看板 GL 關於我們 聯絡資訊
桃李不言讀後雜談 本文有劇透,包含紙本書的部分,擔心影響閱讀樂趣的人請勿看此文。 應該算長文吧,文長注意。 雖然我喜歡看GL情節的電影,但是以前我對GL小說並沒有興趣, 最近才開始看了一點點,養成以前也沒看過,對GL小說的了解可說非常的生嫩。 因此剛開始看的時候著實有點嚇到,沒有想到開頭是從安之才要念幼兒園, 而言蹊剛出社會說起…我知道後來她們會在一起,但是才幼兒園有戲嗎? 15歲的年齡差,介於生得過與生不過之間,說起來差很多, 卻又不太大到足夠當媽的年齡差,還滿妙的設定。 本來有點膚淺的想趕快看到感情戲,也不知道是什麼巫術, 莫名其妙的一章一章看下去,居然就這樣看完了, 本來還想留著後面甜的部分慢慢看,在沒有注意到的情況之下不小心全看完了, 有些意猶未盡。很幸運地在2月份通販再開的時候有買到紙本書, 沒買到的人不用失望,本來說暫時不會再刷的作者, 3/25說今年下半年桃李不言應該會二刷,然後3/27說修改了五章桃李不言, 所以很可能之後的會是改版的吧?(作者微博:一盞夜灯) 簡單的介紹一下紙本書。 橫排簡體字,分成三冊,第一冊結束在安之上高中, 第二冊結束在安之大二暑假回老家,第三冊大量灑糖, 正文分成29章之外還有番外篇四章。 紙本有做文字上與錯字等等的修改,然後床戲的部分網路上刪節滿多的。 提到床戲,順便一提,似乎是因為太多次強調安之小時候個子小, 還有小說可以說是安之成長史,到後面她才長大。 安之跟言蹊開始有比較親密的互動時,我腦海中的安之影像是身體小小的小女孩, 就像言蹊會想到安之小時候,其實我也會… 咳,言歸正傳。 總結我的讀後感是有情有肉笑中帶淚,是一部頗有閱讀樂趣的小說。 作者用具有畫面感的方式說故事,故事情節有時候悲傷;有時候好笑; 有時候糾結;有時候甜蜜;有時候緊張中又帶著趣味,喜怒哀樂的情緒都照顧到了。 重要配角的也描寫得不錯,沒有面目模糊不清沒特色的角色, 整個故事看完就像是看了一部電視連續劇。 故事中作者設計了許多小細節,我覺得很有趣, 這些小糖粉小樂趣帶著我們慢慢地隨著作者的腳步節奏前進。 以下舉幾個例子。 ◎言蹊去幼兒園找安之的時候,安之叫言蹊「大姊姊」, 之後帶回家叫「心姨」、「爺爺奶奶」,很短的地方三次言蹊覺得安之把輩分搞錯了, 這個地方暗示之後她們將會是戀人關係,而不是類似母女的關係。 同時那個時候心姨想把安之接過來抱,安之不肯, 想幫忙拿安之的書包言蹊避過去,表現出她們之間特殊的羈絆。 ◎安之留學之後第一次回家,言以南不經意的說言蹊的妝好看, 為什麼比平常好看?當然是特別化給安之看的, 然後隨即安之被羽球打到,駿駿說「中招了」,當然是中了言蹊的「招」。 ◎言蹊跟安之說「即使是你的戀人,沒有經過你的允許,都不可以撫摸你, 親吻你,其他的人更加不可以,男人不可以,女人也不可以,你知道嗎? 」 後來言蹊自己犯規了。言蹊跟小安之告誡的那段也頗有趣^^ ◎高既明跟言蹊說想看看誰能讓言蹊為愛奮不顧身,後來當然是小安之。 ◎在第一冊有一次言蹊開車,車上放張雨生的歌「一天到晚游泳的魚」, 第三冊言蹊跟安之一起看電影「編舟記」,歌與電影對愛情的概念是類似的。 ◎言蹊發生的事,安之也會發生。比如說醉了手抓不到東西,擦腳腳等等。 ◎肯德基兒童餐的兔子是言蹊給安之的第一個禮物,這個道具是言蹊的替身, 一直陪伴安之。第一個玩具長伴左右鋪陳安之長情的個性,讓言蹊安心與之戀愛。 其他還滿多的,慢慢看慢慢想的閱讀過程是享受的。 本來我心中描繪的言蹊有點類似熊旅揚,又一直覺得不太是這樣子, 後來看作者微博有讀者提到言蹊像董卿,查了一下果然具有相似之處。 