看板 GL 關於我們 聯絡資訊
我在2017年才知道有這部漫畫, 第一次看時很快速地翻完1~68話, 中間一直想著「怎麼還沒有親吻畫面?18+咧??」 (對,我膚淺… 看百合漫畫總預期會有這些養眼畫面) 直到63話(兩人看電影)時,想說終於等到了,結果……… (我想當時有在追連載的大家一定哀鴻遍野吧, 可惜我太晚才看,無緣共襄盛舉 XD) 看完68話後,覺得這部值得追, 於是下載了comico,這才知道作者生病了。 我抱著希望等待重新連載,中間重看了幾次, 有看不懂的地方就上網看網友討論劇情(主要是百度貼吧), 慢慢發現Ssamba真的很細心,在漫畫裡藏了很~~多細節。 就在一遍又一遍的重看中,我愈來愈喜歡雪兒和旋, 這兩位主角在Ssamba的筆下,充滿著感情、血肉、靈魂, 不像是被創造出來的角色,活脫脫的像真實生活中會出現的人。 尤其是金旋,我覺得她應該是Ssamba的化身 (←自己亂猜測的), 漫畫中對旋的描寫真的太細膩,深刻到讓我覺得, 如果不是對一個人熟悉到不能再熟, 是刻畫不出這樣一個飽滿的角色來的。 --------------------------- 在第6話中,旋(和她的朋友)小小惡作劇, 把姪子照片說是自己兒子,成功騙到雪兒。 第17話,旋看著夜晚的海,帶著微笑對學長說, 「看著晚上的海,讓人覺得有點感傷」。 第19話,旋和雪一起在海邊看(來不及的)日出, 旋說「這時間的海,讓我心情有點沉澱但又有點亢奮」, 又說「好像世界上只剩我們兩個人的感覺」。 (我覺得… Ssamba大大對「海」很有感情) 第20話,旋隨意地邀約偶遇的雪兒,但看到雪有點累的樣子, 馬上改口要她回去休息。根本又溫柔又體貼!! (雖然後來雪自己決定要跟 XD) 兩人同去電影試映會,旋對色色的畫面毫不害羞, 一副認真研究的表情,哈哈。(旁邊的雪都臉紅了~) 第23話,旋和雪兒一起在女廁,聽到一群人在說雪的壞話, 旋正義感大爆炸,準備衝出去制止這些嘴賤女! (雖然被雪拉住了… 人紅是非多啊啊啊) 第27話,旋第一次意識到自己對雪兒的感情, 看著喜歡的人和別人開心地聊天,自己卻沒資格做什麼, 思緒混亂下傳訊道別後離開現場,被追出來的雪找到。 (雪抓著旋的手那幕,旋的表情真的太傳神, 壓抑的嫉妒完全寫在臉上,而且言不由衷!) (旋的OS大概是:「怎麼辦我發現自己好喜歡你 可是我又不能追你而且你身邊總是好多人啊啊 看著你和別人開心聊天讓我非常不開心你知道 嗎」……… 之類的) 第31話,旋為了逃避而向雪兒烙狠話。 (真的還滿傷的 T-T 不過雪超強悍,根本沒在怕…) 第34話,雪兒追到旋家,兩人在房裡談話時, 旋的對話框是滿滿的「……」,讓我覺得又好笑又有點心疼。 (喜歡的人追到自己家裡,活生生的就在身邊, 自己的滿腹情感又不能說出口,感覺又開心又超悶… 嗚,我懂 T-T ) 第37話,旋看著趴在桌上睡著的雪兒時,內心的獨白。 (認為成熟、心胸寬大的男人才適合雪兒,而不是自己; 同時擔心自己以後如果想要的東西變多了怎麼辦?) 第43話,旋把家裡唯一的枕頭讓雪兒墊在身後。(體貼度爆表!!) 在這話中,雪兒終於發現自己對旋的感情 (嗚嗚嗚好遲鈍啊), 並且得寸進尺,硬是不去床上睡,就是要靠在旋身上睡覺。 這邊我不明白雪為什麼要問旋「我很壞吧,壞到無可救藥了」, 更不明白旋的一長串回答在幹嘛,但我總覺得這些是Ssamba想要說的話。 第56話,旋打工結束後買了熱奶茶給加班中的老闆, 因為老闆今天喝過很多咖啡了。又是個體貼度爆表(但對象不太正確)! (雪兒表示:我在你身後,我很火) 第57話,旋和美女老闆聊天,坦承自己有喜歡的人, 但不知道自己到底想要什麼。 第67話,旋喝醉了盯著雪看, 然後把頭埋到人家脖子不知幹了啥,借酒裝瘋超一流! (而且是累犯,61話醉了把老闆誤認成雪兒,拉著人家不給走; 63話明明沒有很醉,卻差點就和雪kiss成功了) (雪兒啊你要攻略金旋的話只要準備一瓶燒酒灌她就行啦) --------------------------- Ssamba大應該是個很溫柔的人,並且心思細膩,對一切都很敏感。 (我覺得漫畫角色多少會反映出作者性格,像: 鳥山明(七龍珠)應該熱血樂天又單純、 富堅義博(幽遊、獵人)應該超機車超聰明超愛整人又亦正亦邪、 井上雄彥(灌籃高手、浪人劍客)應該是個嚴格自律的完美主義者、 秋本治(烏龍派出所)應該學富五車&充滿幽默感… 等等。) (以上都是我的揣測就是了,現實中我不認識任何一位作者) 「怦然心情」這部漫畫,像是一位熱愛生命又感覺敏銳的人, 投注非常多心血與靈魂澆灌而成的,作品中充滿著對生命與情感的探索。 雖然很想看後續,雖然覺得老天為什麼那麼過分讓Ssamba生病, 但能看到怦然心情這漫畫,我還是感謝上天,感謝Ssamba。 旋和雪未完的故事,我會在心裡讓她們慢慢走下去的。 --------------------------- 從2/20得知作者離世,我的心情一直很沮喪, 眼淚流了好幾回,心裡非常難受,不知如何宣洩。 (上次為了不認識的人這樣難過,是中國歌手姚貝娜; 她的歌聲深深打動我,但也在33歲因癌症離世…) 今天配著紅酒,把漫畫再大致看過一遍,同時寫下粗略的感想, 有種悲傷從體內慢慢被抽離的感覺,漸漸沒那麼難過了。 希望Ssamba大不要對讀者覺得遺憾。 安心地前往下一個地方吧。 --------------------------- 前兩天日文版comico的怦然心情有限時免費, 我看漫畫時也把日版標題copy下來了, 如下圖,供大家參考。 (台版的沒有標題… 害我只能自己亂取 >< ) (曾經以為在台版用coin買下1~68話後, 也可以在日版、韓版看,結果… 是我想太多……) https://i.imgur.com/78ECsuH.png
