看板 G-S-WARRIORS 關於我們 聯絡資訊
本文章轉自 金州記 原文連結: https://zhuanlan.zhihu.com/p/71841805 ——多年以後他們會被以何種方式談起?人們會為死亡五小沒能取得更多的榮譽而遺憾嗎?會為這套展現出無限可能的組合被時光無情拆散而感到惋惜嗎?這是一套被勇士隊藏起來壓箱底的陣容,這是一套進攻水銀瀉地、防守無懈可擊的陣容,這是一套只在一起搭配了三年,卻讓整個聯盟都心驚膽寒的陣容,然而從今天以後,這便會是一套再也無法重現的陣容了。 Durant簽了籃網,AI被交易走了,過去三年,統治聯盟的死亡五小,確切說是漢普頓五小,從此以後將再無重現的機會。那些遺憾,美好,或是統治力與傳說,都停留在2019年賽季了,一切是那麼的突如其來,一切又是那麼的難以接受。 我能預料到KD的離開,我也能猜測到勇士隊交易小AI的可能,但真當這一切到來的時候,還是會被現實衝盪得不知所措。 從理性角度講,我考慮過KD簽約籃網與勇士管理層送走小AI的可能。Durant與Irving聯手這是媒體早就爆料過的消息,他們此前就把紐約視為聯手的目標城市,要嘛尼克,要嘛籃網。最終,他們選擇在更有前景,團隊文化更出色的籃網聯手,這符合他們開始的期望,縱然Durant跟腱斷裂會影響下個賽季,但以籃網現有條件,他們有充足的耐心和信心等待Durant的回歸。 至於小AI被送走,站在管理層角度看,這更正常不過。 KD離開後,勇士隊餘下的陣容也超過了工資帽,沒有補強的餘地,勇士只能送走小AI,再爭取後續操作的空間。即使勇士隊在送走小AI後,內部的狀態是沮喪和不捨,可面對巨額工資帽的無奈,勇士只能選擇的把小AI交易走,在這個商業化的聯盟,利益是搭建一切的根基。 勇士隊清理空間後,先籤後換交易來了拉塞爾,作為KD離開後的彌補,這是一個非常優秀的操作。Russell年輕,有可挖掘的潛力,同時他還擅長投射,球商高,這是勇士隊非常珍重的東西,至於實際的效果,我後續文章再談,這篇我主講五小,為KD和小AI送別。 死亡五小意味著什麼? 統治力,統治力,還是統治力。我舉個數據,2016-17賽季常規賽,五小共搭配224分鐘,每百回合淨勝對手22.4分,平均每場4.9分鐘勝2.7分;2016-17賽季季後賽,百回合淨勝對手22.0分,場均打5分鐘贏2.8分……之後我就不列舉了,後面的常規賽和季後賽,除了2017-18賽季常規賽懈怠一段時間不怎麼防守外,這套陣容幾乎都是這個水準,上場5-6分鐘,就能贏下來3-4分,常規賽與季後賽毫無分別,清一色的碾壓。 每次比賽,勇士球迷最期待的陣容便是這套陣容。當然,這套陣容並不是沒什麼弱項,還是有一些缺陷,比如1.進攻端,他們存在AI/Green兩個外線被放空的點,所以業界盛傳,當AI/Green能投進三分時,勇士是無法被戰勝的。 2.防守端,因缺乏重型中鋒,低位會吃些苦頭,遭遇低位單打框人,必要時會包夾。 3.Green、AI、KT與KD都是防守強點,對方無論選擇找哪個單打都不是明智之舉,他們會選擇錯位單打體型吃虧的Curry,逼迫勇士防守犯錯。 過去三年,其他球隊分別鑽研勇士上述弱點試圖擊破,然後他們卻發現一切沒那麼簡單。 1.當Green作為掩護人參與擋拆,小AI站在籃下等待扣籃時,小AI/Green就無法被放空。 2.當重型中鋒針對五小時,他們確實能取得一些甜頭,可反過來,低位怪獸們被Curry小打大耍的團團轉(這幾年讓我印象最深刻的便是對爵士,Curry晃過Gorbell打成的那球。)。 還有第三點,當他們用單打針對Curry時,勇士隊會用延誤和提前換防保護庫裡,找來找去,進攻時間就快到24秒了。 (2017-18賽季火箭對勇士,Harden/Paul整場都在找Curry,但那輪系列賽,當Curry在場時,勇士隊百回合僅失99.6分,Curry不在時,勇士隊百回合失108.6分,火箭找Curry反而成了進攻端的負擔。) 以上結果造成了,過去三年,實際上能對得上五小的陣容幾乎沒有,勉強能不落下風的可能只有2017-18賽季的那支火箭,但那輪系列賽,完整五小只與火箭對抗了3場。 死亡五小之所以如此強,不外乎有以下兩個關鍵原因。 1.陣容深度的碾壓。