看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
在場外休憩區看到的,轉過來給有需要的人參考 有問題請不要問我,畢竟我只是轉文 不過從私信詢問得知,這些面試是2~3月的事 他本人已經在英國工作了,為了排版我會刪減部分文字/圖片 建議圖文好讀版(已經過作者同意): https://tinyurl.com/5p6354te 下面內文只要有[]是我的註解,其他都是場外大大的 =========================正文開始線============================= §關於本人§ 土生土長在台灣,大學元智/研究所中央,都唸資工 無旅外經驗,升學過程一樣要申請減免繳學貸 並不是什麼有錢人~條件更好的人一定能做到! 在研究所對電腦圖學產生興趣並開始自學 畢業後在五股某遊戲公司做研替,主要與美術合作搞畫面或Shader~ 精通D3D11/D3D12/HLSL等等,有空會寫寫自己的graphic blog~ 由於志在參與AAA級遊戲開發,我決定辭職拚一波海外看看! 畢竟台灣經營風格偏向保守,很難有AAA級開發的環境。 英文程度普通,9年前的多益紀錄是680 寫這篇文的前一天我才考完雅思.. 我認為英文程度只要到敢講+能闡述自己的經歷就行了。 §為什麼選英國§ [這邊省略,基本上就是因為英國簽證比較好拿,工時生活平衡 金錢至上的話還是推美國] §求職準備與把握§ 本人僅有50%把握就出手了 (對專業100%的自信以及0%的旅外經驗) 把握機會才是最重要的! 然後求職平台Glassdoor、Indeed等等只是拿來研究薪資用的 本人是直接去公司的Career頁面投遞,無任何獵頭,這樣最快 另外投履歷前請務必注意開缺日期,有些過期很久你投了也不會有回應 一個好的方式是去追蹤該公司的LinkedIn 如果LinkedIn該公司開的職缺跟career頁面一致 並且在一個月內,那應該都還是有在徵人。 我個人也沒有刷leetcode的習慣 主要是圖學程式的應用比較不是累積leetcode可以培養的 各位有的話當然更好,公司有要求程式測驗會比較順暢。 §R星面試§ 由於台英距離,三家都是視訊面試 整個過程大約耗時兩週,投履歷後隔天收到面試通知,安排在隔周面試。 R*應該不用我介紹,搞GTA跟碧血狂殺的 但其實一開始研發GTA的並不是R*本身,而是R* North (前身DMA Design) 是GTA系列太優秀才在2002被R*併購,並且更名R* North 而分公司遍佈全世界,會跨分公司合作開發。 電話面試: 在Skype上進行,初次與外國人視訊面試真的讓我非常緊繃 面試不用自我介紹,對方會主動提問,過程約一個小時。 面試對象是HR來問一些初步的問題,例如我有沒有去過英國 如果去英國我會一個人過去還是帶人過去、為什麼選擇R星 分享一些手上做過的專案以及我的Graphic Works、興趣嗜好 、為什麼想離開原本的公司、有沒有跟其他間面試等等HR會問的問題 只不過通通變成英文而已,接下來就是換我問一堆問題。 結果: 無聲卡 被標題騙進來的我很抱歉,我第一個面試的也是第一個失敗的就是R*。 我自己也覺得沒有做得很好,回答了一些很白癡的答案 連進一步接受程式測驗的機會都沒。 等待過程覺得無望了我就投了下一家Codes,但能跟R*擦身而過我還是覺得榮幸。 §Codemasters面試§ Codemasters,也是英國較大的遊戲公司之一,最著名的就是<F1>、<Dirt> 、<Project Cars>等等,以競速類遊戲聞名,恰好我之前的專案都是競速類遊戲。 而他們在今年確定被EA Games併購,資源上應該會有著足夠的支持。 整個流程耗時一個月,嚴格來說要算三週,因為碰到春節連假,我有緩一個禮拜。 C++測驗: 測驗在CodingHire進行,我也是第一次接觸到這個網站,總之對方會出題在上面 然後我要用一個小時完成。 第一部分Code Review沒啥好說,有多少問題就抓多少盡量抓。 第二部分解題,是一題字串處理。 第三部分有20題C++的問答題,這邊實在太趕我最後完成約14~15題。 視訊面試: 這次是在Microsoft Teams上面進行,跟技術總監還有首席程式面試 壓力山大,有簽NDA保密協定,過程約30~45分鐘。 技術總監多半是詢問我團隊合作的狀況,而首席程式就是比較問技術細節。 一開口通常都是請你闡述day-to-day responsibilities。 主要大概講了我做了哪些專案、如何優化FPS、目標FPS等等 但除了公司專案,他們對於我自己的Side Project更加有興趣 這邊首席程式問了不少問題。 [省略作者闡述Side Project這段] 結果: 感謝函 [略作者這段,就是對方回的feedback而已] §Sumo Digital§ 基本上是一間3A級的代工廠,幫很多知名IP開發,例如Sonic All Star系列 、CrackDown 3、Forza Horizon 4、Sackboy等等,也有自己的ip像Snake Pass。 [由於是幕後代工,我以前也沒聽過這間,但規模也是近千人的大公司] 整體過程約一個月,我投完之後還有在LinkedIn找到人資,直接私訊 若有看到招募人員不要客氣!! 當然來往訊息的過程還是要維持禮貌。 有幸能跟他安排的兩個不同地點,同公司的工作室,本來差點要變成一天同時面兩組 ,但其中一個工作室的人很忙所以還是錯開了,總之分成兩組面試,這次無測驗 ,一樣有簽NDA。 工作室A: 過程兩個小時(本來預定一個半),跟工作室經理還有副技術總監聊,經理一開始很熱心的 介紹了工作室的狀況(因為技術總監還在忙沒有進入視訊),原來這邊是最新的據點。 而技術總監當然還是問技術細節了,問我專案怎麼處理資源的還有除了Graphic以外有沒 有做別的事情,技術面問候之後,就是換工作室經理問問題了,大家就想成那種經理會問 的問題,然後英文版就好了 最難回的是如果有新手程式,我要怎麼建議他們繪圖效能上的改善? 因為我之前的環境幾乎是沒有新進的人負責繪圖,所以我只能講一個比較普通的答案了 (不論做什麼修改,都要看profile會不會掉效能,盡可能減少Draw Call)。 最後就直接問到期望待遇、搬遷意願等等,整體面試下來,Sumo跟我彼此都有更深的了解 ,希望能有個好消息,目前面試起來我覺得最友善的一次。 工作室B: 過程一個多小時,比工作室A晚一週面試,同樣是技術總監+首席程式組合。 覺得這次表現沒上次好..主要是硬體一開始就小突槌,視訊自己斷了兩次,後來把Teams 重開才正常。 這次面試官的口音我也適應得比較慢,也被問到了比前一次更難回答的問題,技術性的問 題是從頭被問到尾,中間還不慎挖坑了一次,我說我有做過tiled-base light culling, 對方問這跟直接畫球畫錐體光柵化來表達point light/spot light有什麼優缺點? 實在是猝不及防,當時做tiled-base light culling只是因為沒做過想試試,從來沒有跟 光柵化法比較過,不過還是硬著頭皮回答了。 還有問會怎麼設計一個玻璃shader,我說除了折射反射以外大概就像一般透明物件一樣, 還有光通過玻璃時的焦散投影現象(這個會比較難做)。 講完之後又被問,那要是玻璃後面又有玻璃後面又有玻璃呢(多層問題),我只能說必須從 後面畫到前面確保正確性,要做獨立順序的演算法有,但效能都會很慘。 總之就是一連串的技術性問答轟炸,中間還有問我會怎麼在場景決定燈光的使用,這個就 省略不說了,輪到我問問題時真的是鬆了口氣,收尾一樣是問可上班日期、期望待遇等等 。 結果: Offer by 工作室A。 [省略,就是一些結語,然後國外遊戲業也是一樣比科技業薪水略低 然後這間公司會支援作者簽證/搬遷的部分,他到目前來英國的花費都能報帳] §總結§ 對AAA級開發有興趣,還是盡量往外找吧! 台灣就小小的,經營策略上多偏向保守,遊戲開發成本高就不做,一些虧錢的還用很負面 的方式來處理,例如縮編傑出員工或著做換皮遊戲炒短線,又例如在員工大會空喊要賺幾 億,而不是喊要做出什麼優秀產品,實在可惜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.232.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1625571231.A.19F.html
johnkry: 網路多神人啊... 07/06 20:32
newyellow: 強強強 恭喜恭喜! 07/06 23:25
kindamark: 推 07/07 16:04
chchwy: 台灣工程師很強的 勇敢踏出去機會很多 07/08 21:29
sorkayi: 全家餐 對方公司還會想收嗎? 簽證好像很麻煩 07/09 15:24
megah321: 推 07/09 18:38
poshboy: 有能力又有夢想,真的要去國外試試看 07/09 19:57
hpyhacking: 我也覺得很多台灣工程師真的很有實力,留在台根本被 07/18 14:38
hpyhacking: 壓榨... 07/18 14:38