看板 GO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《andylin8707 (手套阿柏)》之銘言: : 各位棋友大家好 : 小弟棋協3段 : 前陣子註冊一個3段帳號 : 挺順利的就升到4段了 : 但是現在4段連敗中.. : 感覺3,4段落差挺大的?(不知道是不是我的錯覺) : 小弟最近下棋 : 常常和勝利擦身而過 : 有時贏的棋被對手抓住弱點被逆轉 : 或是對手露出破綻我卻沒能及時把握 : 接近戰時也算吃力 : 這些都是我在3段時沒有感覺到的 : 想請問各位是怎麼提升中盤的戰鬥力和計算呢? 棋協三段跟棋城三、四段的水平落差本來就很大 在我學棋的時候那時候棋城的水平就跟棋協段位是差不多的 基本上那時候大約是七年前了...大約棋協一段就是棋城一段的水平 我那時候沒來台灣使用棋城 而是在使用弈城因為那時候有跟中國老師學棋 平常都是用ORO(以前叫台灣圍棋網 印象中...)但是有時候ORO系統在維修 所以老師就教我註冊弈城 大約在我國三 、 高一才開始有使用棋城 那時候我的棋力還是很不穩定 因為已經有三年左右沒碰棋了..... 那時候棋協是五段但是棋城我三段練了一下就回升五段 大約這時棋城段位 已經超越業餘棋協段位不少了 也因為比兩次比賽的經驗 知道了這幾年台灣棋界 段位實力嚴重弱化的現象 因為八、九年前想要升六段 對我來說超難 回來下棋照理來說棋力早已大退 但是卻在第三次比賽升段了 ... 那時候正式賽唯一輸的對手還是謊報的 所以綜合以前的經驗變化幅度太大了 基本上棋城三段想要很順利的升到四段難度其實並不高 而原PO棋協三段 在棋協三段中有棋城三段的就很猛了...想想應該是沒去比賽導致的 個人認為棋協升段這方面的事情沒有必要太焦急 (當然這也跟我個人心態有關 至於為什麼棋城三、四段落差很大這個我想可以從一些方面討論起 首先棋城水平最初始限制是三段 也就是說人人都可以註冊三段 不管你真實程度如何 所以三段有很大的機會碰到所謂不一定是三段的人 台灣現在不太能登其他伺服 所以原PO下到的很多人很有可能是台灣人 也正是因為台灣棋協段位證書弱化 很多人以為自己棋協三段網路便是三段了一段也會覺得自己網路有初段實力 所以很多家長很有可能會按照棋協的段位證書填上註冊資料 我當時也是這樣 但是那時候棋協和棋城的段位基本上可以說是接近吻合的狀況 但現在不同了 棋協六段 棋城三段就很有可能有機會達到 我三、四年前升六段 那時候棋城約莫四~六 因為比賽辦得多 所以段位只會一年比一年更弱 所以棋城六段 棋協有六段並不是誇飾法 現在大概退到三~五段就有機會升棋協六段了 棋城三段的水平較參差不齊原因也是在這 完全取決於部分家長對孩子的水平並不了解就會對網棋段位設的稍為高了 所以三、四段落差很大這個感覺得出來 這是我長期對網棋的看法 網棋強弱常常取決於 棋站最初始設置的段位 最好的例子新TOM 一開始可以設置五段那時候新TOM段位很水 我很少棋站可以那麼快就爬到高段的 但是相較於以前的新TOM 現在的新TOM就強的許多 總之不想看我比較的方式 可以直接看以下結論... 結論:棋站強弱取決於它初始段位 還有一些調段制度 往往會感覺到強弱的段位 是在初始可以設置的段位和下一個段位會感覺到明顯的強度差異 常常和勝利擦身而過我想在一個連輸的狀況下大部分人都無法保持平常心 有看棋靈王就知道了...進藤光院生到職業考試那段 相信這不太需要做解釋... 所以自然而然就會產生勝利擦身而過 因為無法保持平常心的狀況下 很容易打勺 說是很會說 要克服終究還是要靠自己 有時候我也因為ORO圍棋積分制加減分下到發飆 自己偶爾也會因為下棋連敗小動怒 所以對方的棋很多無理的棋卻忽略了 平常心問題 最後已經要升段的帳號又乖乖回歸原始點了...