看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Frostx (Naga)》之銘言: : 先附上我的個人網站: : https://cerement.github.io : 我是一個目前有幸在113念多媒體工程所的研究生,剛要升碩二,可以直接叫我Naga(知 : 道來由的可能會覺得我很中二XD)。 : 我有一點Unity的經驗,大四用它做過一個相對完整的遊戲,後來也做過幾次小projects : 和prototypes。對圖學、AI跟電腦動畫的理論有一些粗淺的了解,但還不算專精。其中, : 對AI跟procedural generation(之後想研究看看)特別有興趣。 : 平常有在接觸國內外的遊戲產業消息,還有不少遊戲業的前輩開設的專頁(還有「靠北遊 : 戲業」啦),但沒有真的踏入,很多事情我還是不了解。說來慚愧,一直以來都只有默默 : 看著大家討論,對板上從來沒有什麼貢獻,這次還發文向前輩們請益,真的不太好意思, : 實在是太徬徨了所以。 : 我的目標是以後能參與3A遊戲的開發,或是作品精緻的indie。總之希望以後做的,不要 : 總是那些全然以市場為考量的商業性遊戲(尤其是那些換皮不換骨的IP手機遊戲)。另外 : ,也想實質的參與遊戲設計的過程與討論,而不只是唯命是從的碼農。(這或許比較容易 : 在小工作室實現?) 年輕人你好 本魯剛好在某公司代工某3A的專案 雖然也是半路出家不久,但還是分享一些心得與個人想法好了 : 以下就以幾個部分來說明我所困惑的一些問題: : 1. 業界是如何看待我這樣的新鮮人? : 看著一些很有能力,又很努力的人,在和我現在同樣的階段時,表現出來的實力就已經遠 : 遠超過我了,因此我很擔憂的是自己相較之下的定位。 : 請教過一些學長姐,他們說資訊產業在面試新鮮人的時候,一般都會講求團隊合作的能力 : ,也就是能否和他人一起完成一個大型專案,最好是有相關經驗,相比之下我那些所謂的 : 「作品」,都只是「玩具」而已,頂多就是告訴別人「我會寫程式」。 程式可以分為=> 純程式:毫無反應,就只是個程式 還有對遊戲設計有興趣的程式 我們公司很多程式只是會寫程式而已,對遊戲不特別有愛(更多只是要錢而已) 看你敘述就是後者 但必須跟你說,想要發揮要看與你合作的人(通常就是企劃)激不激歪 你可以爭取參與討論與設計,我們公司有程式就是這樣 也有程式的態度就是設計面不管,跟我說想要的表現就好 這兩種又分態度好跟不好的 不好的第一種就是不懂裝懂,大放厥辭 第二種就是完全不管呈現的東西怎樣,有說的就弄看看沒說到的就不管 好的第一種會幫忙補一些軟體系統的觀念(或限制)給設計 第二種有問題的地方會詳細請教,任何issue都能反映或幫忙想解法 像我們程式Leader常說這個部份我想交給企劃他們,畢竟這是他們的專業 本魯剛好就是企劃,這時就會想挖操~我根本不專業啊,顆顆 好 所以回到你的問題 團隊合作其實看人激不激歪跟對整體遊戲夠不夠了解 只要表現出你會寫程式這點就夠了 還要表現出強大的學習能力與意願(重要性100) : 接著這個問題又可以分為:國內或國外。 : 首先是國內。現在有些科大都有遊戲設計相關的科系,實作經驗很足夠,每年畢製也會出 : 些佳作;同時,有人說,要進遊戲業根本就不用念到碩士。所以,跟那些科大出來的學生 : 比起來,我不僅經驗不足,還多花了兩年,想起來好像只有缺點。究竟,我念了一個碩士 : ,有什麼實質的優點我應該把握嗎?還是都沒有? 同上,遊戲公司的程式不一定要很會製作整個遊戲 你可以在某些地方表現技術的話一定是強力加分 例如有自己做的工具上Unity Asset Store : 更現實的問題是(這可以問嗎orz),面試的時候我該怎麼談薪水?從我聽過的來看,大 : 學新鮮人的起薪有可能只有22k ~ 25k左右,甚至有人說拿到35k已經很高了,再高不可能 : ?所以完全不用幻想說畢業能拿到40k以上嗎?當然,也不是為了賺大錢,只是想獲得應 : 有的待遇。想賺大錢就不會走遊戲了。 