看板 GO 關於我們 聯絡資訊
本文轉載自微信公眾號:找藉口安靜 原址:https://hbol.jp/188484 原題:台灣の美人囲碁棋士、黒嘉嘉獨占インタビュー。 「いずれは映畫にも出てみた い」 摘自:Harbor Business 作者:タカ大丸 翻譯和整理:找藉口安靜 令和 https://i.imgur.com/jM2Gytu.png
2月22日,在日本進行的國際女子圍棋賽事“SENKO CUP世界女流最強戰2019”賽后,筆者 與黑嘉嘉進行了單獨採訪。雖然隔了很長時間,但是在當時也就筆者本人才果斷和黑嘉嘉 進行採訪。而今天就藉此機會將採訪的內容分享給大家。 在此之前說一句閒話,在維基百科上,她的名字旁邊會注有Hei Jiajia的拼命,但是從我 的耳朵覺得,讀成“Chacha”感覺更加準確一些。 仲邑堇初段的長處:雖說是9歲,但是看不出感情的搖擺 筆者首先想問的,自然而然就是那個話題,大家也想知道的“關於仲邑堇的印像是如 何”。 黑嘉嘉表示:“首先就是,她真的很可愛。在對局中時刻保持冷靜。一般那個年齡段的孩 子們,下棋的時候一旦下得不順心就會受到很大打擊,不過她自始至終都保持著冷靜。所 以我覺得這是她最值得被刻寫的長處”。 而筆者追問:“在對局中,陷入敗勢的仲邑堇下出的手段有沒有焦急的一面”。 黑嘉嘉表示:“那倒是沒有。看她的手段看不出感情上有什麼動搖”。 Jimmy的智能手機上顯示出這盤棋的人工智能分析,在某一時段黑嘉嘉的勝率幾乎是100%。 不知道這盤棋從什麼時候開始奠定了形勢呢? 在網絡對局環境中長大的黑嘉嘉,提及人工智能的可能性 黑嘉嘉表示:“這盤棋對局時間相當短,所以自己也出現了幾個失誤。雖然很難說出具體 是哪一手棋出問題了,但是在我出現失誤後不久,她也下出了並不理想的手段成為了敗招 ,這盤棋的局勢也就此定局了”。 黑嘉嘉一再強調的是:和仲邑堇的對局,用時比較短。 這一次大賽用的是每方2小時,然後是一步60秒的用時規則,但是和仲邑堇的那盤棋,每方 只有10分鐘,然後是一步30秒的用時,所以連我自己都出現了好幾個失誤。 黑嘉嘉曾在少女時期住在美國3年多。在那邊當然沒有關於圍棋的工具書,和她一同交手的 對手也基本找不到。而她在那段時期是如何提昇實力的呢? “那時候唯一可以漲棋的手段是下網絡對局。每天下3到4盤的樣子。我和中國、韓國、日 本等各個國家的棋手下了很多盤。我第一次到美國的時候是11歲,在那邊住了一兩年之後 棋力也確實突飛猛進了。然後就是研究所有職業棋手們的棋譜,大概就是這樣。然後那時 候還沒有AI,只能由自己推測自己下出哪一手棋是壞棋。不過現在的AI可以很快地告訴我 自己的哪一手棋不大好,時而還能成為自己的對手”。 瑜伽和游泳也不可或缺 最近,出現了很多通過網絡對局提升棋力的職業棋手。將棋界裡面,石田直裕五段住在北 海道名寄的期間,他的老師所司和晴七段通過網絡與他進行對局。同樣地,通過和老師進 行網絡對局提升棋力的還有圍棋界的井山裕太五冠。但是,這兩位棋手都是和自己的老師 進行網絡對局,這和與“任何人”對局的黑嘉嘉顯然不一樣。 筆者曾經在採訪井山裕太的時候,他表示“運動的重要性”。為了要下出穩定而強有力的 棋局,每天的運動是必不可少的。提到這個問題是,黑嘉嘉對“Iyama”一詞感到有些不 可思議。請求我“能不能寫出來”,當我在筆記本上寫下了“井山裕太”之後,黑嘉嘉也 明白了我的意思。看了井山裕太的名字,她是用中文記住的。 當筆者問:“黑嘉嘉通常會進行什麼運動”時,黑嘉嘉回答道: “體育運動嗎?我的話幾乎天天都會去台北的游泳池有用。我從小學3年級到6年級在游泳 教室學過游泳。然後是做瑜伽。每天獨自會進行20分鐘的樣子。不過我不是很擅長跑步。 我從小學開始,不知道為什麼一跑步就肚子疼。所以只能走走路”。 https://i.imgur.com/l5C26dt.png
