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完整圖文:(2023年四月) https://bit.ly/42UQUIQ -------- 桃山明壽司(すし桃 Sushi Momo) 地址:北市中正區忠孝東路一段12號2樓 電話:(02)2321-1818 時間:11:30~14:00 18:00~21:30 Mon~Sun -------- 當得知明壽司與喜來登決定合作, 將共同聯名打造一間日式料亭時,我相當期待。 2023年四月一號試營運,十七號正式開幕。 很幸運還能在四月搶到位子, 晚間一人5000,比本店貴500,但好處是有停車位。 今天運氣不錯,板前是阿明師的嫡傳弟子劉宇翔,人稱阿翔。 帶一隻號稱小十四代的榮光富士, 是今年的無濾過生原酒純米大吟釀, 也是熊本縣2016年嚴重震災重建用的限量祈福酒。 既然是饕友推薦,當然就更期待。 出餐順序: -------- 富山縣白蝦 鮑魚/海膽/里芋 松葉蟹腳/海膽 鯖魚卷 煙燻鰹魚 軟殼龍蝦/松葉蟹芡汁 白燒鰻 蔥花鮪魚卷 金目鯛握 白甘握 槍烏賊握 本鮪中腹握 本鮪大腹握 醬油漬本鮪赤身握 鰻魚手卷 小肌握 馬糞海膽軍艦 味噌 散壽司 玉子燒 水果 -------- 此餐整體來說中規中矩。 白蝦來自日本富山縣, 脆口的海苔是亮點,但美中不足也是海苔,過於搶戲。 鮑魚海膽佐日本里芋,舒服。 松葉蟹腳處理上不輸上次的月夜岩, 不過真正驚奇卻是一旁令人感到陌生的海膽。 入口美味悠長,是從未碰過的奶油層次。 好奇問了阿翔師傅,原來是少見又昂貴的由良川勝海膽。 鯖魚卷是本店阿明師這幾年的招牌作, 藉著蔥脆與漬薑的酸提供融合度高的味覺表現。 煙燻鰹魚與泡過醋的洋蔥,精緻。 軟殼龍蝦佐松葉蟹芡汁,暖心,可惜過鹹。 白燒鰻,酥,亦過鹹。 蔥花鮪魚卷,海苔偏韌,還是過鹹,呃。 這次的榮光富士是難得喜歡的生原酒,豐富的乳酸,洋梨,哈密瓜。 開始最期待的握壽司了。 金目鯛,魚鮮,紅醋飯提味,舍利空氣感中庸,白甘亦同。 槍烏賊綿密,酸度稍過頭,但還是討喜。 本鮪三連發與一般高級壽司店的出法不同, 中腹打頭陣,再來大腹,最後赤身收尾,完成度不錯。 吃到此時察覺醋飯溫度與酸度逐漸升高, 問了師傅,原來他有做溫度上的調整,影響醋飯在酸度上的呈現。 熟食在壽司中穿插進來也是妙, 鰻魚手卷nice,熱燙,不過山葵放太多了。 在清爽的小肌與海膽軍艦後,阿翔師傅問我們有無吃飽。 與友人相覷討論後,本想看菜單單點, 不過聽說所有食材都出完了,再點也是重複。 師傅提議用今晚的食材做一份散壽司,這主意倒不錯。 印象中好像從沒在高級壽司或料亭晚餐吃過這個,違和感十足。 忽然間發現茶味道好像也變了,靈機一問: "請問茶有換嗎?" "有的,現在剛換為綠茶。" "那前面是?" "是烏龍茶。" 吃完有跟師傅確認,桃山明與明壽司菜色基本上是重疊的。 唯二不同是價位,本店較分店便宜500, 另外分店多了特地新開發的鮑魚海膽與軟殼龍蝦。 完食感想: 不雷,精緻度不缺,壽司不論型或空氣感都質感之上。 服務到位,也相當細心。 但上餐速度不穩,有時會突然隔好長一段時間不出餐,變得非常空。 師傅也不太與客人互動, 不過這非必要之惡,只是個人喜愛的高級料亭通常不會這樣。 最後干擾的是好幾道菜色缺了平衡, 有些過鹹,過嗆,或食材太搶味,可能是剛開幕還在磨合吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.158.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1684420228.A.ECA.html ※ 編輯: KUNI0202 (115.43.158.215 臺灣), 05/18/2023 22:30:32
pttloser: 感覺還可以 只是沒有特別去的必要 05/21 16:08
KUNI0202: 恩,短期內我應該也不會再去了。 05/22 00:51