董卿是連13年春晚的主持人之一,今年狗年才沒繼續主持, 近兩年主持的「中國詩詞大會」跟「朗讀者」是廣受好評的節目, 這兩個節目我在YOUTUBE看了一些,覺得還不錯,有興趣的人可以看看。 言蹊有主持詩詞大會、成語大會、朗讀節目,調性很像現在的董卿, 有興趣的人可以參考參考。 在故事中對於安之的苦戀有較長時的描述,畢竟她情竇初開時就喜歡言蹊了, 相較起來言蹊苦的時間比較短,但言蹊的壓力肯定比安之大多了,而且沒本錢失敗。 就像高既明說的奮不顧身,言蹊要談這場戀愛就真的要奮不顧身。 有一個地方說得很好,「親友易做,但是情侶的話,有時候一步走錯, 就永遠回不去了」,分手往往連朋友都做不了。 另外言蹊正在三十歲前後+長期單身身心的寂寞與壓力、工作壓力等等, 是一個很不容易的年紀。三十歲是一個關卡,不只是開始變老等等, 同年齡層的一個個結婚了,別人的指手畫腳, 還要考慮到高齡產婦的問題(如果打算要生小孩的話)。 言蹊把自己嫁掉非常容易,有理想的對象追求, 所以她要頂住不結婚的壓力比一般的人還大,這也是為什麼她同意跟廖承宇試試看。 她堅持的是想跟一個令自己心動的人在一起,可以說是眾裡尋他千百度, 驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。 對安之來說,跟言蹊告白的那時候是正式失戀, 抱著遠走他鄉不再煩言蹊的心情說:「是我太貪心了,還想要別的好」; 對言蹊來說,安之真正去美國之後,對她來說算是某種程度的失戀, 逼得她正視自己對安之的感情。 有時候,事情沒有真正發生之前,我們其實並不知道這件事情對我們的意義有多重大。 高既明是過去的理想型,廖承宇是現在的務實型。 高是言蹊愛過的人,但是也因為他,言蹊更知道自己要的是什麼不要的是什麼。 書中提到,當你不知道自己要什麼,也可以想想自己不要什麼來確定自己的想法, 這種反過來思考法蒙格(投資家)很愛用。 高當初不忠誠就已經出局了,雖然後來再次出現似乎已經成熟了, 但是言蹊不是會吃回頭草的性格,這段感情已經不再純粹, 就算是高既明2.0版還是出局的啊。 廖給我的感覺像是男版務實型的言蹊,兩個人最大的差異在於, 廖覺得有一點點喜歡就可以了,現實生活中像廖這樣的男生已經是非常好了, 相處無壓力又紳士、世故,對一般人來說是很好的對象, 但是有一點點喜歡的話,隨時可以對其他的人「有一點點喜歡」再培養感情, 最後言蹊還是選擇再度扛下壓力忠於自己。 優秀男性都追不到言蹊的重點是,言蹊正在不自覺慢慢喜歡上安之了, 他們沒人能帶給她心動的感覺。 在言蹊自我放逐之旅那時候,言蹊心中也評估了安之,她承認安之是很好的戀愛對象, 「年輕,漂亮,純真,有才華,長情,溫柔」... 我覺得還有忠誠(我不太確定純真內含忠誠嗎?),集這些優點於一身才有辦法讓言蹊心動。 書中幾次說到言蹊運動的習慣。 這邊也順道一提,筆者從2017年8月份開始去健身房運動做重訓, 確實感覺身體的機能變好了(但沒有像言蹊有可以實踐的人,笑), 容易疼痛的腰也不疼了,還長出一些小小的肌肉, 摸摸那些小肌肉會感覺莫名的成就感呢。 推薦大家除了看GL之外,也學習言蹊堅持鍛鍊的精神,跟言蹊一起做運動吧^^ 還有一些想寫的,但是最近比較沒時間,這篇先分享到這邊,謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.152.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1522723608.A.EAF.html
