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店 名:亞洲界世 地 址:福岡県福岡市中央区港2-4-24 イルグラッツィアマリーナ 1F 營業時間:17:30~翌1:00 推薦食物:雞肉飯、豚の角煮ピタパン添え 最低消費:~¥4,999 消費時間:2019年1月 網誌圖文版:https://biglegsrabbit.blogspot.com/2019/04/ashu-kaisei02.html 初訪的魯肉飯足夠讓人吃上好幾回,這次再換點其他台灣料理試試。想看更多「亞洲界世 」的店內圖文和不同菜色,可參閱一訪。本篇文章以雞肉飯、豚の角煮ピタパン添え、炒 米粉、排骨湯之心得為主。 我滿喜歡店內單人座的位置,一方面可以與廚房的老闆互動,另一方面是仰頭45度就能看 到許多以繁體字書寫的料理名稱,感覺就像坐在台灣小吃攤車旁用餐的場景,更有屋台之 味。 「亞洲界世」傍晚5點半開始營業,性質較偏像居酒屋,店內每人一杯飲料低消,點酒類 、碳酸或茶飲都可。除了日本人喜歡的highball,也有台灣啤酒(330毫升)日幣550元。 這回點了一壺金萱茶和バラ茶(玫瑰花茶),茶具和沙漏等配備齊全,飲盡可請老闆娘回沖 。金萱茶的特色鮮明,帶有淡淡天然奶香,口感滑潤,而バラ茶聞起來有玫瑰花香味,茶 色銘黃透亮,沖泡幾次後,花瓣會呈現自然淺白。 店內大部分菜色都在手寫的菜單裡面,而另有些台灣常見菜色只呈現在黑板上。 這次就點了黑板上的兩道,分別是炒米粉與排骨湯。比起其他台灣料理餐廳,「亞洲界世 」有很多道正宗的台灣小吃,例如滷豬耳朵、滷豬腳、煎蛋餅等,足見老闆對台灣菜也下 了一番工夫研究。 雞肉飯(日幣500元)和魯肉飯是我在「亞洲界世」最想嚐的兩道,魯肉飯從製法上便有濃 厚的台灣南部特色,豬腳肉帶有輕微的八角香氣,是在日本很少能吃到的台灣小吃味。 而雞肉飯端上時也顯出台式料理的豪邁,雞肉絲給得多,手撕的肉絲條略粗,肉質細嫩濕 潤,將湯匙下探還能掏出些許榨菜,淋上雞油的飯體滋味輕薄,不如台灣的油香味重,鹹 度也降低許多,即便拌上油酥,整體也算清爽。 燒ビーフン(炒米粉)(日幣780元)米粉擺盤略有台式米粉炒模樣,上頭的拌料豐富,加入 蝦米、高麗菜、洋蔥、豆芽、韭菜,整體油香重,唯獨米粉口感略澀,配料搶戲不少,若 和台灣滋味相比就稍顯遜色了。 豚の角煮ピタパン添え(三層肉附薄餅)(日幣950元)是一盤切好塊狀的三層肉配上清燙菠 菜,另附一盤薄餅,整體和台灣中式餐廳的吃法相同,同樣把三層肉夾在刈包裡面以手持 品嚐,只是老闆將刈包換成了薄餅。光看三層肉閃著醬油色澤就令人垂涎,瘦肉濕軟而皮 脂彈潤,單吃就很下飯。 ピタパン(pita bread)薄餅樣似中東地區的口袋餅,老闆將其製成扇形狀,兩側切面開放 ,餅身略薄,不易夾入太多餡料,剛烤過的表面摸起來有種平滑的粉感。 一塊三層肉剛好塞滿一片薄餅,若要享更紮實的肉味,放兩塊便是極限。烤過的餅吃起來 不像刈包有著柔軟的蓬鬆感,反倒是魯肉貢獻了那軟顫鹹香的脂肪,加上滷汁甘香不溢鹹 味,讓略有嚼勁的餅皮和麵香加分不少。 スペアリブのスープ(排骨湯)(日幣880元)湯可能不是所有料理中最出色的那道,但是在 台灣餐桌上卻不能少了一鍋湯,至少在我台灣家裡的餐桌上,家母必定會從廚房端出一大 鍋熱湯,桌菜才算完整。老闆娘用著帶把手的小鍋將排骨湯端上桌時,銀灰的淺鍋讓家庭 滋味的場景躍然而生,未嚐便已嚮往。 急迫地先喝了一口湯,味道熟悉如昔,清甜感如同那盅在流水席上配料豐盛的豬肚湯。接 著吃了幾塊成色略白的菜頭,口感稍硬,煮得不透。索性排骨可圈可點,依照以往家庭料 理的經驗,帶骨的肉吃起來總是特別香,特別是附著於扁骨上的肉質,肥瘦中庸,在瘦肉 外層連綴軟薄的肥肉,加上精華耗盡的脆骨和帶軟骨的嫩邊,就是整鍋湯的最美之處。 大腳兔 https://biglegsrabbit.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.128.103.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1556426422.A.F97.html