(金旋在日版叫做 加奈理愛 カナリア 、 白雪兒叫做 白雪由紀 ) 最後附上一張Ssamba大的部落格裡的圖,我非常喜歡。 https://i.imgur.com/649hLkC.jpg
(柔情似水的眼神) (Ssamba大真的太會畫了啦 T-T ) (雖然漫畫裡有很多人都長得很像雪兒) (不過對我來說瑕不掩瑜啦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.101.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1519404490.A.2C9.html
swedenboss: 推很用心的心得~當時停刊後才看了這部,一直癡癡等 02/24 07:50
swedenboss: 待復刊的一天,沒想到等不到了... 02/24 07:50
musashi1006: 酒醉頭靠在雪兒脖子上呼氣 跟對蠟筆小新別人耳垂呼氣 02/24 08:26
musashi1006: 一樣刺激對方... 02/24 08:27
musashi1006: 另外日版COMICO現在1-20話免費看(不用登入) 還有最後 02/24 08:29
musashi1006: 一張畫 是作者2016年休載時畫的 台版沒有 02/24 08:31
Bleaktea: 這部作品對角色的描寫,正是我愛上作品也愛上老師的原因 02/24 11:36
Bleaktea: 也是我第一次為不認識的人的離開感到無比難過... 02/24 11:38
rose82315: 感情的描寫真的很細膩,心目中的Top 1 百合 02/24 12:58
item948: 把老闆誤認成雪兒很正常啊(臉盲讀者艸 02/24 14:33
ishiyoshi: 老闆跟雪兒像一定是劇情需要!說真的剛又去翻還是好難過 02/24 14:55
ciphercindy: 這部漫畫真的需細細體會品嚐 02/24 19:21
iamcrazyforu: 真的是非常好的故事啊>"< 02/24 20:37
usgsally: 雪和旋的情感變化刻畫得很細膩,閱讀的過程中時常令人 02/24 21:53
usgsally: 揪心,以為總有一天可以看到兩人互通心意勇敢的在一起, 02/24 21:53
usgsally: 沒想到卻再也等不到,真的超難過…R.I.P. 02/24 21:53
suneda: 感情變化真的刻畫得很細膩 好喜歡怦然啊 02/25 00:35
yes321no: 43話雪問旋說她很壞吧,是因為上一句旋說:那就在這兒睡 02/25 02:56
yes321no: 吧。隨你喜歡,我怎麼樣都好。雪不管做出什麼樣的要求 02/25 02:56
yes321no: ,旋也總是寵溺的包容他。所以我很壞吧,甜啊。 02/25 02:56
to18: 看了一遍又一遍.. 真的是很棒的作品!謝謝桑巴老師.. 02/25 11:18
pix16200: 桑巴老師刻劃情感真的超細膩QQ 雪兒經過高中朋友那件事 02/26 00:06
pix16200: 的影響使她決定去追旋把話說清楚這段讓人好喜歡她~ 02/26 00:06
KYUBD: 我也重看了一遍 多注意到的是旋在家裡談吉他唱歌給雪聽後 02/26 14:43
KYUBD: 雪就默默握住她的手 對應歌詞"不需要言語說愛只要用行動表 02/26 14:43
KYUBD: 達" 這樣其實就是表白了吧 至少心意互通上更近了一步 隔一 02/26 14:43
KYUBD: 話去海邊散步雪牽起旋的手 旋羞澀的臉 這已經是別具意義的 02/26 14:43
KYUBD: 牽手了吧!!! 02/26 14:43
KYUBD: 每次重看都可以咀嚼出更多糖味 好愛怦然心情... 02/26 14:43
uio55408133: 還是好想看到結局... 02/26 18:53
spadep0063: 桑巴老師畫的真的是我看到最進心坎裡的 02/28 20:51
spadep0063: 而且我也有想過老師會不會其實就是故事中的其中一個 02/28 20:52
spadep0063: 角色 02/28 20:52
s145v930: 非常非常的喜歡這部也重看了,別的作品完結就刪最愛, 03/01 19:41
s145v930: 唯有這部刪不下去 03/01 19:41
s145v930: 但第一次看的時候覺得還好而已,果然非常的細膩,這幾 03/01 19:42
s145v930: 天完全沈浸在怦然的世界裡 03/01 19:42
ykia: 覺得老師應該是雪兒的形象qwq再也看不到結局覺得心裡酸酸的 03/18 15:00
ykia: 好難受啊,想到老師被病痛折磨有更難過 03/18 15:00
fsrm186: 好想念怦然好想念金歌兒白雪兒 08/06 20:51