這種情況下我的方法就是 開次自己一點層級的帳號下下棋 先輕鬆下不要管升段 等到下了約十幾盤後心情平坦點 就會回去下原本帳號這樣可能可以保持一下平常心下棋 偶爾下棋開開音樂也可紓壓 接近戰很吃力不太懂是什麼意思 可能是中盤互搏戰鬥常常失利吧 ...... 圍棋要贏棋 其實蠻講究轉換這個概念的 這幾年下下棋的感覺變了許多 可能是棋風問題 以前我下棋對於實空是至高的原則 沒有東西比實空更重要 現在我有點小改觀了 圍棋最難的不是取實地 而是在於實地、厚薄上的判斷 中盤上的失利有幾種可能性 一種是棋力不夠殺力、肉搏戰不強 這種基本上很容易直接崩的 另外一種是轉換失誤 可能你今天覺得實空很大但實際上對方奪得的未來潛力比你的實空還大 這個和肉搏戰 有類似之處但並非相同處 肉搏分幾種一種是單純死活 另外一種是攻擊間接型得地 單純死活就是我說的易崩型 但是攻擊是所謂的潛力判斷問題 在越高段的時候 高段狀況兩方相差最大的不一定是詰棋 也有很大的可能性是所謂的形式判斷問題 因為高段你做過的詰棋相信一定不少了 往往差距會出現在布局還有厚勢、實空判斷 兩方詰棋量基本上不會相差太大 但是判斷厚勢、實空就是圍棋最難的地方 現今有許多棋藝類的程式 五子棋、象棋、西洋棋、將棋等等很多電腦程式AI 為什麼圍棋AI始終沒辦法跟上人腦 圍棋講白一點是一種1+1的遊戲 你今天判斷實空、攻殺都是1+1 地數相加 氣數相加 但厚勢很難用相加這個方法... 型和筋也是很難用相加的 而電腦AI最常出現的問題就是打劫 因為對圍棋來說打劫是變數 所以電腦AI打劫很容易出問題 瞬間判斷上的失利就可能造成敗北局面 原PO的狀況看起來更大的問題不是在攻殺立刻掛點 (原PO似乎沒有說到立刻被KO之類的 勝勢被逆轉很大的原因是因為判斷上的疏失 然而圍棋最大的難度就是判斷不是嗎? 在越高的段位上 判斷厚勢和實地是很容易造成分水嶺的指標 (當然這是個人感覺 但是也是因為了解以上所述的一些問題 我在三、四段的瓶頸也就打破了 從原本的一昧酷愛追求實地 轉變成稍微重視一點厚薄問題 不得不說我在升六段前 只做死活題 完全不注重布局、厚勢等等的 看到對方圍得比我大 我就一股腦衝過去破地 反正不是你死就是我亡 那時候死活不錯就靠這一招一直搞下去 後來到棋城五段 這招越來越不管用了 不管我怎麼成功破地對方終究還是圍得比我大... 各位可以想想看 如果你今天成功逃龍破掉對方一大塊空 但是自己棋子沒有效率 圍了兩目活棋 雖然破掉對方一大塊空 但是子效完全失去了這樣算是成功破地嗎? 所以個人感覺原PO最大的問題出現在判斷上了 可能不一定是詰棋 至於判斷問題如何解決 我覺得看圍棋TV的視頻會有很大的作用 聽職業棋士們怎麼判斷中盤厚薄、潛力 對於大家來說都會有很大的幫助 當然詰棋還是要練... 只是這篇是針對原PO問題 做的小建議 沒有詰棋的敏銳度 還是很容易被直接KO掉的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.190.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1426688802.A.23A.html
andylin8707: 感謝~ 03/18 22:35
話說以我跟你交情你在FB上問就好了... 只是剛才想想在FB上打要打好長一串直接用回的
yyhsiu: 推~ 03/19 00:12
momofeng: 長見識推~ 03/19 07:33
watin: 謝謝,我兒子也在棋城4D碰到類似問題 03/19 08:03
這建議不一定每個人都適用 因為每人三、四段遇到的問題都不太一樣 但是棋城到三、四段確實是普遍人會遇到的瓶頸~ 如果有需要可以再問一篇看看有沒有 我可以大概講講問題點出在哪的
Palk: 心得推~ 03/19 10:47
※ 編輯: wukevinboy (106.105.190.27), 03/19/2015 12:41:55