看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
嗯 剛剛還想是不是要用分類[魯蛇] 總之 我是目前不知道自己人生到底在幹嘛的文組大學生 最喜歡的遊戲操控:瑪利歐奧德賽 最喜歡的遊戲整體感受:薩爾達荒野之息 最喜歡的多人競技遊戲:CS:GO 最喜歡的多人派對遊戲:任天堂明星大亂鬥 最喜歡的遊戲劇情/演出:Undertale 最喜歡的遊戲分析:Mark Brown 至於為什麼來上這個板 不知道該講什麼,就從頭開始好了 幾個月前Trap Adventure 2突然爆紅 懶得等PDP打完的我直接去找了網路攻略看後面會怎樣 接著在Ending Credit看到「本遊戲由Clickteam Fusion 2.5製作」 引起了我的興趣 尤其看到他標榜不用會程式語言 感覺邏輯也沒多難 只要創意夠(機掰)就能寫出東西 顯然我錯了 在翻過一堆教學後 嘗試寫自己的第一個遊戲機制時 直接遇到讓整個遊戲沒辦法跑的Bug 是這樣的 我想寫個像是新超級瑪莉裡的巨大蘑菇的東西 讓玩家切換兩種型態(尺寸)來解決不同的環境障礙的平台遊戲 但是不知道為什麼 成功變大後腳會陷到地板裡 然後隔大概3秒鐘背景物件才把我緩緩的推出來 WTF 我把我的問題和專案檔丟給那個作教學影片的老外(Almightyzentaco) 他回我「好像是Scaling物件和碰撞判定確認XY位置的問題」 「我用了大概一小時沒找到解法 我會到處問問看」 這是三月多的事 他一路問到現在都沒消息 暑假到了 我也開始覺得不該把自己的懶惰歸咎於「因為他沒回我」 因為不知道是哪裡出問題 我直接全部砍掉重練 完全不用任何預設物理系統 全部自己寫變數和式子 加速度 重力 跑速上限 摩擦力 持續按壓跳躍鍵的漂浮感 我從來沒想過國中補的物理會有真的派上用場的一天 就這樣用了大概一個禮拜 終於 我的純色方塊能在更大的色塊上跑跳不會飛走 又用了大概一個禮拜 我的方塊可以變大變小而且不會瞬間移動到地板下面了 此時我的腳色物件上已經有16個感應裝置了 幾個小時前才解決只要按著按鍵事件就會一直重複觸發的問題 接下來還要寫可以互動的物件 前途茫茫啊 總之 會突然想來這個板是因為在steam社群上問問題超沒效率 寫英文寫很久是一回事 每次有人回都是半夜四五點 所以每次我問個問題都要等一整天 ……而且還常常拿到反問和沒搞清楚情況的回答 但是我會問問題通常是如果不解決就進行不下去 因為如果操控跟我預想的不一樣 關卡設計就得打掉重練 昨天我已經絕望到先去看GameMaker Studio 2的教學影片以防萬一了 所以 如果可以在這認識個懂程式邏輯但不懂遊戲設計的來互補就太好了 所以那個 多多指教啦 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. -- 泥有看過窩ㄉIDㄇ http://www.steamcommunity.com/id/EviTRea 如果沒有看過 現在讓泥看看 https://youtu.be/27h6iJp9W8w
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.180.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1533710389.A.4A4.html
wix3000: 這年代不是應該先從 Unity 起手嗎08/08 16:04
用過一下 完全看不懂c# 雖然我也覺得再不用多久就得逼自己學了 然後我是聽了個說法說2D遊戲用GameMaker Studio比較有效率 不過CTF2.5我覺得作為「了解碼遊戲是什麼概念」上算是不錯的起點
dreamnook: scope先改小 拿老任參考很好08/08 17:36
GMT我最喜歡的就講任天堂設計理念那集 說實話關卡設計我連個草稿都沒有 準備到時候用操作手感隨機應變
cjcat2266: 那同時懂程式和設計的也要認識一下嗎XD08/08 23:05
:) 如果我沒在一個月後棄掉 我還會繼續發文ㄉ
cjcat2266: Clickteam Fusion的Steam社群看起來很冷清啊08/09 01:43
cjcat2266: 應該去官方論壇,看起來熱鬧多了08/09 01:44
cjcat2266: https://community.clickteam.com/content/08/09 01:44
cjcat2266: 好吧,我錯了,我看錯Steam頁面orz08/09 01:45
wangm4a1: 那套引擎太冷門08/09 05:10
對啦 但是以入門來講算超級友善的 我可以想像以後要作基本概念sketch還會回來開這款 製造最基本成品的效率頗高
cjcat2266: 其實Unity或GMS熟了做雛型也很快喔,我是建議挑社群廣08/09 07:02
cjcat2266: 大和官方支援的頻繁工具08/09 07:02
對啦 我想CTF未來我會定位成入門用過渡性工具 只是我想到的東西通常找不到模板來套 光數學就要死要活 程式什麼的還是慢慢來
wannasaynone: 莫名的覺得很勵志,給點牡蠣,期待第一個作品08/09 18:17
能不能給雞排
tst5381: 如果是試驗原型,選擇簡單冷門的工具沒什麼不好,但要正08/10 05:46
tst5381: 式製作的時候還是用主流引擎,不然遇到各種實作問題時會08/10 05:46
tst5381: 很厭世08/10 05:47
有的 我現在正為了彈簧片長在底座裡面而煩惱
damody: 來學ue408/10 14:48
damody: 藍圖超簡單08/10 14:49
可4我比較想作2D
cjcat2266: Unity和UE做2D其實沒比較不方便喔,各自都有2D模式,08/10 22:59
cjcat2266: 其實就只是不管其中一個軸08/10 22:59
GMS2(聽說)有針對2D作特化 我也懶得處理3D物件 如果以後要用3D背景再看吧 先等手上有的東西玩到卡關 ※ 編輯: ImCasual (223.140.180.32), 08/11/2018 10:54:49
teeheehee: https://youtu.be/UbPiCgCkHTE 08/13 09:04
teeheehee: 這個頻道蠻好入手的 08/13 09:05
ImCasual: 總之先加到待看清單了 08/13 13:42
newyellow: 哈哈哈 其實寫不寫 code 根本是假議題 難的是邏輯啊 08/16 14:05
newyellow: 我也要來推一下 unity,看看這精美的 anima2D 08/16 14:06
newyellow: 現在還沒做 2D 動畫的需求 以後搞不好有喔~ 08/16 14:07
newyellow: 分享一下最近做的專案 用 Unity & Anima2d 的功能做的 08/16 14:10
ImCasual: 邏輯弄好了還是要碼上去啊 而且碼的方式之後影響很大 08/16 17:28
ImCasual: 像我手上這個幾乎全部用變數來寫 免得以後很難改 08/16 17:29
newyellow: unity 也有一些視覺程式方案 例如 Playmaker 或 Bolt 08/16 20:34
newyellow: 我自己蠻喜歡用 playmaker 08/16 20:35
newyellow: 不過純 playmaker 或純 coding 都有討人厭的地方 08/16 20:35
newyellow: 兩種混用我覺得是最好的做法 08/16 20:35