加入了藝能事務所,希望能出演電影 黑嘉嘉目前加入了藝能事務所,究其原因她這樣說道: “我自己很想去挑戰各種各樣的事情。加入事務所之後,我可以在那裡接受唱歌和演技的 課程,還有化妝技術的課程。這樣自己就可以挑戰之前沒有嘗試過的事情,然後拓寬自己 的眼界”。 如此看來,黑嘉嘉對將來出演電影非常感興趣。而台灣史上最成功的電影,應該是《海角 七號》吧。 “對的對的,我看過的!不過那也是十多年前的事情了,所以自己也沒記太清。不過我自 己不怎麼看台灣的電影。經常看出自好萊塢的電影。至於自己喜歡的一部作品的話,《偷 天換日》吧。然後喜歡看喜劇電影,偶爾也會看一些動作片,不過不想看到流血的場景。 然後鬥毆的場景我也不喜歡。那些不流血的動作片我還是喜歡看的”。 來自台灣的日本棋手,幾乎都是外省人 筆者在這裡,問了問黑嘉嘉的外祖父從哪裡來的。 “聽說是我的外祖父生在湖南。或許在戰爭之後到了台灣吧。不過我母親生在台灣,也在 台灣長大,而我自己是生在澳大利亞,在4歲的時候再移居到台灣的”。 至於筆者為什麼會問及黑嘉嘉的外祖父。因為來自台灣的職業棋手,包括林海峰和張栩, 他們大部分都是外省人。從筆者的經驗來看,在日本表現優異的台灣棒球球手,基本上都 是台灣的原住民,而圍棋棋手則很多都是外省人。 “4歲那年來到台灣之後,我就在台北的小學讀書,雖說自己還有一個姐姐,不過多虧的 自己的父母,才讓我們可以流利地說英語和中文。不過我的父親至今還不會說一句中文。 我們一家教了他很多年中文,但是還是不會講。我的父親一直以來都是工程師,因為公司 的所有同事都講英語,所以父親就很難開口說中文。然後去年我的父親退休了”。 盡可能把圍棋下下去 而黑嘉嘉今後作為職業棋手,想要把圍棋下到什麼時候呢? “那自然是盡可能下得久一點。但是現在有很多實力強勁的年輕棋手湧現出來,競爭也變 得越來越激烈的同時,有很多年齡並不大的棋手都選擇了退役。當然了,我希望自己能下 得稍微久一點吧”。 下一期,我們針對AI時代圍棋的生存方式,以及對仲邑堇的未來,和黑嘉嘉一起共同討 論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.252.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1554198555.A.DD1.html
solomn: 推++ 04/02 18:37
kenwufederer: 推 04/02 20:41
Agesa: 台灣旅日圍棋棋士大都是外省人? 04/02 23:24
white123123: 沒有什麼政治意義,只是跟下一段的原住民作區別吧, 04/03 10:06
white123123: 畢竟對日本人來說「高砂族」的「野球」比較知名 04/03 10:06
william12tw: 有++有推 04/03 14:36
kenwufederer: 再推 04/03 14:39
kenwufederer: 我可以自己把黑嘉嘉的文章推爆嗎? 04/03 14:40
kenwufederer: 哈哈哈 04/03 14:40