看板 Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:台北市 茉莉小吃店 消費時間:2016年/10月 地址: 111台灣台北市士林區中山北路六段470號 電話: 02 2871 4997 每人平均價位:150 圖文版 http://chinhaochen.blogspot.tw/2016/11/blog-post_20.html 天母是個相當特別的地方,因為傳統上就是台北市外籍人士密度相當高的區域。也因為如 此,這邊有著相當多的異國餐飲。 當我走在路上的時候,原本我的晚餐是打算到附近一間相當有名的餐廳吃燉飯,不過走著 走著,我看到了一間相當"復古"的美式餐廳:"茉莉小吃店"。看了看菜單,看起來就有美 國diner的感覺,有漢堡,有炸雞,有三明治,早餐也有鬆餅煎餅。價格也相當合理。更 重要的,裡面有好多客人。所以想了五秒之後,我決定改變晚餐計畫,就在這邊解決了。 老闆娘在櫃台幫所有客人點餐。我問了一下大份漢堡跟小份漢堡的差別,又問了一下炸雞 餐的內容,很快的我就點了份炸雞餐。炸雞是現點現炸,所以在等待的時候,我就看了一 下店裡的佈置。店裡的佈置方法在現在的台北市的美式餐廳大概已經基本上絕跡了,感覺 約略是三四十年前的佈置方式。當我瞄到牆上寫著他們開業的年份,一切就得到了合理的 答案,因為他們是1979年創立的,接近四十年。我相信這應該是當時相當流行的樣子。看 起來有點類似美國傳統diner的風格。 旁邊有個冰箱,裡面有著一些配菜,例如高麗菜絲沙拉,醃黃瓜,還有馬鈴薯沙拉。我沒 有點,不過看起來似乎有些像是台美混合的感覺。而且更重要的,每份都只要35,是相當 合理的價格。這個價格在台北市大概也差不多絕跡了。 等了十分鐘左右,我的炸雞終於登場了。以老闆娘的說法就是"三塊肉,一條腿,還有薯 條跟餐包"。其實我點餐的時候聽到的只有三塊肉,所以上桌的時候偷笑了一下,想說老 闆算錯了。後來聽了其他人點餐,才發現是我聽錯了。 他們的炸雞顏色相當深,炸法跟一般常見的炸雞都不一樣,不是肯德基的樣子,也不是台 式炸雞的作法。我的感覺是用了相當細的麵包粉,所以外皮吃起來口感跟視覺效果都很不 一樣。不過最特別的是他們相當鮮明的黑胡椒香味。那種鮮明刺激的香味,似乎是我在美 式炸雞中相當少見的味道。事實上,平時在中餐西餐也不常見到。一般中西餐中,黑胡椒 都放在醬汁中,很少有這種乾香的的直接衝擊。這種強烈的刺激給這份炸雞帶來了少見的 熱力。 吃完炸雞之後,我決定再加一個漢堡,想看看他們的漢堡跟我們現在常見的漢堡有什麼不 一樣。我點了一個小起士漢堡。他們漢堡的大小差別,就在於肉餅是一個四兩,一個二兩 。當我聽到老闆用兩而不是盎司作為單位,我忽然有種中西混搭風的錯覺。真的,我第一 次聽到用兩作為漢堡肉的重量單位。 事實上,當我聽到小漢堡是二兩的肉餅,而且看到了餐包的大小,我一開始想到的是類似 White Castle的那種著名的迷你漢堡。當然,我想的太多了。基本上就是個一般早餐店漢 堡的大小,然後加上這個二兩的肉餅。上面有生洋蔥圈,蕃茄片,生菜。該有的都有。一 個70元。 吃起來的感覺其實相當有趣,因為這種漢堡包相當蓬鬆,所以乍看之下會覺得肉跟麵包的 比例完全不對,因為肉餅真的滿薄一片(大約5mm左右)。不過把麵包整個捏扁之後,其實 味道相當不錯,可以吃出牛肉的感覺,而且仔細看,牛肉其實不是全熟!這實在太厲害了 ,因為5mm的肉餅在鐵板上,基本上幾乎保證只會出現全熟。所以只要不是全熟,那真的 不容易。 看著這間餐廳的店名,裝潢,食物,對我來說,這透漏著很多台北過往美國食物的痕跡。 他們的英文店名是Mary's Diner,不過中文卻成為"茉莉小吃店"。光是把Mary從瑪莉變成 茉莉,Diner變成小吃店,這就不會是目前會出現的作法,而是把西式名稱帶入中式大家 相對容易理解的名稱(茉莉,小吃店)。他們裡面的菜色也相當大程度類似美國的傳統 diner。只是他們也有中式菜色,例如炒飯,咖哩飯。所以一切似乎都有著台式風格的美 式小吃店的感覺。 他們的食物量大,味道也好,所以生意相當興隆。我在店裡待了約一小時,排隊點菜的客 人絡繹不絕。這就像是美國社區裡的diner,是大家平時吃飯的地方,或是我們常說的, 小吃店。 所以在這邊吃飯是相當有意思的經驗,感覺就像走入了時光隧道。說的誇張點,這就有點 類似看到活化石一樣的感覺。我無法想像當年的客人們面對漢堡炸雞這種美式食物時的感 覺,不過過了四十年,這些漢堡炸雞基本上已經成為我們日常飲食的一部分了。慢慢融合 ,大家還是可以接受的。 茉莉小吃店 111台灣台北市士林區中山北路六段470號 02 2871 4997 -- FB粉絲頁: All Things Considered https://www.facebook.com/BlogAllThingsConsidered/ 部落格首頁 http://chinhaochen.blogspot.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.244.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1479640154.A.F87.html
yaryaf: 很喜歡來這裡吃漢堡有時光倒流的感覺 有次去吃 店員坐在 11/20 19:17
yaryaf: 旁邊做漢堡肉 很有趣 11/20 19:17
Leika: 飯比芝山的茉莉漢堡好吃 畢竟都是老員工;不過炸雞是芝山 11/06 20:25
Leika: 的比較好吃 第二代比第一代懂得美式炸雞 11/06 20:27
Leika: 不過最近老店新增了80元的小雞塊 類鹽酥雞 香嫩好吃^^ 01/20 10:38
Leika: 炒飯要等 但也很厲害 08/09 19:04