程式談40K應該很基本吧,有表現出技術力的話 想獲得應有的待遇,我只能說多比較幾家吧 目前知道的是雷亞比較敢給 : 再來談談國外。我聽過的國際大廠,在台灣幾乎都只開行銷或社群之類的職缺,頂多網管 : 或QA,沒有實際在做開發的缺,所以想到這些公司,似乎只能到國外去了? : 那應徵海外工作這部分,我更沒有概念了,一定要有國外學歷,或是要考托福證明英文能 : 力嗎?我聽過一個要念美國學歷的理由,是為了拿美國的工作簽,其他國家就比較沒有這 : 種麻煩?至於能力上,國外想進遊戲業的人也是很多,多到是公司來挑人才,要競爭,我 : 不知道我還差人家多少?國內做幾年,累積經驗之後再出去呢? 國內外差多少喔 程式技術方面可能還好,很多是經驗累積 你去看看GDC Vault或是其他線上講座就知道了 設計方面的差距天跟地~說來話長 像蔽專案合作對象還不是超強工作室,但那些老美給的建議跟對品質的要求讓人蠻佩服的 : 2. 剩下一年畢業,我該如何把握這一年? : 除了論文要完成之外,我只剩一門課要修,所以想說這一年能利用的時間還非常多。首先 : 基本的,我想還是要精進自己的程式能力,包括Design Patterns和OO的熟練度,再來就 : 是補足一些軟體工程的知識。 : 有待過遊戲業的學長告訴我,要進遊戲業可以先不用去研讀特定領域的技術(例如圖學) : ,有些東西等到遇上了,有需要再研究就好,更重要的是要累積經驗,掌握遊戲開發的整 : 個work flow。各位前輩都覺得是這樣嗎? : 以下則是列出一些我有在考慮的項目,但因為不太可能都做,所以想聽聽一些前輩的建議 : ,讓我能有點概念,知道什麼對我來說是比較重要的。 : 1) 做一個足夠完整的遊戲當作代表作。 : 2) 製作一些工具類的作品,例如某類遊戲的關卡編輯器。 : 3) 研究較為技術層面的知識,例如圖學或是動畫等等。 : 4) 試著應徵兼職或實習。 : 5) 如果是認真的,就快滾去準備GRE跟托福(還有找錢),拚個國外遊戲設計的學位,像 : 是Digipen。 1 很重要 2 可以配合1. 沒的話不用強求 3 看你之後想做的方向,可以自己寫個研究的blog之類,想找老外公司就用英文寫 4 不是很推,除非確定該職位做的工作內容有料、或是該專案是你愛的或單純想認識人 5 國外也很競爭,去要有被電爆的心理準備。但~可以的話還是推薦 畢竟遊戲現在是全球競爭,歐美強作不斷強勢入侵 連日本人都要跟不上了,近期也就靠Form Software跟小島工作室 剩下的佳作幾乎都在手機 所以有機會的話去真正一流的地方見識見識也是好的 : 3. 如果待在台灣,有沒有哪個團隊是發展性比較好的? : 目前國內我最有好感的團隊是雷亞(大家都這樣想),但是那樣的小團隊編制,我猜自己 : 可能會被認為能力和經驗不足以成為即戰力?思維也曾經想過,但前陣子聽說那一層樓的 : 事就,呃。 目前就雷亞,其他知名公司進去很容易理念不合 因為高層想的是$$,你想的是Game : 最為難的原因應該在於,我既不想做完全商業導向的遊戲,更不喜歡博奕遊戲,能不做手 : 機遊戲最好。很想知道,這樣的條件下,台灣還有沒有其他值得推薦的團隊,規模不拘? : (但前提也是對方願意要我啦)不然我好像已經把自己的選擇限縮在很小的範圍內了。 : 這些大概就是,我整理過後的一些困惑和徬徨。感謝每個願意看到這裡的前輩朋友。 : 任何建議都很歡迎。因為我疑惑太多了,要能夠全部都回答到也不太容易。如果我有哪些 : 無知或是天真的地方,拜託直接鞭我(咦),這時候面對現實對我來說才是好的。哪些地 : 方我自己要花時間去加強的,也懇請指點。不是遊戲業相關的建議也無妨,廣泛的求職建 : 議也好,或是個人網站哪裡表達不好之類的也可以告訴我。 : 最後也提一下我喜歡的遊戲類型:我玩比較多RPG,像是Dragon Age系列我很喜歡(但後 : 面兩代還沒時間玩QQ),比較早的Neverwinter Nights 2也很棒,我到現在都還記得裡面 : 的一些角色;另外我也玩其他著重於敘事的遊戲,最喜歡的是BioShock Infinite,全破 : 的當天晚上讓我失眠了(艸 : roguelike的元素也是我很著迷的,感覺很多遊戲機制加入了roguelike都會吸引到我。