看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
最近成功拿到了Offer 秉持著回饋的精神,找工作的時候也參考了版上眾多大大們的心得文章 決定也來分享一下自己的心得 簡單介紹一下我自己的背景 1.非四大四中的國立科大 於2020畢業 2.TOEIC分數:670分 3.Unity自學,接觸時間約1年半、有很淺的Blender經驗跟玩過Godot。 4.程式語言的熟悉程度是: C# > Python > Java 5.大學時期沒有實習經驗,但打工蠻多的(有同時間兼差三份的時期) 6.職位目標是 使用Unity的為主的程式工程師 從大三專題製作(跟Unity無關)開始就一直在思考畢業到底要往哪個方向走。 思考了很久,才下定決心加入遊戲業的行列,並開始使用Unity 因家庭因素導致役期更動的關係上個月才正式退伍 之間花了大概一個月的時間投履歷 主要是靠104 不過其他家平台也都有投過 前前後後投了大概28間 有拿到面試機會的共7間,感謝這幾家公司願意給菜鳥機會。 印象比較深的就4間 A公司 老字號遊戲公司 地點:台北 因為要考試所以沒辦法遠距離面試 面試最久的一間 包括填資料的時間前後共花了三個小時半 第一階段就簡單的邏輯考試 題目就一些圖像邏輯辨識,文字邏輯判斷,跟一些簡單的數學題目。 再來是Unity程式題目(非上機) 其實一開始以為會考實作,結果沒有。 題目我自己認為出的蠻好的,有辦法考出基本水平及對Unity的熟悉度 其中包括:演算法排序 迴圈寫星星 用最小的存檔格式和容量紀錄關卡是否過關 跟一些關於C#繼承的問題 結束後三位面試官進來面試,簡單的自我介紹後 介紹一下公司目前正在進行的Project 之後開始問問題 #分享你有興趣的遊戲 #你從這些遊戲中有學到甚麼應用或經驗在自己的程式技巧上嗎? #有沒有玩過本公司的遊戲? #真正想要進入遊戲業的契機? #Git的熟悉程度 再來面試官開始跟我對剛剛Unity程式題目。 其中犯了一些蠻蠢的錯 (排序把大到小寫成小到大QQ) 之後第一階段面試結束,休息一下後 剛剛三位其中一位主管進來 通知有意願錄取我,開始跟我討論薪資、試用期及教育訓練跟一些福利政策。 最後本來要另外安排第二次面試,不過主管知道我是從南部上去的怕我再跑一趟花錢 所以馬上請人資來跟我面試(謝謝主管QQ) 一樣是自我介紹後開始簡單的我問她答 ,主要一樣是圍繞在公司福利及政策上 然後跟我說最快下禮拜會通知是否正式錄取 最後結果: 錄取並接受報到 B公司 創立不到10年的公司 定位算在教育服務 地點:台北 面試過程蠻快的大約一個小時 面試是1對1面試 開始一樣先自我介紹,之後是我自己的作品展示 中間問了一些關於Unity的問題,其實我自己沒有準備好,都是準備過的可是太緊張忘了 #Coroutien跟Thread的差異 #AssetBundle的打包經驗 #解釋Draw Call及如何優化 #甚麼是GC #用過那些設計模式 該公司找人主要是想透過教育平台結合遊戲,才有這個職位 最後問我有沒有什麼問題,不過其實我自己已經知道不會上了 不過還是禮貌性問了一些關於充實自己的問題。 結果:一面後無聲卡 C公司 創立不到5年的新創 地點:新北 面試第二久的公司,前後約花了2個小時半 該公司主要是想找"會Unity的演算法工程師" 前面的考試只有英文短文寫作,而且寫完主管只看了一眼XD 再來中間一樣是自我介紹,介紹公司業務 然後開始一問一答中間其實不斷的知識碰撞(與其說是面試不如說是教授跟學生Meeting) 其中跟Unity相關的問題一個都沒有XD 然後不斷強調要找有熱忱的年輕人 結果:要我回去準備二面並附上期望薪資 但我回信婉拒機會 D公司 傳產公司 地點:台中 這間說老實話其實是我拿來練習面試的 當初也是這間公司邀請我去面試的 跟遊戲業完全無關 主要是找會C#的人才 面試時間加上考試大約也是一個小時,會有印象是因為 當天除了我還有另一個滿臉滄桑的大叔 考完簡單的C#題目後開始面試 我比大叔先進行面試。老闆比想像中年輕。 過程蠻愉快的,其中也有包括為什麼想來這工作(但總不能說我是來這練習面試的XD) 面試結束後老闆說如果沒事就要我請另一位進去我就可以離開了。 當天其實也有跟台中的朋友們約吃飯,與其說是來面試不如說是來跟朋友聚餐的XD 結果:一面後無聲卡。 另外三間有兩間是遠距離面試,其中一間前後只進行了15分鐘。感覺他只是來應付我的QQ 結果都是一面後無聲卡。 不過肯給我面試機會我其實就很開心了!雖說也有體驗差的公司 不過還是成功渡過了。 總結: 其實剛退伍前一個禮拜就開始投履歷了,不過那時候履歷沒完整,加上都是用制式格式投 基本上都是已讀不回。後來重寫了履歷,投的時候也附上自薦信才開始有邀約。 只能說面試真的是一門學問呢。 自己的目標其實是在退伍後兩個月內找到工作,剛開始投被已讀的時候心情常常很差 但還好最後還是找到工作了。 希望未來看到這篇文章的某個跟我一樣是菜鳥的人,要繼續努力。 之後有時間我會把自己準備的面試題目整理好貼上來給跟我同樣是菜鳥的人準備 祝每個新鮮人都能找到喜歡的工作!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.152.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1618233642.A.463.html
poshboy: 有分享有推~ 04/12 23:11
oopFoo: 請問遊戲公司給的薪水? 04/13 07:37
比104上的公開資料寫的少5K,不過有到我的台北生存最低標準XD,算是一圓夢想
LFimi: a是igs嗎 XD 04/13 09:44
猜錯囉 算是武俠遊戲起家的 提示這樣應該蠻明顯的了
LFimi: 遊戲公司的月薪不用太期待, 不過像igs這幾年營收創新高 04/13 09:45
LFimi: 這幾年的分紅還不錯, 但是營收低的時候, 恩....你知道的 04/13 09:45
※ 編輯: Tian55014 (59.126.152.201 臺灣), 04/13/2021 15:03:50
oopFoo: 軟星?謝謝分享,也希望夢想圓滿。 04/13 15:35
newhandfun: 有分享有推 04/13 15:41
death123456: 是河洛嗎? 04/17 00:07