看板 Food 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌好讀版:http://jaspercoo.pixnet.net/blog/post/145581368 -- 最近實驗進度炸裂久未更新,就來寫寫我對台北拉麵的Review paper好了(Reference都是 我的嘴巴,所以沒有literature survey) 在台北的這七年,剛好是台北開始吹起拉麵風的戰國時代,細數吃過的"日式"拉麵大概也 不下30家了(只算台北的部份,台式的不算) 麵屋一燈、山嵐、鷹流蘭丸、鷹流極匠、鷹流本店、麵屋緣、鬼金棒、勝王、Nagi凪、雞 二拉麵、雞玉錦、大和家、 博多一幸舍 、麵家三士、一騎、哲麵、特濃屋、大志軒、一 幻、旺味麵場、山頭火、札幌炎神、三田製麵所、玩笑亭、屯京、一風堂、世田谷、花月 嵐、樂麵屋、太龍軒、麵屋輝、Okaeriお帰り吃碗拉麵吧...等,族繁不及備載。 拉麵大致上分成拉麵、沾麵、拌麵這三種, 台灣的話拉麵最多、沾麵不多(目前台北很多沾麵都是把拉麵的湯麵分離就端上來,不太 算沾麵)、拌麵近幾年才開始有(台北拌麵專賣的才2家) 湯底分別的話,大致上可以分為醬油、鹽味、味噌、豚骨、魚介、雞湯,以上還可以互相 混合搭配。 其實每次吃拉麵的時候,都會因為當下的身心狀況,明明是同一碗,每次吃的感受都有可 能不盡相同, 如果要一一點評的話,有些只吃一次的店家跟吃很多次的店家比就有點不太公平,不過這 次就讓我只憑我個人喜好來推薦吧! (個人口味偏好:湯頭濃而不鹹、麵條越硬越好、叉燒偏肥有肉味,對魚介湯頭有股莫名 的熱愛) -- 醬油清湯(通常是混雞/魚乾高湯,整體而言為醬油香味主導) 推薦店家:勝王 > 鷹流蘭丸 -- 勝王可以看之前寫的【台北中山】勝王──每週二變身一次的鬼金棒中山店 基本上這家店因為每兩個禮拜推出的口味都會不同,所以不一定吃的到醬油拉麵 不過根據我長久吃下來的觀察,會有87%是醬油湯底為主去做出來的變化。 (這家醬油是我在台灣吃過的拉麵裡最香的) 推薦口味:每隔週皆不同 -- 蘭丸算是我超常回訪的店家,少數有拌麵的拉麵店 基本上濃湯(豚骨底)、清湯、拌麵都不錯吃,不過個人最推薦的還是他的清湯,在這個豚 骨至霸的台灣算是比較特別的(不過日本就到處都是了...) 蘭丸的麵可以無限續加,所以不怕吃不飽,只怕吃太撐 不過這家不太好排,用餐時間超過2個人以上時常常要等個1~2小時 所以想吃吃看的人建議可以1個人去排或在非用餐時段前往 推薦口味:清湯醬油拉麵(99元)、(這家麵是煮1分40秒,不過我都吃30秒版本,喜歡吃硬 麵的人可以試試喔!) -- 博多豚骨 推薦店家:鷹流極匠 = nagi凪 臺灣的話,雖然博多豚骨是最早引進台灣的派系,但卻還沒有一個像我在九州當地吃到的 博多一双令我驚豔的 其實博多拉麵有個特點是整間店會瀰漫著一股豚骨臭,但是湯卻一點都不臭 這點倒是只有博多一幸舍成功引進台灣過,不過只有引進一半,湯還是有豬騷味XD -- 極匠可以續兩次麵,不怕吃不飽 湯的味道雖然很不錯,但是有點偏掉,不太像正統的博多豚骨口味 敢吃肥的人可以試試看+30的背脂在湯裡,會很過癮唷! (BTW這家的招牌其實不是博多,而是東京豚骨拉麵,不過個人覺得有點像是刻意把一堆味 道超重的東西通通丟進碗裡,沒甚麼層次感,就只有鹹膩而且雜) 推薦口味:博多拉麵(180元),(這家麵是煮50秒,不過我都吃10~15秒版本,喜歡吃硬麵 的人可以試試喔!) -- Nagi凪的招牌是豚王,算是蠻王道的博多豚骨拉麵,濃淡口味配料都可以自選,還有無限 的小菜可以吃, 帶點黏嘴膠質的豚骨白湯,略為偏甜不會太鹹,口味上蠻像日本的一蘭 除了豚王還有黑王(墨魚與黑麻油)、赤王(辣的)、翠王(類似義大利青醬)、還有每個禮拜 不同的限定王,都很好吃 推薦口味:豚王(200元+10%服務費=220元) 湯濃 麵極硬 -- 豚骨系(豚骨為主其他為輔的都算在此列) 推薦店家:山嵐 = 大和家 = 鷹流本店 雖然都是豚骨,不過其實這三家湯頭實際喝起來都天差地遠= = -- 山嵐是最近才從北海道開來台灣的人氣拉麵店 飄滿背脂的豚骨湯頭完全沒在客氣,配上帶嚼勁的粗直麵與軟嫩且肉味十足的叉燒 兩個字「過癮」 推薦口味:白湯拉麵(230元) -- 橫濱家系大和家拉麵是我臺北回訪最多次的拉麵店 當初就是被他濃厚特別的豚骨湯搭配各式調味料與白飯的吃法震懾到 湯底分兩種──鹽味與醬油,我自己幾乎都吃醬油,但是我帶來的朋友都比較喜歡鹽味XD 豚骨醬油湯上浮著一層提味的雞油,入口後先是醬油的鹹香衝擊,最後以豚骨的甘甜尾韻 作結。 