手 : 機上首推Pixel Dungeon以及很多相關mod,有段時間我還因為有人把Nethack移植到手機 : 上,瘋了一陣子,不愧是經典,根本要改名一百萬種死法(欸 : 前陣子剛退出爐石,覺得玩夠久了,概念差不多都領略到了,就不想再花時間玩下去。現 : 在是星海新手,低手速蟲族玩家。歡迎交流,或是推薦我遊戲XD : 以上,感激不盡 <(_ _)> https://app.box.com/s/7aq5c93ew001lb86ge49673fo67n8v32 推薦你一些書吧,有錢就買紙本,沒錢就跟本魯一樣看電子版 1. The Art of Game Design A Book of Lenses ---> 必看 BJ4 2. Game AIPro2 --->AI設計好書 3. Game Feel a game designer guide to virtual sensation 4. Game Design Workshop 以上四本特別推薦 其他的有空再看 然後上 http://www.gdcvault.com/ 把影片看一看 http://www.gamasutra.com/ 有事沒事逛一逛,也可以看看老外的職缺要求那些內容 http://www.pixelprospector.com/indie-resources/ 很多內容 https://www.reddit.com/r/gamedev/ 蠻多有趣的討論,Wiki也很多連結 有喜歡的遊戲玩完再去Google其他的內容 像我自從破玩Braid後就把Youtube上面 Jonathan Blow的訪談與演講都看一遍 再去Follow他的Twitter 總之想看網路資源的話很多啦,但~ 還是要勸你進台灣遊戲界要小心,運氣很重要 XD 祝你好運瞜 -- Sent from my Nokia 3310 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.167.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1441301993.A.EB5.html
xdorz87: 推 09/04 01:52
jackyT: 推 09/04 02:07
jfmf: 推 09/04 07:44
SHDXRS: 推 09/04 11:01
holymars: 一直被cue到 lol ....目前我們RD是持續在徵人沒錯,歡 09/04 16:15
holymars: 迎大家來投履歷,待遇比起業界平均是高出不少的XD 09/04 16:16
嗚嗚~想投
Frostx: 感謝分享業界經驗 09/04 21:13
Frostx: 懺悔一下(?) GDCVault我之前只看了爐石設計師講AI的XD 09/04 21:14
Frostx: 推薦書籍太實用了,我會花時間讀的 09/04 21:15
Frostx: 連電子檔都附上也太感人,送佛送到西了,謝謝T__T 09/04 21:16
Frostx: 我之前開始看gamasutra就很意外能讀到這麼技術的文章 09/04 21:17
Frostx: 其他兩個地方沒去過,我會去逛逛看XD 09/04 21:18
Frostx: 好奇問一下,台灣在幫3A代工的公司/工作室多嗎? 09/04 21:20
就我所知不多 美術類就是H大說的樂美館,但3A好像是在蘇州跟高雄比較多 我們是做比較特殊的技術代工
holymars: 樂美館啊 09/04 23:25
※ 編輯: CrazyMika (1.171.170.213), 09/05/2015 00:39:26
xkamome: 佛心推個 09/08 14:15
coldsheep: 佛心給推 09/09 21:20
balaking: 推 10/01 23:23