庫杜都是TOP3級別的超巨,KT和Green一個是聯盟最強3D,一個是聯盟頂級的防守球員,還剩下一個每年季後賽掀棺而起的棺材板先生。 2.戰術理念的超前。 5年前勇士剛崛起之際,他們就意識到了進攻空間的重要性,於是他們排出了5個都能投三分的球員。防守端,他們選擇用無限換防去拆解擋拆,這在聯盟中興起了換防風氣。 (然而2019年勇士隊也有部分原因輸在進攻空間上,哎。) 在理念和陣容的篩選下,其他球隊本就無法匹配五小的強度。是啊,當你的球隊中有著兩個TOP3級別的球員,還有兩個全明星球員,以及一個攻防兼備具備關鍵時刻大心臟的老將,什麼戰術理念,什麼攻防針對看起來都沒那麼重要了。漢普頓五小這套組合實在是過於美好,在巨額工資帽的限制下,他們的搭配看起來是超現實的存在,可過去三年,他們就真實的出現在了現實世界中,他們是那麼的默契,那麼的合理,又那麼的震撼。 我依舊無法忘懷過去三年,他們為我們貢獻的那些經典戰役。 比如2017年總決賽G3;2018年西決G1;2018年總決賽G3;還有遺憾的2019年,我們沒能迎接死亡五小綻放的經典之戰。 當我列舉完以上的種種時,心頭浮現的感觸便是對美好易逝的感嘆。我記得在2018-19常規賽,勇士隊頻繁遭遇不順時,我曾反复提到過一句Kerr引用的話,一切美好終有消散的時候,所以當我們歡呼之際,請不要吝嗇。我清楚以上道理,並且盡量說服自己接受,這支看起來那麼無敵的勇士,沒辦法常規賽贏65場以上,季後賽16-1橫掃對手,但作為他們的粉絲,我並不知足,依舊會在他們沒打出我內心期待時流露出不滿和抱怨之情。 人只有當事物終結之際,才能意識到,什麼叫沒了就是沒了。隨著歲月的逝去,球隊的老化,我們再也見不到比2016-2019這三年還要美好的陣容,還要具備統治力的表現了。死亡五小會是競爭歷史最強五人組的搭配,那些快攻,三分,防守和歡呼,會是為他們五人專門定制的標籤。 我無法形容KD、小AI離開帶給我的失落。Durant雖只為勇士效力過短暫的三年,卻那麼美好,那麼讓人留戀。Iguodala,這個從2013年就為勇士隊效力的大哥,Curry的守護者,關鍵先生,就這麼的離開的勇士隊,他真要離開了嗎? 我不會忘記,每到比賽關鍵比賽,Kerr總是會將棺材板先生排入首發。然後對他說,Iguodala,我需要你”,由此,場上形勢立刻更改,賽場主播會高喊小AI的名字,球迷高喊“warriors”。比賽后,小AI定會交出一些有代表性的切球,或者是觀賞性極佳的扣籃,讓人們忘卻他的年紀,調侃他常規賽隱忍,我們會說,小AI還是那麼穩,小AI永遠不會老。 我也時常想起,小AI他對隊友的保護,他對Curry的讚美。他那些人生智慧,他作為更衣室領袖的關鍵作用。Kerr總是誇獎小AI,讚許他的穩重,指出他觀點的明智,Kerr也總是依賴他,在最關鍵的比賽,在背水一戰之際,把小AI排入首發,在賽前動員時,他或許會對球員們說,“我已經把Andre排進首發了,我們沒有底牌了,所以破釜沉舟的去戰鬥吧。” 然後,這一切都結束了,很遺憾,Iguodala就這麼離開了。 在商業聯盟的限制下,情誼是一個卑微的存在。在利益面前,所謂的情誼不堪一擊,球隊或者球員,講情誼都要建立在利益上的,都要考慮值也不值。我很理解NBA的交易,也看慣了球隊的變動,但我依舊會為AI/KD的離開而感到惋惜、失落和遺憾,畢竟過去幾年,他們陪我度過了那段日子,他們也真切的給予我深刻的觸動,我的感情是真實存在的。 所以看著他們離開,我是真他麼的難受啊。 祝福你們,也感謝你們。自此以後,江湖再無死亡五小。 http://i.imgur.com/kq1W1gn.jpg
----- Sent from JPTT on my Sony G8142. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.51.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/G-S-WARRIORS/M.1562065721.A.BA4.html
opse1020: 推個 07/02 19:20
crash121: 難過到不行 沒想到這一刻那麼突然那麼難受QQ 07/02 19:21
ericgod: https://i.imgur.com/bDSJCMr.jpg QQ 07/02 19:24
