看板 Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:冰雪之門 消費時間:2019年/6月 營業時間:11:00~23:00 電話:011-521-3046 地址:北海道 札幌市中央区 南五条西 2 日本|北海道|札幌市|薄野站 50年蟹料理老店 冰雪之門 さっぽろ 氷雪の門 一個人 也能大啖 活毛蟹 螃蟹料理 http://thecoronet.pixnet.net/blog/post/355135493 http://live.staticflickr.com/65535/48077500368_82d054eabe_c.jpg
首先,我先在Tabelog、IG上瀏覽札幌有哪些知名的螃蟹料理餐廳,再來考量到演唱會在 傍晚,不確定到幾點結束(北海道是首場~),然後要找中午吃也OK,且一個人不尷尬的 用餐環境,故排除吃到飽餐廳,最後參考PTT日旅版的心得,就決定去可以一次品嘗到三 大蟹:帝王蟹 たらば、松葉蟹 ずわい、毛蟹 毛ガニ的冰雪之門了!(以上都是TMI) 冰雪之門創立於昭和39年(1964年),最初創業的新道喜久治社長是抱持著尋找在鰻魚店 的淡季:冬天,也能經營的生意而開始的,歷經戰後帝王蟹大多製成罐頭出口,且由政府 管制的年代,冰雪之門的社長發想了直接料理新鮮的帝王蟹的吃法,並開設了以販售帝王 蟹料理的專門店:冰雪之門,取雉內市樺太島民慰霊碑 冰雪之門為名,在薄野大廈開始 新的生意。 值得一提的是,面對海洋資源枯竭的困境,冰雪之門所使用的帝王蟹並非日本產的,而是 使用品質穩定的在阿拉斯加白令海峽所捕獲的帝王蟹,由駐紮在當地的日本工程師直接挑 選、購買、裝箱冷凍等。 --- 冰雪之門總共在2/3/5/6樓都有不同配置的用餐空間,各樓層的座位配置可參考官網,3樓 主要是可以容納2-12人的中小型包廂,每個包廂都有各自風雅的名稱,沒錯的話我是坐在 「八窓庵」這個包廂。 上一次我在包廂用餐是今年二月去慶源齋SURA吃韓定食的時候,雖然一個人在包廂中吃飯 似乎更添孤寂感XDDD,但還蠻爽的,因為不用在意其他人的目光啊~ --- 菜單部份我沒有全拍,官網上都有且更清楚,倒是紙本的菜單是日英對照,不懂日文不需 要瞎猜就是了。 如果在午餐時間有午間套餐可選擇,價格較便宜且划算!在出發前我很猶豫到底要吃午間 套餐還是吃螃蟹宴席料理,前者以帝王蟹+松葉蟹為主,後者根據不同價位的套餐可以能 到多種螃蟹的組合,當然三大蟹都能吃到的套餐一定越貴,而且有些套餐必須要兩人才能 點,像是我覺得既能吃到三大蟹且划算的氷雪三大蟹コース,就是要兩人才能點。 百般猶豫之下,我選了最想試試看的活毛蟹套餐:活毛蟹丸ごと一尾コース,含稅8,964 日圓;套餐裡有一隻400克的活毛蟹和松葉蟹;要更上一層包含一隻600克活毛蟹且三大蟹 都能吃到的是スペシャル活毛蟹丸ごと一尾コース,價格理所當然又高了點,含稅15,120 日幣。 以正常食量女性如我來說,點活毛蟹丸ごと一尾コース就能很飽,最後還可能吃蟹吃到很 厭世(去殼去很久XDDD),缺點是這套餐吃不到帝王蟹就是。 在官網上有提到使用暗號「美味しい蟹を食べたい!」可以免費獲得飲料一杯,不過只要 有事先在網路上預約都能獲得,畢竟要主動說暗號也是讓人覺得害羞哈哈哈。 另外,一開始放在我桌上的是英文版的飲料單MENU,上面有太多我不認識的酒我很慌張, 事後才看到門口的邊桌上有中文版飲料單! 先附上套餐內容: 活毛蟹丸ごと一尾コース 先付   日替わり お造り  ずわい蟹のお刺身 温物   ずわい蟹の蟹すき鍋 蒸物   活毛蟹のセイロ蒸し      400gの活毛蟹をお一人様で     ※白飯をご一緒にお持ちします      蟹味噌、蟹身をご飯に乗せて      毛蟹丼でお召し上がり下さい。 揚物   ずわい蟹身の湯葉巻き天ぷら 食事   蟹すき後のスープで特製うどん デザート  シャーベット 上菜順序依序是:開胃菜(蛋豆腐)+松葉蟹生魚片+松葉蟹壽喜燒+飲料+看一眼活毛蟹→ 蒸毛蟹→松葉蟹天婦羅→烏龍麵→甜點雪酪。 松葉蟹刺身 可能服務人員看我是個日語無能者,故介紹時是說Snow Crab,而不是直接使用日文的松 葉蟹哈哈。 嚴格來說我不是第一次吃生蟹,但還是第一次吃新鮮的螃蟹刺身,所以頗好奇口感究竟如 何~結果出乎我意料之外,吃起來就跟韓國的醬蟹口感一模一樣!