看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
因為沒看到你在Soft_Job出沒 所以我的猜測是你還沒辦法與程式進行深度交流,也希望以PM發展為主 未來大概是可以整理、交代工作內容,必且適時阻擋上頭偶發性的崩潰工作量 我就節錄你文章回應一下吧 ※ 引述《jieyuan ()》之銘言: : 不太知道該po在哪裡好 : 程式相關的專版好像都不太合適 僅管Soft_Job豺狼虎豹有點多沒錯....但誠心發問應該還是可以啦XD : 目前的做法是 : 程式製作前,會做寫程式架構流程圖(會寫判斷式跟大架構包小架構的東西...) : 以前有學過UML,但目前就是我流撰寫架構圖 寫得越精細越好 : 程式完成後,會寫test case做測試 : (大學時測試程式都隨便測測,這個做法最近才問到,還在練習中) : 除此之外還可以做什麼?可以改善什麼?或是還可以學什麼軟體? 有個東西叫做Issue Tracker,詳情可以看g0v的說明頁 https://goo.gl/NTf0Jm 團隊人數很少的話(低於5人)可以用Bitbucket進行管理 這個時代類似的工具很多 我建議不要再拿Mail當作工作追蹤,甚至是im了 (同事每天會跳20條WeChat自以為BUG回報的訊息...) : 有想到像是後台的架構是不是也可以幫忙規劃? 不要 從你描述來看你們的開發項目大概是App或Web 那後台的「客戶」應是程式人員,把這個工作交給他們 : 反而word excel powerpoint不太會用(汗) —請把這個練起來吧 先不提美觀度 Word與專案文檔直接相關,Excel是用來看報表的,PowerPoint更是面對客戶時報告用 你需要文檔可以找程式,需要報表可以找程式 但面對客戶時你總不能再找程式啦XD 再來就是我個人認為與程式互動該有的....精神? 首先,需求請區分成:輸入—過程—輸出 輸入是必要的、輸出也是必要的 過程通常是中間的畫面表現,比較次要一點,看客戶要求 比方自動販賣機,你想要買八寶粥 你得投錢、按鈕—這是輸入 等待機器檢查錢夠不夠、把你錢吃掉時是不是要撥個音樂—這是過程 最後把八寶粥吐出來給你—這是輸出 音樂可以不播,但是不可能不吃錢和不吐八寶粥XD 再來是時程 不清楚就不要開 我了解很多時候是為了搶客戶所以時程往往會亂開(我也常被老闆逼) 只是程式也是需要花時間理解、編寫、除錯 如果要抓得準,請好好跟程式交流 最後是除錯 請詳述「重現環境」與「重現步驟」,越詳細越好 像是用什麼電腦?是哪種行動裝置?OS是什麼? 發生錯誤時從頭到尾進行什麼樣的操作?重現頻率多少? 越多資訊可以讓程式人員快速找出原因,越快找出原因就越快解決 越快解決客戶就越滿意 我還是覺得你和你們家的程式更深度瞭解一下會更好 畢竟工作是他們在做,不是我們XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.127.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1483671124.A.A7C.html
neewollaH: 推推 01/06 16:06
cowbaying: PM我覺得要控制規格 規格控制得好 工時就短 01/06 16:55
NDark: 規格可以控就不需要PM了..... 前提不存在. 01/06 19:37
jieyuan: 謝謝回覆。我只是本來就沒有再逛相關專版而已。其實也沒 01/08 02:19
jieyuan: 想朝PM發展,就只是把這個工作做好而已XD。 01/08 02:20
jieyuan: 因為資歷淺,所以和工程師也還在培養默契的階段。 01/08 02:20
jieyuan: 檢視了一下,可能目前的大問題是和客戶溝通的部分吧... 01/08 02:22