吃完拉麵後搭上白飯還是一口接著一口停不下來 這家的缺點是拉麵除了湯以外,其他配料水準都不太高 不過要花錢另外單點的叉燒丼、炸雞、炸牡蠣、還有全台北僅此一家的美奶滋蛋丼倒是上 上之選 BTW 每個月一號拉麵特價160元 推薦口味:醬油拉麵(220元) 麵硬、湯濃、油普通,美乃滋蛋丼(60元)、叉燒丼(70元)、 炸雞(130元) -- 鷹流本店第一次去吃的時候,有可能是當時胃口不好的關係 我點的拉麵吃不完,而且也覺得不太好吃 不過後來再給他次機會點了沾麵,一吃驚為天人 豚骨沾汁是在近期吃過的豚骨拉麵中第一名 吃完後還會附贈一碗飯、油蔥酥、蒜頭、柴魚高湯 與剩下的豚骨占之混合後併出新滋味,又是一道截然不同的料理 推薦口味:鷹流沾麵(280元) -- 雞湯系(雞湯為主其他為輔的都算在此列) 推薦店家:雞二拉麵 其實我覺得除了濃稠系的雞湯(像京都的天下一品那種)或著有混其他湯底的變化型,要喝 日式雞湯不如直接喝中式雞湯更猛(例如驥園、雞窩) -- 雞二拉麵請詳見我之前寫的【台北大安】雞二拉麵──台灣為數不多的雞湯二郎系拉麵 推薦口味:鹽味(小149元 中189元 大239元) -- 魚介系(魚介為主其他為輔的都算在此列) 推薦店家:麵屋一燈 -- 麵屋一燈曾經得過全日本第一拉麵的殊榮,然後去年展店到台灣 一燈沾麵特別的是並非使用豚骨與魚介去搭配,而是改用雞湯 因此沾汁甘甜順口,雖然濃卻不會覺得負擔過重,再搭上低溫烹調的雞、豬叉燒與酒味糖 心蛋 儘管聽說台灣店比起日本本店的口味有弱化走味,個人還是認為台灣魚介第一把交椅非他 莫屬 除了招牌的沾麵外,東京醬油煮干拉麵也很特別 煮干是用小魚乾燉出的高湯的意思,所以湯頭尾韻會帶上魚乾特有的苦味(這比較見仁見 智,我剛好很喜歡這種味道) 煮干湯頭除了鬼金棒/勝王偶爾會期間限定推出外,乃是台灣僅此一家,走過路過千萬別 錯過 想試試看台灣比較少的魚介系絕對不能錯過一燈 BTW女性顧客可以免費享用一球冰淇淋 推薦口味:特製濃厚魚介沾麵(370元) 、東京醬油煮干拉麵(250元) -- 其他派系 推薦店家:鬼金棒 -- 鬼金棒的定番是辣麻味噌沾麵 從台灣開店到現在,不論是湯頭還是麵條都改良過 我比較喜歡以前的湯頭與麵條,所以現在比較少吃招牌了,但還是很好吃 湯頭辣度麻度都可以自己調適,湯底是味噌所以基本上會偏甜,不過也因此可以緩和辣度 喜歡吃辣的朋友絕對值得一試 然後鬼金棒台灣的店長興趣是開發新口味,所以不定時會有限定推出在鬼金棒總店or勝王 身為一個吃過無數次限定的常客,最推魚介/煮干or醬油系列,個人認為這兩種店長做的 最好 另外一定要提的是這家店的叉燒,不論是定番的五花肉叉燒,還是低溫烹調的伊比利豬/ 和牛牛胸 幾乎是全台北數一數二了,拿去跟外面主打肉料理的專賣店比都不會輸,有金錢餘裕可以 加點的話絕對別錯過 推薦口味:辣麻味噌沾麵(230元)、和牛牛胸叉燒(120元) -- 如果有人問我「現在我想吃拉麵,最想先吃哪家?」的話,就看下面這個排序吧 麵屋一燈>鷹流本店>山嵐>勝王>大和家>雞二拉麵>Okaeriお帰り吃碗拉麵吧>麵屋輝>Nagi 凪>鷹流極匠>鷹流蘭丸>鬼金棒>山頭火>札幌炎神>博多一幸舍>一幻 有些上面我有推薦卻沒有排很前面的,可能只是因為我回訪太多次了; 有些可能其他人覺得不怎麼樣的卻排很前面的,可能只是我太想念它的味道了。 拉麵本來就是一個會因個人喜好而選擇差異極大的食物,大家就謹記這點,開心尋找最適 合自己的拉麵吧! 最後歡迎大家推薦我好吃的拉麵店,也歡迎詢問我吃過店家的評價 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.211.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1493326779.A.472.html