slowwalker: 推。有看過編舟記不過讀的時候沒有連結這番巧思。 04/03 17:15
因為我是張雨生的歌迷,那首歌的歌詞我知道, 所以看到後面發現電影台詞跟歌的意思很相近。
shenyuf: 推 真的值得收藏~ 04/03 18:23
Febninth: 看到"言蹊類似熊旅揚"真是嚇一跳XDD 04/03 20:21
可能她主持過大陸尋奇吧,我也奇怪腦海中怎麼會出現熊旅揚XD
Febninth: 跟安之打羽毛球的是駿駿喔 不是言小胖 04/03 20:22
打錯字已修改,謝謝。
Febninth: 輩份那邊我覺得是 安之的媽媽是言蹊的同學 所以安之的 04/03 20:44
Febninth: 的叫法要降一輩 爺爺奶奶→太爺爺太奶奶, 心姨→心奶奶 04/03 20:46
是,所以安之連三次叫錯是作者刻意安排,一般故事不會沒意義的事出現三次, 當出現三次時裡面必有含意,我只能想到因為她是將來的五嫂^^
mathT0626: 大推桃李 覺得灯大的文筆真的很細膩 有的地方會看到笑 04/03 21:10
mathT0626: 出聲 有的地方又一字一句都扎到心裡 04/03 21:10
mathT0626: 話說如果二刷又有修的話會想再買欸XD 因為實體跟網路上 04/03 21:13
mathT0626: 就有不一樣的地方了 我願意為了可能只有小小的差別再買 04/03 21:13
mathT0626: 二刷 04/03 21:13
如果有修改的話,我應該也會買,要開始繼續研究淘寶了^^
ISDP3: 這本書,作者真的是很用心在寫,細節的設置與掌控,都相當 04/04 03:04
ISDP3: 優異! *[m 04/04 03:04 對了,另外言蹊的角色有一個我覺得很好的地方是沒有把她寫成完人, 有一些不會做菜的小缺點等等很貼近真人。
shentotto: 作者有說 會出繁體的實體書嗎? 04/04 05:27
沒有耶。可以試著看簡體,很快就習慣了。
cisihoshao: 看完這篇好想購入實體書啊QQ...上次沒跟到 04/04 18:37
等下半年看看,如果喜歡真的可以買,網路拿掉不少床戲, 想看恩愛的言蹊跟安之是一定要買的啊,支持創作是好事。 ※ 編輯: boxer (118.168.152.163), 04/05/2018 23:54:18
saker1768: 兩天內在網路上追完!本來差點要失手在露天買實體書, 04/05 23:46
saker1768: 但看到作者說二刷還會再小改,決定等啦~ 04/05 23:46
對呀,都四月了,再等等。 ※ 編輯: boxer (118.168.152.163), 04/06/2018 01:11:57
onionku10201: 推,不過沒看完xD 04/07 12:34
aliceyipyang: 超級推這篇啊!情感超細膩,看到糾結的地方心裡也會 04/17 22:55
aliceyipyang: 跟著痛。但是沒有跟到實體書哭死……等著下半年啦~ 04/17 22:55
sevicky: 推推,超好看~期待二刷 04/18 20:10
AmamiUchida: 推分析,這小說寫的真的很細膩,買實體很值得 04/19 10:53
AmamiUchida: 不過竟然要改版二刷啊,只好掏錢了(掏 04/19 10:53
zoeshu: 大家等不及實體,二刷可以跟作者買電子書,今天收到正在欣 04/25 17:45
zoeshu: 賞中。 04/25 17:45
deepdark: 都沒跟到書好煩,誰能給我h跟番外的完整檔,跟您購買QQ 02/25 18:43