮啦 保安宮環境比較清幽 後面又有公園 我覺得倒像是景點了XD
JYR: 推~05/20 07:43
nike110102: 推關帝爺05/20 08:35
wkwtb: 這樣不好05/20 08:35
wkwtb: 分開是人在亂搞05/20 08:36
wkwtb: 一間講得清來歷,另一間也不能沒人顧,上面只好派個新的來05/20 08:36
wkwtb: 他總不能昧著良心講自己才是一開始來開機的,但也不能給05/20 08:38
wkwtb: 信徒難看.... 語焉不詳算是折衷吧05/20 08:38
wkwtb: 除非你要說他是邪的,否則這樣貶低另一間沒意義05/20 08:40
wkwtb: 算起來,你們也只是跟對老闆而已,優越感放心裡就好..05/20 08:40
哈哈 w大說的很好 不過說優越感嘛 我覺得見仁見智 起碼對我來說是不是開基正駕待的 廟不太重要 信仰應該要是很單純的 老闆是不是對的倒是其次
amilus8250: 推優文05/20 08:43
amilus8250: 我覺得wk講話真的一針見血,話說雲林海線好多大廟呀!05/20 08:45
amilus8250: 安西府,海清宮,拱範宮,馬鳴山(不太算海線)05/20 08:46
老家就在馬鳴山附近~ 雲林真的是一堆老廟 動不動就百年起跳的
summer201: 這故事我也聽我爸說過 不過我們家還是都去參天宮XD05/20 11:44
這樣說來這個故事說不定是真的XD ※ 編輯: louis5566 (223.139.155.9), 05/20/2017 12:51:15
jokerleo815: 推 05/20 21:18
t172: 推 05/21 15:52
ahoolight: 新巖的開基觀音媽後來到了東山 05/21 19:07
ahoolight: 但新巖還是新巖 05/21 19:07
ahoolight: 香客似乎也不會因此而改道前往東山進香 05/21 19:07
畢竟正駕在哪真的不太重要 心中有即可XD
cat0403: 推 我只去過海清宮,有一次要去馬鳴山結果迷路惹QQ 05/21 19:11
馬鳴山有好幾個牌匾 但進去之後就是一堆田梗路 不是當地人很難摸出來 但是照著指標 穩穩走應該是沒問題啦
dawnstarlove: 我之前年底特休休不完 台17去 台19回 沿路朝聖之旅 05/21 22:37
版主是不是要分享一下
qoo1487: 其實很多廟都有分爐分金身的問題,除此之外,廟還有地理 05/22 02:15
qoo1487: 的好壞,人管理的優劣,造成現在看到的現象,但只要是 05/22 02:15
qoo1487: 正神,就沒有問題,有緣去拜拜都是好的 05/22 02:17
right 分開後這兩間也不是就此斷了交流 迎五年王還是會看到他們一起出轎 ※ 編輯: louis5566 (223.138.173.166), 05/22/2017 13:30:36
feng920: 兒時幼稚園在四湖 學校有帶我們去參天宮跳舞過 XD 現在家 05/22 23:39
feng920: 中的帝君喜歡聖誕時回參天宮看辦仙 05/22 23:39
據說參天宮聖誕前後超級熱鬧 小弟我還沒參與過QQ
joselevy: 看到有人討論保安宮和參天宮真的又驚又喜。保安宮的廟地06/05 02:09
joselevy: 有一部分是我們家族捐獻,所以老家主神就是分靈保安宮 06/05 02:10
joselevy: 家族中所有的大小事,也都是要開長途車回保安宮請示06/05 02:11
joselevy: 才算數,就連家族中有新生男丁,周歲後也要回去謝神06/05 02:12
joselevy: 按照我奶奶和叔公在世時的說法,保安宮主神尊稱關帝爺公 06/05 02:15
joselevy: 參天宮主神尊稱胡基公(台語發音,國語怎麼譯寫我真不知) 06/05 02:16
joselevy: 整個家族每逢五月十三都要回去,謝神和辦桌 06/05 02:18
先感謝大大家族捐地善舉XD 看來帝君跟你們家族關係很緊密呢 ※ 編輯: louis5566 (120.118.4.14), 06/05/2017 10:49:18