MMori: 推專業04/28 07:44
tsaiapei: 推專業04/28 07:51
sabrina7418: 麵屋真登可試試04/28 08:04
已排在待吃序列中XD
Kristoflower: 推04/28 08:10
tbere2002: 很詳細的分析 04/28 08:28
qupp: 專業.準備站內信詢問了04/28 08:41
Godmo: 壹之穴呢? 大和家聽說不如以往? 04/28 08:53
只有吃過師出同源的麵屋輝與大志軒,壹之穴還沒去試 大和家最近一次吃的感覺好像是真的有點小退步了,不過目前還能接受
IvanShie: 請問沒排到旺味是不推薦嗎?04/28 09:05
我之前去吃的時候覺得還好,然後最近又傳出退步更多就沒考慮了。
KUNI0202: nice,一開始我還很用心追拉麵,後來呈完全放棄狀態,實 04/28 09:48
KUNI0202: 在是太多啦。04/28 09:48
KUNI0202: 感覺原po的用心與詳細,讓我重新有點動力可以挑幾間去試 04/28 09:48
KUNI0202: 試^^04/28 09:48
感謝稱讚!我想吃壽司的時候都會看KUNI大的食記,一直以來多謝了哈哈
dragonashco: 這排名和我的很像,推04/28 09:52
sabrina7418: 旺味退步滿多04/28 10:32
hd6520: 三士和一騎不知現況如何??04/28 12:31
都不太推,也有可能只是不合我胃口
bbonjour: 推用心!!04/28 12:40
magicf: 推!!04/28 13:27
NCKUFatPork: 推用心,不過魚介沾麵還有別間嗎,我覺得一燈還好04/28 14:05
魚介沾麵我最懷念最早的麵屋輝,只是現在聽說退步不少 單論沾湯其實麵屋緣不錯,但是實在不喜歡他的麵,因為全麥的關係,麵體比較不Q 然後還吃過大志軒,店長好像是麵屋輝出身,網路上風評不錯,不過我沒有很愛 最後麵屋武藏系列,因為風評一直不怎麼樣,我自己也沒吃過XD 現在想吃魚介系的話,個人推薦是等鬼金棒or勝王推出限定時去吃 不過缺點就是不是天天有,要碰運氣了。 (台灣感覺好缺好魚介拉麵阿)
longya: 大和家不是業務高湯嗎04/28 14:59
Parker08: 目前最喜歡一燈和鳥人,大和家之前吃覺得還好04/28 15:03
usebbs: 業務高湯是啥?就是向三商巧福有中央廚房配置那種嗎? 04/28 15:04
buzz1067: 跟我一樣喜歡一燈04/28 15:29
skysea0940: 我偏愛豚骨系列,特濃屋的評價? 04/28 15:38
特濃屋跟大和家一樣都是家系拉麵,我比較喜歡大和家,不過特濃屋炸雞很好吃
nightowl: 專業04/28 15:46
fanrei: 怎麼又來一個摻蕎麥的XD04/28 16:15
Sorry記錯了
z20033002: 推肥宅04/28 16:29
r1t1r: 雞二一直沒勇氣吃大碗的.. 04/28 21:45
我也不敢點 哈哈
supreme314: 美濃屋的味噌拉麵還有煎餃,不知道大大合不合胃口 04/28 23:00
因為周遭朋友沒有很推,所以一直沒去吃XD
ccckkk: 雞二的雞湯要吃他下午時段雞白湯吧 其他時段是豚雞湯 04/28 23:00
我比較喜歡午晚餐的豚雞,下午的雞白湯總覺得哪裡喝過,給我感覺沒那麼特別
princeguitar: 鳥人呢? 哭哭 04/28 23:09
benjason: 真登+1 醬油湯跟叉燒很不錯 而且不太用排隊 04/28 23:29
mia0423: 鳥人!雞白湯!炙烤豬肉丼! 04/29 00:02
真燈與鳥人我都還沒去試過,找個時間吃了之後,會再跟大家回報感想的!!
