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餐廳名稱:Wok by O'bond 消費時間:2024年/2月 地址:台北市中山區龍江路18號 營業時間:1800-2300 每人平均價位:4k 有無包廂:有 圖文:https://thudadai.pixnet.net/blog/post/71107633 幾年前初訪的酒吧tei by O'bond後來創辦人設立了餐酒館叫做wok(鑊), 上一季菜單有朋友頗推,所以最近就來試試, 做的是創意中菜,而主廚是法餐底(在MiraWan和樂斐當過副主廚), 因此呈現上就有基本的想像,這季整套吃下來大致漸入佳境, 有稍微在意料之外的組合且是好吃的,份量也夠,以這價格會考慮再來。 之所以說漸入佳境本就很個人感覺,前面幾道把中菜和台式小吃做一些重組轉換, "柿"外觀像雙胞胎,實為精緻版的台式甜甜圈包入柿子甜醬,特別蓬鬆扎實, "栗子燒雞塔"可感覺出餡料是一種似曾相識的fu,栗子泥和肉醬, 上方的荖葉(炙燒過)較常在泰菜見到,搭進來不知算不算討喜?總之讓風味多了點起伏, 一口"肉圓"是蟹肉餡,用泡椒枸杞做的海山醬主要落在底部湯匙,必須好好的吸入, 內餡有顯著蟹肉風味,不過自製的皮偏厚令人出戲, "醋薑"貌似芋粿,原來是切片杏鮑菇與豬里肌、炸過帶脆度, 用威士忌和沙薑,屬於調味與香氣都強些的,做為開場小食的結尾是還不錯, 畢竟是tei酒吧姊妹店概念,這餐喝了三款調酒都還蠻ok的, 第一杯白胡椒水蜜桃的層次感不錯,甜度也相對高一點,很像妹酒。 "秋香"內容有茄子、北海道百合根、煙燻鰤魚生魚片、魚子醬、 炸馬鈴薯絲,底湯是白柚桂花瑤柱, 這道湯品的味覺漸層手法讓我想起台中的澀Sur,也還行~~ "金湯"的印象就比較薄弱,取金湯肥牛的概念(?), 南瓜湯底、扇貝塊混合chorizo臘腸,底下有南瓜籽與牛奶製成的豆腐, 第二杯選了白蘭地基底的粉紅胡椒木,酒感突然強了起來..舒服。 從"綠飯"開始幾乎一路可圈可點,這個飯很刻意全部都用了綠色食材, 柴魚高湯煮的飯,加入綠茶與海苔粉芭樂皮,又有蒔蘿青龍椒開心果..等, 但是沒有偏離掉umami因子而變得不知所云,撒上脆脆的炸小白魚,順口好吃, 下一道"涼皮子"很推,沒有涼皮因為換成西谷米了,上方萵筍等蔬菜意義在提供清脆感, 底下澄清麻醬、烏賊慕斯...表現出濃郁與清爽的交織,還有少許畫龍點睛的辣油(?), 搭主餐的調酒似乎選燈籠椒紫蘿蔔更合適一點, 白荳蔻椰子這款上面是漂浮的芋泥,視覺性不錯。 再來就進入肉類了,"昏鴉"即鵪鶉熟成做炸烤兩吃,胸肉以紅豆紅麴牛肝菌填餡, 重點是烤得蠻好、皮脆肉嫩,腿肉以沾地瓜粉酥炸再刷特製沙茶醬烤過, 其實火候和氣味都沒問題的話倒無可多提,算不錯吃。 主菜"犇"是三種牛肉形式+斤餅,採取中國東北+墨西哥吃餅的綜合元素, 牛骨髓蔥煨海參、麻辣醬牛小排丁、低溫慢烤牛菲力捲酸白菜荷蘭豆, 我偏愛牛骨髓這道的風味且與斤餅較搭,餅覺得可以多給一點,料多而餅不足.. 這道其實還有第二段,上面幾盤拿開之後把海鹽翻開來, 挖出一包荷葉,打開後是牛小排、松茸銀杏, 有點兒像叫化雞但樣貌又像朴葉燒,食材味道都燒得不錯,誠意算很夠的。 甜點第一道"冬雪",香蕉味組合蘋果酒、液態氮,涼爽清口腔的中規中矩之作, "聖母派"就是國王派轉為台式的概念(媽祖),豬油炒芋泥上豆漿做成的麻糬, 吃出了中部古早味大餅的感覺,偏改良成沒這麼甜和油,但是味道夠。 (柿 & 栗子雞) (肉圓 & 醋薑) (秋香) (金湯) (綠飯) (涼皮子) (昏鴉) (犇) (冬雪) (聖母派) (茶點) -- instagram https://www.instagram.com/thudadai/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.193.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1710423251.A.E17.html