看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zxcmoney (修司)》之銘言: : 有點離題了,拉回明星志願上吧, : 明星志願明顯不符合 從0到1的 這種創意的定義。 : 但或許能符合 1到N 這種定義吧? : 如果是的話,方便介紹一下, : 明星志願有突破以往偶像養成或是歌手養成遊戲, : 同類遊戲的特別之處嗎? 關於這個,我也補充一點資訊吧: 首先,我們要先知道《誕生 ~Debut~》(1993)這部名氣不小的日本作品: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%95%E7%94%9F_%E3%80%9CDebut%E3%80%9C https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1472484 本作一般都是被認為也非常有名的《卒業 ~Graduation~》(1992)的姊妹作 。跟《卒業》一樣,兩作都是到有出OVA動畫程度的名氣,而看看《誕生》的遊戲配 音員,這陣容可是很兇猛啊: 伊東 亜紀(いとう あき) 声:冨永みーな 藤村 さおり(ふじむら さおり) 声:笠原弘子 田中 久美(たなか くみ) 声:かないみか 小暮 由佳(こぐれ ゆか) 声:日髙のり子 鈴麗(りんれい) 声:皆口裕子 本田 みすず(ほんだ みすず) 声:川村万梨阿 柿崎 涼子(かきざき りょうこ) 声:佐久間レイ 綾瀨 未緒(あやせ みお) 声:島本須美 成沢 みかん(なるさわ みかん) 声:三石琴乃 楠 忍(くすのき しのぶ) 声:天野由梨 為什麼要提到這作呢?因為這作完完全全就是明星養成遊戲。主角養成三人組的 美少女,跟敵對事務所的明星宿敵們對抗。 《明星志願》一代是1995年1月的作品,時間上剛好就晚了這麼一些。 但是難道《明星志願》就是抄襲嗎?那當然不是,它的玩法跟《誕生》有很明顯 的差異。後者就是固定三人組養成,而前者有挖掘新人的玩法(但很巧的,上限也是 共三人)。會不會出發點是受到《誕生》的啟發呢?以時間點來看,不是沒有可能。 所以《明星志願》的挖掘新藝人的玩法就是完全創新的囉?有趣的是,這也未必 。 我們來看看《レッスルエンジェルス3》(《擂台美少女》,1993)這作。 這系列也算有一定的名氣,而且這一代有中文化。遊戲內容是經營一個摔角團體 ,然後目標奪取最高級的世界冠軍腰帶。過程中需要招募新選手、邀請退役選手復出 甚至挖角其他團體的選手。 非常巧,這作也是1993,剛好也在《明星志願》前不久的時間點。不過這作招募 選手是可以招更多人的。 我並沒有意指《明星志願》抄了這兩部作品,只是說這些要素確實都不是首次出 現,而且都是在有一定以上名氣的作品中出現,又剛好時間點很近。 但事實上,即便《明星志願》真的是同時受這兩部作品(又或是其他作品)的啟 發而誕生的,那又怎麼樣?同樣無損於《明星志願》是一部有創意的好作品。創意點 子的重構,仍然可能(但不一定)是創意點子,關鍵還是看如何運用。 為什麼這可以不算抄襲,為什麼原神就會被罵抄襲,為什麼有人說致敬大家讚好 、有人說致敬還是照樣被罵抄襲……,唉,這是大哉問啊,不在我這篇本意只是補充 資訊的範圍裡面XD -- 「如果你沒法給我個解釋的話,死一萬次也不能彌補你的過錯!」 「我沒辦法死一萬次賠妳啊。」 「可是你有辦法半死兩萬次,知道嗎,嗯?」 --蓮.席斯塔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.208.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1621933264.A.2F8.html
dklassic: 推補充 XD 05/25 19:50
zxcmoney: 推 05/25 21:36
kons: 感謝補充 05/25 23:40
kons: 不過原神被罵不是遊戲創意,而是美術風格吧? 05/25 23:41
dklassic: 原神美術跟創意都有被罵吧 XD 05/26 00:01
dklassic: 不如說正因為兩個都有所以才會被罵很兇不是嗎(? 05/26 00:01
SecondRun: 我怎麼覺得是國籍問題 芬尼克斯玩起來更像都沒事 05/26 14:14
dklassic: 國籍倒也是事實 XD 05/26 14:24
dklassic: 事後論確實原神出來之後比較罵聲,更常看到的言論都是 05/26 14:24
dklassic: 開發者在研究怎樣重現原神的視覺效果 05/26 14:24
dklassic: 原神確實證明了 Unity 也是做得出這種規格的遊戲 05/26 14:24