shinzanmono: 怎麼沒屯京... 04/29 00:27
自己覺得還好欸
np8007: 看了都餓了 04/29 02:24
lyrics920: 東京油組有感想嗎? 04/29 02:37
在待吃名單內
a383877916: 最喜歡大和家! 04/29 12:56
ams9: 也推麵屋真登 清淡的好選擇 04/29 15:55
safetoy: 山嵐的背脂油到爆炸、是個只要喝湯就會油到死的概念。 04/29 19:16
CLV518: NAGI最好吃的其實是煮干王,但都要特殊時才會拿來當王牌XD 04/29 22:36
之前去東京的時候一直想吃,不過因為行程關係錯過了QQ
CLV518: 喜歡一燈的魚介的話信義區新開的豚骨一燈也可以去試試 04/29 22:38
豚骨一燈有魚介喔? 看來該去一趟了
zaq1xsw2121: 淡麗系最推真登 雞湯系最推鳥人 魚介系一登很不錯但 04/30 16:04
zaq1xsw2121: 有點貴 所以自己更喜歡湯頭稍差一點但價格較平易近人 04/30 16:04
zaq1xsw2121: 的一之穴 04/30 16:04
zaq1xsw2121: 油拌麵推 Shin 04/30 16:05
最近有在考慮去吃Shin,感謝推薦 壹之穴前陣子去吃過他的魚介與雞湯了,覺得都普普欸,不過麵很好吃 是不是強項是醬油阿?
sabrina7418: 若以CP值而言 壹之穴的99元醬油拉麵非常值得 但以醬 04/30 16:38
sabrina7418: 油口味來說真登真的沒話說 04/30 16:39
evachief: 可以請教鹽味推薦哪一家嗎 04/30 17:55
要說鹽味清湯的話,感覺上台北沒甚麼突出的店 雖然山頭火有標榜有鹽味且味道也不錯 不過我更覺得他湯偏向豚骨,而且價錢有點誇張貴
chrischen924: 陪吃客路過 推專業 05/01 01:53
斌哥好!
littleguys: 清湯醬油我喜歡真登更勝蘭丸 山嵐偏油 雞二壹之穴CP高 05/01 02:20
看來真燈必去了
qaz19wsx96: 一幻配叉燒飯絕品啊w只是好久沒吃不知道變怎樣了 05/02 00:47
我喜歡一幻的湯,不過麵、叉燒之類的不太行 ※ 編輯: jaspercoo (140.112.43.112), 05/02/2017 19:01:18
sabrina7418: 真登也有鹽味 好吃 不過個人覺得醬油還是勝 05/02 21:38
DANO1: 旺味現在感覺退步了,雖然還是不錯吃~但更懷念以前的滋味 05/03 00:02
pantani: 只吃nagi翠王 與 炎神 05/04 19:09
pantani: 其他個性不和 少了讓人想回味的衝動 05/04 19:10
seafire: 鳥人soso 壹之穴不錯 05/05 01:54
jimmy0217: 樂麵屋呢 永康店家的拌麵跟南港的特色麵也不錯吃阿 05/06 09:03
z22970164: 其實滿想推高中時期打工的拉麵店的 叫大高田只是收起 05/06 17:16
z22970164: 來了 很好吃 但經營不善啊... 05/06 17:16
docodoco: 以前樂麵屋只有一家永康店時比較好吃 後來不太行了 05/15 14:06
Soulbit: 山嵐超好吃 05/25 17:20
immoi: 推推 好詳細 06/20 18:37
wazzup25: 推好文 謝謝分享 06/29 19:50