看板 GO 關於我們 聯絡資訊
最近看到youtube一個中國圍棋老師(應該是老師?)的頻道 覺得對野狐級位~低段位蠻有幫助的,分享給大家參考 (可惜目前都級位居多) https://youtu.be/rpXA18XCp5w
特色是從頭下到尾,邊下邊解說,沒有太多的廢話,節奏明快 不像一堆講半天沒講重點,在那邊總而言之言而總之的拖時間 一個小局部的講的內容講的花裡胡哨,最終還是想推自己的教學課程... 感覺中國那邊的純講棋不帶課程及其他目的的,看了比較舒服 看完他講解,對圍棋基本的觀念會有很大的幫助(個人心得) 至於定式,妙手,或是手筋官子之類的,就要靠自己補強了 看他的頻道學會的觀念,應該到野狐初段沒問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.70.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1653916435.A.6BB.html
sean8425: 謝謝分享 05/31 05:16
dinohsu1019: 補充一下:「圍棋思想家」是B站的圍棋直播(UP)主之一 06/02 10:10
dinohsu1019: 我目前關注的有:棋手戰鷹、胡翼飛、講道的圍棋、 06/02 10:12
dinohsu1019: 弈言堂、季立力圍棋教室、康銳圍棋等都還不錯。 06/02 10:13
dinohsu1019: 例如季立力講定式24集就還不錯。 06/02 10:13
dinohsu1019: 至於「圍棋思想家」前一陣子因故就沒再關注了。 06/02 10:15
dinohsu1019: 我目前關注的有:棋手戰鷹、胡翼飛、講道理的圍棋、 06/02 10:16
感謝分享 戰鷹我也有追她野狐帳號(應該是中國女棋手最好看的) 不過她棋力普普,棋局還是吳依銘強且好看 胡翼飛以前追過一段時間,後來也沒心在教學,喜歡開新手帳號在野狐炸魚 有時又很吹自己很厲害,但很愛找比自己低的棋手下,實在不喜歡就退訂了
crime777: 圍棋炸魚家 06/02 12:43
他不算炸魚吧,用的都很基本的理念,跟簡單的推過去 告訴大家如何對付該級位的攻守應對方式,很多時候都收手,看得出來沒打算殺翻對方 也沒有用太複雜的計算或手筋贏棋,幾乎都是靠基本觀念贏給觀眾看 有集還故意讓自己大空被對手打入,再殺棋失敗,告訴大家,即使這樣 只要補好自己的缺點,一樣可以獲勝,不需要硬殺,我覺得他教的觀念很有幫助 胡翼飛那種才是假借教學名義來炸魚...極其無聊
dinohsu1019: 昨天學個英文:炸魚家=sandbagger 06/03 07:55
dinohsu1019: 胡翼飛講「珍瓏棋局」好像不錯。 06/03 07:58
印象中他一開始講得還不錯,但後來想走直播主的路線 開始搞一堆有的沒的,棋力也沒有精進,拍影片也不寫文案,想到啥就說啥 最後可能沒什麼人看就沒做了吧 感覺心不在圍棋,只是小時候學過圍棋,然後一時興起做做yt 中國還有好幾個都講得不錯,小九,徐老師都蠻推薦的 可以看到製作影片的用心 台灣的佳泓圍棋解說算是做的不錯,但缺乏講解技巧,看的很生硬 看影片像是在看實體上課一樣...那種棋盤外的軟體圖像跟視窗就不用剪到影片中了 還有那種軟體擺變化切換分枝樹的選擇停頓,很影響觀看流暢性,這都是可以直接切掉
iamOllY: 請問,純新手的話有沒有推薦的頻道呢?希望是有一個系列的 06/06 18:04
不知道你說的新手是到什麼程度? 如果完全不會,建議先把基本規則看過一次,不難 然後yt搜尋圍棋教學,有很多9路棋盤的教學可以看(包括我文中的那個也有) 或是台灣一些yt,棋樂園,棋弈果都有較基礎的教學 至於整套的只能找書或課程了,畢竟老師要賺錢... 剩下就是實戰跟人多下,看看別人用什麼招,讓你覺得苦惱 下次再用他的招去對付其他人,看別人怎麼應囉
iamOllY: 好的, 謝謝! 06/06 23:55
yushia6666: YT的話我還滿推朱瑞斯的 06/14 12:55
yushia6666: 對級位~高段都很有幫助,我最近回鍋靠朱瑞斯一路從 06/14 12:57
yushia6666: 野狐2d砍到4d 06/14 12:57
yushia6666: 一邊嘴砲一邊下棋很歡樂,可以學到很多行棋觀念 06/14 12:58
有看過,只是不喜歡他的風格~ ※ 編輯: KurakiMaki (114.47.37.148 臺灣), 06/17/2022 00:15:53