看板 GFRIEND 關於我們 聯絡資訊
稍微衍生一下閒聊(二),女友參加的活動中,比較特殊還有年齡層偏低的動畫電影代言以及文化推廣活動,這些範圍主要構成群眾也不是一般認知上kpop的主要消費族群。先前看過一個數據,內容有點繁雜,結論是推估女友的粉絲群當中,應該有相當比例年齡層偏低,屬於無直接或有限度經濟能力者,其中一個論點在於投票,只要是免費或簡易投票,女友可以拿到的票數都異常高,Mnet的投票活動中為例,最高曾經拿到超過30萬票,最佳舞台投票數是年度第四高,但是記名或是需要收費的投票就普通,雖然試圖解釋女友這個現象,但邏輯有破綻,而且也無法適用所有狀況 ,目前並無進一步的背景資料可以解釋,雖然可能跟今年公司的活動趨勢有關(這兩天應該會聊一下),但論點的支撐力度不夠。 回到今天想研討的主題,作曲家。 不管是不是粉絲, 很多聲音認為女友主打歌曲感覺太過類似,希望能換作曲家,我先引用一段上次某知乎答主的回答(簡體字): 至于要不要换作曲家这件事,我觉得应该要换个角度来看,公司有可能不是"要不要"的问题,而是"能不能",鼓吹要换作曲家的,有没有想过真要换的话,换谁?有名气的作曲家或是好歌几乎都被大公司垄断,台面上的能换谁?现在一听就会知道是谁的歌,是好事也是坏事,我是公司我会继续维持,已经建立自己风格也是一种优势。再说,歌曲真的不好吗?歌曲质量是不错的,而且符合大众期待,至于成绩好不好?就这个档期来看,虽然有人说音源好的几个团分散观众收听,但这个音源我认为倒是蛮符合女友应有的定位,对泡菜来说就是优先选择而不是唯一选择,甚至比我预想 中的还高一点。 上面回答有的部分我是認同的,我也認為不需要換作曲家,歌曲質量還是不錯的,加上有個觀念要釐清,不是作曲家寫什麼作品公司只能照單全收,而是作曲家必須寫出符合公司目標的歌曲,主從關係必須分清楚。在“能不能換”這個問題上,我的解讀比較簡單,要找其他人寫歌並不會很難,收錄曲當中也有不少好的作品,而不採用其他作曲者為主打的原因,應該就是契約問題,回想女友公司初期也沒料到會爆紅,選擇一個評價不錯的作曲家當作長期合作對象可以解決很多問題。 在一個音樂作品當中,除了主旋律外,編曲也是要考量的項目,女友的主打歌編曲都有一個特色,電吉他SOLO,直到目前只有玻璃珠(現在看玻璃珠MV很多感觸,走到現在真的很不容易)跟夏雨沒有這個要素,版上評價不錯,國外則是很兩極,越接近專業音樂者,普遍認為電吉他的聲音毀掉了歌曲,太過突兀跟強烈,讓整首歌曲結構不那麼完整,可能編曲家考量女友舞蹈的動感才添加上去,個人不是專業音樂人,雖然並沒有覺得女友歌曲主旋律跟編曲有不協調感,依個人的辨識力,如果真要從今年女團歌曲當中選一首有不協調感的歌曲,推薦APRIL的新歌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.136.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GFRIEND/M.1505999079.A.C9F.html
depo: 推好文 09/21 21:08
ckuser: 我想說一件事 這個作曲家據我所知不是評價不錯 而幾乎是 09/21 21:18
ckuser: 韓國目前排名前幾的 之前看到一個應該是業內投票吧 前幾名 09/21 21:18
ckuser: 作曲家就有他們 其他包含teddy GD 黑眼必勝 09/21 21:18
xxlovex: 我看了一下四月的新歌 作曲家寫了蠻多女友的歌 包含隨風 09/21 21:32
ckuser: 對啊好像e.one也幫女友寫了一些 09/21 21:33
Yshuan: 電吉他最先想到彩虹的前奏呀!!! 09/21 21:57
Yshuan: 另外女友的歌曲特點也是不會像多數女團硬要一段rap 09/21 21:58
AllenHuang: 推 我不喜歡rap 所以女友的歌聽得比較習慣 09/21 22:12
attdave: 其實就想一想如果女友去唱XXX的歌,我是覺得毛骨悚然 09/21 22:24
attdave: 已經很多人在做的事情就不要去做了吧,維持清純力量! 09/21 22:24
attdave: 當然我相信女友的風格會隨著時間改變,但我想如果能夠以 09/21 22:26
attdave: 她們自己的想法去做,應該還是最好的 09/21 22:26
VIC0418: 很喜歡腿在柳熙烈的寫生簿回答有些人說歌曲聽起來都一樣 09/21 22:39
VIC0418: ,最後主持人的結論:挑戰不同的顏色雖然也是不同的選擇 09/21 22:39
VIC0418: ,但擁有自己獨特的顏色是非常困難的一件事情 09/21 22:39
VIC0418: https://i.imgur.com/WTSaM6e.jpg 09/21 22:41
DreamWCT: 推樓上XD 09/21 23:21
Satanpm: 同意 並推樓上們 女友的歌曲水準很高也是我的愛 09/21 23:27
bp6j03m6: 雖然很喜歡女友的風清新力量風格 09/22 00:05
bp6j03m6: 但還是覺得隨著年齡稍有改變不錯~ 09/22 00:05
bp6j03m6: 比如玻璃珠跟MGT還有這次的側耳傾聽跟夏雨 09/22 00:05
bp6j03m6: 雖然廣泛的來說都是清新但是還是感覺變得更成熟了~ 09/22 00:05
bp6j03m6: 同意作曲家不是一定要換,同覺得女友目前(近期)的曲子 09/22 00:05
bp6j03m6: 質量好,如果一直能夠維持這樣的質量又何必非要換呢? 09/22 00:05
AlwayS94NA: 感覺每次的歌和舞蹈與以往都有連貫性 個人覺得會用同 09/22 00:34
AlwayS94NA: 個作曲家是公司策略 量身定做寫出符合給女友的歌 09/22 00:34
attdave: 這樣的風格應該至少再一年沒問題,女友們出道才兩年多啊 09/22 01:29
attdave: ,不急著大變身 09/22 01:29
skila07: 同意樓上說的 與其換作曲家一直嘗試不同的風格 不如找到 09/22 10:12
skila07: 適合自己的風格更好 09/22 10:12
attdave: VIC大的照片可以看到韓綜細膩的地方 09/22 10:55
attdave: 幾乎每次穿短裙的女生坐下來就會有小毯子幫遮 09/22 10:56
attdave: 一開始我還以為是女生自備的,看多了以後才發現 09/22 10:56
attdave: 好像每個韓綜都會注意到這點 09/22 10:57
attdave: 這點真的很窩心啊 09/22 10:57
gjek: 推好文 09/22 11:39