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完整圖文+後記:(2022年六月) https://bit.ly/3ATWP4t ----- Les Tables par ReeL 地址:台北市大同區貴德街75-2號 電話:(02)2550-5651 時間:11:00~17:30 Sat 11:30~17:30 Tue~Fri ----- 是地,你沒看錯,這間厲害的餐酒館營業時間在"下午"。 一般餐廳禮拜一公休很正常,但這家意外連星期日也不營業。 Par ReeL的老闆Raven是我很欣賞的廚師。 不論是之前北市基隆路的塞子, 或永和的ReeL餐酒館時期,都一直維持著極高的水準與熱情。 六月開幕沒多久就連兩訪, 但沒時間寫文,直到兩三個月後才難產生出來。 用餐內容 ----- 首訪: 麵包籃(NT.160) 生火腿布拉塔鮮酪(NT.420) 鮪魚醬嫩里肌(NT.280) 加泰隆尼亞式大筍(NT.420) 非洲雞(NT.480) 黑松露蛋乳麵(NT.580) 炸魚薯條青豆泥(NT.480) 二訪: 麵包籃(NT.160) 楓糖孢子甘藍 米蘭式燉牛肚(NT.320) 胡椒乳酪麵(NT.280) ----- 兩訪併一起寫。 Raven的菜從2016開始算起,到今天也吃了六年多。 比對一下舊菜單,會發現不少菜色從當年一直延續至今。 重點來了,大部分沒漲價就算了,部份竟還降價!? 塞子時的加泰隆尼亞蘆筍2016年賣420,今天還是420。 2016年Reel的鮪魚醬里肌賣320,今天竟然賣280。 最誇張是炸魚薯條,本來賣620,現在降價變成480! 與動輒用不同名義漲價的其他餐廳相比,Par ReeL讓人舒服多了。 更值得一提是, 菜單上列的價錢都是實價,不須另加服務費,非讚美不可。 這兩頓吃下來, 發現Raven在新餐廳初期一口氣放了不少歐洲的傳統菜系。 這對大多數主廚而言,是一件吃力不討好的苦差事。 做得太正統,可能討好不了一般民眾。 以迎合大眾為取向,又可能招徠硬派食客們的閒言閒語。 最慘莫過兩邊都沒討好,所以說吃力不討好阿。 容我基於懶惰只寫幾道有意思的菜吧。 首先是加泰隆尼亞蘆筍, 原名"Espárragos a la plancha",是西班牙常見的傳統菜。 "a la plancha"意味著以熱燙鐵板製作。 加州的大蘆筍以橄欖油熱煎,撒上粗鹽, 尖部香,根部juicy,一根蘆筍兩樣情, 再搭配Chef自製蝦夷蔥醬,好吃。 炸魚薯條更有趣了,可能是講到英國第一個會聯想到的料理。 "Fish and Chips"號稱英國國菜, 最早出現在十九世紀中期, 由一位名叫Joseph Malin猶太移民在倫敦街頭開始賣起。 後來逐漸大流行,街道上愈來愈常見, 官方1910年甚至統計整個英國已有25000間賣炸魚薯條的店面。 如今這道菜不僅是小吃,連不少高檔餐廳的菜單上都看得到。 由於鄰近北海,傳統通常使用大西洋鱈, 所以菜單上有時能見到"Cod and Chips"的寫法。 其他在英國常見還包括使用黑線鱈,綠青鱈,牙鱈或歐洲鰈等。 但這些魚種在台灣不易取得, Raven退而求其次,使用圓鱈,但起碼配料除薯條外還放了碗豆。 一旁擺一瓶"麥芽醋",沾著一起喫,感受一下英倫風情。 胡椒乳酪麵是古老而又傳統的義大利麵。 源自羅馬,更正確說是羅馬Lazio區。 原名"Pasta Cacio e Pepe", 其中Cacio在義大利文為起司,Pepe則為胡椒之意。 Raven依歷史傳統使用了Pecorino綿羊乳酪,而非帕瑪森或Padano。 至於有沒有選用到更正統的Pecorino Romano,這我就沒問了。 麵條選最適合的細麵,起司現刨後與胡椒撒在麵條上。 上桌前刻意在盤底澆點熱燙的煮麵水, 上桌後客人自行將麵與起司攪拌。 藉煮麵水的熱度與澱粉使起司乳化,而非結塊,漂亮附著於麵條上。 Raven的義大利麵吃了多年, 向來都是漂亮的al dente,今天亦不例外。 但認真說,做到如此講究不保證一定合台灣人胃口。 Pecorino是一種鹹度相當重的乳酪, 所以此次在實嚐上也如同預期,鹹度稍嫌單一。 來這裡吃飯大部分都是開心的。 Raven在料理上的堅持, 盡力維持道地與正統,獲得不少硬派吃貨們的青睞。 好比炸魚薯條那一道, 盡可能還原正統的配置,另擺上英國人最習慣沾的麥芽醋。 文化不同,口味與喜好就有可能不同。 但就算口味不同, 廚藝者在料理上的用心與職人精神還是能打動最難搞的味蕾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.158.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1662906801.A.578.html ※ 編輯: KUNI0202 (115.43.158.215 臺灣), 11/16/2023 23:00:16