kbty245: 完全沒料到這一刻會那麼早到來,本來以為今年可以一起完 07/02 19:27
kbty245: 成三連霸,KD續約留下來挑戰四連,然後AI在勇士退休,現 07/02 19:27
kbty245: 在卻… 07/02 19:27
Lin3212013: 希望一哥可以回到勇士退休 07/02 19:31
st890284: 哎 QQ 07/02 19:32
nocturnetear: QQ 07/02 19:32
dndqjsmp: 推個,挺難過的,金州五小是N BA歷史的經典陣容,其實有 07/02 19:34
dndqjsmp: 遺憾的美好,更讓人難以忘懷。。。 07/02 19:34
daniel6114: 唉 五小的落幕真的讓人不捨 07/02 19:35
Lin3212013: 一哥被交易 當天真的是難過到爆...... 07/02 19:36
kbty245: 如果要我說,裁判在快艇和火箭系列賽對Curry的瘋狂針對導 07/02 19:36
kbty245: 致了今年夏天的局面。Curry在那兩輪幾乎每場都陷入莫名其 07/02 19:36
kbty245: 妙的犯規麻煩,導致輪換整個被打亂,讓KD得每場火力全開 07/02 19:36
kbty245: 的上場將近45分鐘,最後就是KD撐不住倒下了 07/02 19:36
nisiya0625: 恩 接受一切 勇敢向前 這就是現在勇士在做的事 07/02 19:37
kbty245: 而且很神奇的是,KD倒下之後咖哩馬上就沒有犯規麻煩了, 07/02 19:37
kbty245: 甚至開始有哨子有圓柱體了 07/02 19:37
onetooneya: 其實我們的板凳早點醒來就好了 07/02 19:39
Lin3212013: 只希望下季哨音能正常點 07/02 19:40
onetooneya: 打快艇的時候板凳太揮霍先發留下的資產 07/02 19:40
onetooneya: 結果讓Kerr不得不把五小操爆 07/02 19:40
onetooneya: 等到火箭G5下半場 我們的板凳才驚醒 07/02 19:41
onetooneya: 以及總冠G1全隊不在競技狀態 有種老兵收假回營的感覺 07/02 19:42
dndqjsmp: 季後賽先發幾乎都帶傷打 07/02 19:42
onetooneya: G3咖哩的爆發搭不上G4湯神的救援 07/02 19:42
dndqjsmp: G6看到KT受傷後又走回來罰球快看不下去 07/02 19:43
onetooneya: G3/4如果多休一天 也許咖哩的油箱會多點油 07/02 19:43
ihx00: 認同以上各位的想法,有認真看球的真的會懂… 07/02 19:48
Riemann: g3 和g4間隔真的太短 不知為何賽程這樣安排 curry g4 07/02 20:12
Riemann: 明顯不在狀況內 07/02 20:12
GeorgeHill: 情感上真的很難接受Iggy離去,但現實面上,不放掉Igg 07/02 21:11
GeorgeHill: y拿回Dlo,下一季就是幾乎毫無競爭力。未來勇士應該 07/02 21:11
GeorgeHill: 是要以浪花+嘴綠為核心,配上Dlo或是Dlo未來可交換回 07/02 21:11
GeorgeHill: 來的資產為建隊邏輯了!LetsgoWarriors 07/02 21:11
wusky1982: 真的不覺得敗在暴龍 而是敗在傷痛 KD的10分鐘就可以 07/02 21:15
wusky1982: 贏球 KT要是沒G6受傷 G6可以拿下…… 唉 真的就解散 07/02 21:15
wusky1982: 很可惜 07/02 21:15
wusky1982: 浪花這投射神技 真的難找到後人 快狠準 07/02 21:16
pink80109: 看完這篇,自己真的想說的很多,又百感交集... 07/02 21:18
pink80109: 滿滿的不捨,但我很驕傲自己這3年都有陪他們到最後一 07/02 21:19
pink80109: 刻,希望明年我也可以繼續陪伴他們到最後 07/02 21:19