後來想想,是啊醬蟹本 來就是醃製過的生蟹,因此兩者口感相同根本不值得意外XD,只是醬蟹經過醃製,口味較 重且不免有蟹的腥味,但是新鮮的生蟹完全沒有腥味,味道只有來自醬油和芥末的調味和 螃蟹本身的清甜而已。 至於要說醬蟹比較好吃還是螃蟹刺身比較好吃,僅能說各有千秋,兩種料理都值得一試! ずわい蟹の蟹すき鍋 參考了一下蟹すき的作法(詳細文章可參考: 螃蟹鍋)實際上是屬於壽喜燒的一種,加 上服務人員告訴我吃法時講的也是壽喜燒 すき焼き而不是涮涮鍋 しゃぶしゃぶ,是故姑 且叫它松葉蟹壽喜燒好了 吃法很簡單,等湯滾之後把湯料包括蔬菜、豆腐、松葉蟹放進去即可~松葉蟹丟進去變熟 立刻撈出來,煮過的蟹肉不須任何沾醬既軟嫩肥美又鮮甜,真的非!常!好!吃!只是千 萬提醒,絕對不能煮太久啊~~~第一次成功太得意忘形,導致第二次的蟹肉我煮過頭, 不但蟹肉都散掉了,還有夠鹹哈哈哈哈,只有悲劇能夠形容…… 活毛蟹! 直接引用維基百科北海道毛蟹條目:「伊氏毛甲蟹,俗稱北海道毛蟹,別名「清水大笨象 」。產於西北太平洋沿岸的大型蟹,著名的日本名貴食材。」 在料理之前,會先將活生生的毛蟹端上桌讓客人確認毛蟹還活著!儘管是看中活毛蟹才來 吃的,可是誰想的到真的或送來活生生的毛蟹,由於太過震撼我還是在服務人員的提醒之 後才開始拍照;看著如此活蹦亂跳的毛蟹接下來會成為我的盤中飧真是抱歉,只有抱著感 激的心情好好享用了。 料理之後的毛蟹會連同白飯、小菜、醬油一起送來,同時還有一碗洗手用的檸檬水。 毛蟹的精華之一是濃厚豐美的蟹膏,吃的時候可以將一部份蟹膏放到白飯上,再酌量倒入 醬油,即能享用美味的蟹膏拌飯!我個人是對蟹膏沒有特別的執著啦,所以吃之前不太以 為然,可是入口之後瞬間有小當家龍飛鳳舞、仙樂飄飄的場景湧現(誤),除了鮮甜以外 沒有更恰當地形容詞了!完全是人間美味!要說如此驚豔的原因,一是蟹膏的量很多,二 是新鮮的螃蟹真的不腥很鮮甜,所以不需多加調味便能品嘗到食材原本的美味。 三大蟹我只吃了兩種,僅能簡述松葉蟹和毛蟹的個人感想了。若說松葉蟹的肉質肥嫩,毛 蟹肉的口感則多了分細緻緊實,吃起來較有彈性;至於口味方面,以清蒸方式料理的毛蟹 有附上醬油可供沾取,但本身味道很足,我認為不須加任何佐料就很鮮美了~ 松葉蟹天婦羅,原先以為會是難免有點油膩的炸物,實際上蟹肉本身存在感十足,且麵衣 酥脆不膩,趁熱吃很美味~ 自家特製烏龍麵 一盤烏龍麵即是一份,吃法是將煮過螃蟹後的壽喜燒重新煮沸(湯汁不夠會幫忙加湯), 待沸騰之後加入烏龍麵煮熟,最後撈出烏龍麵、放上三種佐料即可~ 吃到這裡已經是「天啊我好飽竟然還有烏龍麵」的程度,但是基於花了不少錢,再撐也要 吃個幾口的小氣心態,我依舊煮好烏龍麵開始吃,然後就吃完了。 最後一道是甜點:檸檬口味的雪酪,以清爽的檸檬味結束這一回合~ --- 這樣吃下來總共花了兩個小時,老實說吃到後來很煩躁哈哈哈,因為室內有開暖氣,加上 我趕著要在演唱會開場前先到青旅,在緊張的心情之下剃蟹肉剃到我滿頭大汗,起初還一 邊吃一邊剃肉,後來乾脆卯起來一次把肉剃完,再一口氣吃掉蟹肉。儘管螃蟹很好吃,可 是吃得我好累啊 這是我第一次吃松葉蟹和毛蟹,以第一次而言,冰雪之門是有滿足我的期待的,尤其是活 毛蟹確實能以驚豔來形容!價格部分,可能由於我沒什麼螃蟹物價的概念啦,單就價格來 說是要價不斐沒錯,但考量食材、服務、環境和可以一個人用餐等因素,來吃這餐也不會 覺得不值得就是了,只能說是否值得就見仁見智囉~ 以上~如果有任何錯誤,歡迎好心人指正,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.145.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1560957988.A.5AE.html
GolfR32: 推06/19 23:54
謝謝!
auni: 睡前看到這一篇真難受(滴口水)06/20 01:48
深夜當然要來個消夜文XD
ALENDA: 推06/20 06:42
dodo11060: Wow 06/20 08:58
altcd: 這間好吃態度也很好~ 06/20 14:33
環境和服務態度都好!所以這次花錢花得很甘心XD
kamgx58: 看起來超級好吃的... 06/20 16:22
活毛蟹真的很美味!
dancelight: 毛蟹真的讚 06/21 00:14
毛蟹超乎我的期待!好好吃! ※ 編輯: nozo (140.109.197.96 臺灣), 06/21/2019 12:19:10