看板 Foreign_Inv 關於我們 聯絡資訊
(難得有一篇閒聊文,手癢來回。不然專業的我其實都不懂。XD) 板友SweetLee說得對, 人生有這麼多有趣而值得忙碌的事, 而天天看漲幅就是裡頭最無趣又最無用的。 我是我見過最適合做長期被動投資的人。 這實在很吃個性, 因為我是對paper money完全無感的人。 paper money在此定義: 薪水從匯入戶頭、轉給券商、跟著市場波動, 全都是電腦螢幕上起起伏伏的數字,沒有任何實物。 我平常也用不著。 導致它們看起來都不像我的錢。 以致2008次貸危機時, 我看著電腦上陡降的數字,卻一點感覺也沒有。 (沒有誇飾。我一直很快樂,一點都不傷心。) 我覺得這可能是因為我的人生很幸運。 我這輩子非常順遂,(除了大學畢業時家破人亡以外,) 所以我從來想不到自己可能不幸。 我覺得我變得一無所有之前,世界末日會先來。 當然這可能跟我失去家人有關, 不必負擔家計,那這些閒錢就更不重要了。 你問我若未來有小孩怎麼辦? 可是我媽身後也沒有留財產給我,我還是過得很好, 所以我也不擔心我小孩。 我投資的是美國ETF, 平均一年只投一次, 除了省些超少的跨國轉賬費, 有一主因是國泰網銀超難用, (超過額度須用讀卡機,但它經常讀不到,) 我懶得碰它。 而我心態隨性,經常是看心情去轉賬,(不看股市,) 所以並沒有嚴格定期定額。 像我這樣隨便, 平均每年ETF被動收入也能逼近我的年薪。(就是可以退休的意思。) 若我再謹慎計較一些, 我真不覺得這份收入能再提高多少。 (……理論上會提高一些啦,早點把錢投進去就早點賺呀,不用等一年一次。) 它真的是被動投資,隨隨便便就能賺錢的事,不須你煩惱半分。 (對了,當年我選標的也是直接抄朋友的,完全沒做功課。XD) 我覺得我這輩子最幸運的事就是投對胎, 以致我擁有這種樂天個性的基因, 還有一個超棒的媽媽(即使她超窮)帶給我快樂的家庭教育。 時間就是要拿來快樂用的。不要煩惱這種瑣碎的小事。 --- 對了, 我平常都沒在看我帳戶, 但當年我學長很喜歡看。 他沒投資,他就喜歡看我帳戶數字漲漲跌跌, (每次都一臉期待的說:「快快快,打開給我看~」) 不管漲或跌他都會很樂,然後編一個故事來逗笑他自己和我。 帳戶數字對我的意義,大概就是這樣而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.187.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1605030611.A.3ED.html
GuangYu: 推你這句: 11/11 08:05
GuangYu: 時間就是要拿來快樂用的。不要煩惱這種瑣碎的小事 11/11 08:05
pstsubasa: 讀完有種淡淡的哀傷,願好人一生平安 11/11 08:21
mikebbb: 推 11/11 09:13
s148235: 推推 時間是拿來快樂用的,這點很重要。 11/11 11:28
percy10442: 指數投資最適合的個性就是這種 11/11 11:46
mcjk: 好羨慕你這種個性 11/11 12:40
chien703: 推 這種個性被動投資真的很容易成功 11/11 15:16
Loverukawa: 推 "時間就是要拿來快樂用的" 這句話可以當做座右銘!! 11/11 19:51
overhead: 很棒的文章,有給我啟發 11/11 20:04
Maisie: 很酷 11/11 20:19
tomap41017: 接近年薪也太爽 11/11 21:20
youga: 推你! 11/11 22:12
popolili: 共勉之 11/12 07:54
DogCavy: 推一下 11/12 15:36
dantuy: 時間就是要拿來快樂用的, 謝謝你. 11/12 19:27
skyringcha: 可以問一下您買哪些etf嗎 11/13 09:37
q1q1w1w1q: 推 11/13 15:49
alex85830: 好....好人一生平安 為何看完想哭啦QAQ 11/13 22:09
Hacendado: 推好人一生平安 半夜看了覺得很感動 qq 11/16 04:19
drajan: 同意 一開始也是看很勤 後來覺得很無聊 不如拿來讀書 11/17 20:43