killuaz: QQ 07/02 22:26
JacobEvans: 感傷…慶幸有一同經歷過這個世代 07/02 22:39
Timba: QQ 可惜 07/02 22:45
j3760081: 真得很難過QQ 雖然我是因為KD才來到這裡 但是這三年我真 07/02 22:49
j3760081: 的非常喜愛浪花的投射跟團隊籃球 未來我會繼續支持浪花 07/02 22:49
j3760081: 以及阿杜的! 07/02 22:49
hauwie: 都看呀KD KI組應該不錯看 而且KD要休一年你還有這邊可以看 07/02 22:56
yoyodjy: 覺得突然 07/02 23:45
liuuuuuu: 76人組個死亡五大了 07/02 23:46
yoyodjy: 這次失利比16難過 因為這次是連未來都輸了 07/02 23:48
hauwie: 不太懂什麼叫連未來都輸 雙K本來就到換約期呀 KD也沒保證 07/03 00:19
hauwie: 留隊 CURRY童工約走完本來就一定頂薪續 07/03 00:19
hauwie: 要留隊上明星球員薪資爆炸可以預期吧 07/03 00:21
Akira12Hsu: 當年看著公牛兩次王朝,再看到Jordan退休之後 07/03 00:52
Akira12Hsu: 突然覺得整個NBA變得好難看(個人觀感) 07/03 00:53
Akira12Hsu: 相距十多年之後,終於又在看到不下當年公牛的華麗球風 07/03 00:54
Akira12Hsu: 不過美好真的易逝,下次NBA能再有這麼好看的團隊 07/03 00:56
Akira12Hsu: 不知道要等多久以後了... 07/03 00:56
andycylee: 本來就算三連霸,KD也很有機會走,天下無不散的筵席, 07/03 01:36
andycylee: 特別是商場上。最讓人遺憾的是故事的結尾不是以冠軍作 07/03 01:36
andycylee: 收,這一年的季後賽幾乎每場都追,回首整個季後賽之旅 07/03 01:36
andycylee: 讓人非常難過,我們是全員健康的狀態進入季後賽,但每 07/03 01:36
andycylee: 一輪都有球員傷退,這個過程真的很折磨人,不斷有球員 07/03 01:36
andycylee: 受傷、又都為了冠軍帶傷上陣,最後賠了兩個球員的健康 07/03 01:36
andycylee: 仍與冠軍失之交臂,這能不痛嗎。我一直很不喜歡聯盟操 07/03 01:36
andycylee: 作比賽的陰謀論調,可是到底有誰人能解釋為什麼咖哩前 07/03 01:36
andycylee: 兩輪的哨聲待遇會是這樣?真的是蝴蝶效應,因為咖喱的 07/03 01:37
andycylee: 上場時間被犯規麻煩影響、壓縮,導致KD過度使用而倒下 07/03 01:37
andycylee: ,後續牽動了我們整個季後賽旅程的一切,真的幹到爆。 07/03 01:37
ssisters: 推推文的真心話QQ 美好易逝啊 原文的照片好棒 存了 07/03 01:50
Smile916: 知道總有天五小會散去,但完全沒有想到這麼措手不及QAQ 07/03 02:15
Smile916: 這三年來,每一場比賽我幾乎沒有缺席,面對AI、KD的離去 07/03 02:19
Smile916: ,真的很不捨...情感這關好難過去 07/03 02:19
f77928: 身為一個Curry迷,慶幸能參與到hampton5的時代 07/03 06:09
f77928: 相信Curry能夠帶領新的勇士繼續衝擊總冠軍 07/03 06:10
lazuritechen: 漢普頓五小真的很棒 07/03 09:22
RBC54321: 沒提到KD來之前的死亡五小阿 那時候也是碾壓等級的阿 或 07/03 22:56
RBC54321: 許當時NBA各隊還比較不會對付五小陣容 但那時的嘴綠三分 07/03 22:58
RBC54321: 夠準 Barnes也有不錯的三分 場上5個都有射程就是超難守 07/03 22:59
onetooneya: 第一代死亡五小 小雞守不住愛神 07/03 23:26