看板 Geography 關於我們 聯絡資訊
地緣政治的意見很歡迎反駁,因為是我的主觀,能跟不同意見的人交流我很歡迎 先請大家花10秒鐘看一下羅馬尼亞摩爾多瓦、德左、烏克蘭的地理位置 介紹摩爾多瓦 1. 摩爾多瓦目前人均gdp為歐洲倒數第二低,純純的農業國,僅勝過被玩殘的烏克蘭。至 於早期常被譏笑為歐洲最窮的阿爾巴尼亞目前是歐洲倒數第三窮,但入盟前景看好,而且 阿爾巴尼亞政治情勢比摩、烏都穩定,未來阿爾巴尼亞人均應該會繼續跟以上兩國拉開差 距。 2. 摩爾多瓦和隔壁羅馬尼亞同語同種。但人均GDP只有羅馬尼亞1/4。這個地方在歷史上 與羅馬尼亞分分合合,總之經過一連串的歷史事件後(這裡不是歷史版所以省略),戰勝 國蘇聯把摩爾多瓦作為對軸心國附庸羅馬尼亞的戰利品直接沒收。細節有出入,但大致上 就是這樣。之後蘇聯有故意把斯拉夫系的民族往摩爾多瓦移動,降低羅族人在當地影響力 。等到蘇聯解體,摩爾多瓦就自己獨立建國了。為什麼說同語而不說同文呢?因為摩爾多 瓦雖然繼續採用羅語,但在蘇聯時期卻是西里爾字母轉寫的。獨立以後雖然政府宣布正式 改採拉丁字母,民間招牌還是容易看到西里爾字母的羅語。 3. 羅馬尼亞與摩爾多瓦的reunification 摩爾多瓦的羅族人:通常願意與羅馬尼亞重新合併,因為一合併等於直接加入歐盟 摩爾多瓦的俄烏族人:通常反對與羅馬尼亞合併,甚至摩爾多瓦東部斯拉夫族的聚集地直 接宣布從摩爾多瓦獨立成立德左共和國。 摩爾多瓦的政治家:未必樂意加入歐盟,有些理由是擔心要接受歐盟的反腐敗調查,這些 政治家可能要進監獄;有些則是受到俄羅斯壓力(俄羅斯不希望歐盟勢力繼續東擴);有 些則是擔心過度親羅(或親歐)將會導致摩爾多瓦徹底喪失德左共和國這一塊領土。目前 德左共和國跟台灣一樣,有自己的國旗、貨幣、車牌、總統、選舉、海關、司法、教育, 摩爾多瓦無法在德左行使主權,但德左共和國仍然沒有受到任何聯合國會員國的承認(台 灣好歹還有15個邦交國)。哪怕是在德左背後支持的俄羅斯也不願公開和德左建交,只敢 以「維和」之名駐軍德左(實際上就是故意妨礙摩國對德左主權行使) 羅馬尼亞方的意見:情感上雖然願意接納這個被「蘇聯化」的兄弟國家併入,但經濟上來 了一堆「窮兄弟」,羅國政府還是會三思。 比較有趣的是東西德統一之後的經濟磨合、假想中南北韓統一之後的經濟磨合都被研究透 了,在台灣熟悉羅摩兩國再統一運動的人就很少。 歐盟方的意見:摩爾多瓦本身人口不多,讓摩爾多瓦加入並不會產生歐盟內部勢力的變化 。(因為歐盟議會大致上是照人口分配席次)為什麼特別強調這點,是因為歐盟之所以不 太樂意讓烏克蘭加入的原因很多,但至少其中有一點就是烏克蘭人口太多,以前歐洲議會 是英法德義四巨頭在控制,現在英國跑了,假設再來個烏克蘭,歐洲議會變成法德義烏在 控制,這能看嗎……摩爾多瓦既然沒有人口太多的問題,歐盟方對摩國入羅(同時也是入 歐)的看法大概就是比較中立的,前提是摩國必須滿足歐盟在人權、司法、反貪腐、反走 私各方面能達到標準的話,樂觀其成。但問題就是摩國沒辦法達到這個標準…… 3. 摩爾多瓦不給台灣免簽、拒發電子簽證、拒蓋台灣護照,連替代性的入境證明也不願 給與。網路上流行的入境摩國方式居然是要利用德左共和國。 台灣人要先取得烏克蘭簽證,從烏克蘭入境德左。德左雖然很親俄,但心胸寬大,對全世 界都免簽證,台灣人入境德左後,就可以直接入境摩爾多瓦了。摩爾多瓦因為把德左視為 自己領土,所以當然不在德左邊境設海關。台灣會在濁水溪兩邊設海關嗎?不可能嘛。 不過,如果是摩爾多瓦入境德左,德左就有設海關了。只是這個海關非常nice,畢竟全世 界免簽嘛,登記一下你的護照,給你一張入境卡就放行了。 這些台灣人入境摩爾多瓦後面臨一個問題:怎麼出境?摩爾多瓦的海關看到你沒有入境章 ,不就等於偷渡客?(被摩爾多瓦認定為偷渡客其實還挺羞辱的) 所以呢,這些台灣人必須申請烏克蘭的「兩次簽證」,從烏克蘭→德左→摩爾多瓦→德左 →烏克蘭→愛去哪去哪。 有人可能會說我回程時直接在德左搭飛機離開不就好了?喔,抱歉,德左沒有民用機場。 這些台灣人如果沒有烏克蘭二次簽,很可能下場就是被摩國官員索賄再放他們出境。 4. 摩國其實有替代方案可以免簽證,只要你有居歐權,並且你不是摩國列舉的40幾個最 不發達國家公民,你就等於免簽進入摩爾多瓦。 我的中華民國籍當然不在摩國那個列表內,而且我本身有居羅證。所以我打算光明正大正 面迎戰,直接走陸路穿過羅摩邊界。我另外還準備了我的疫苗注射證明(第一批醫學系學 生優先打輝瑞疫苗),感謝羅國、感謝歐盟。 然後羅摩邊界看到我有居羅證就在我的護照上蓋章了。 https://i.imgur.com/r7R9Mnn.jpg
我猜想是陸路海關素質沒有機場海關高,如果我是從機場入境摩國,就算我有居羅權,很 可能還是會被拒絕入境。陸路海關的人這輩子可能根本沒看過中華民國護照,以為我就是 一個有居羅證的中國人,出入境章就蓋下去了。 其實照理來說,羅馬尼亞也不該給我的中華民國護照蓋章的。因為羅馬尼亞也不承認中華 民國護照(雖然他給台灣免簽),羅馬尼亞會在我們入境時額外給一張入境證明,我的學 生visa會在上面,入境章也蓋在上面;照理來講出境時入境證明是要被收回的,而不是給 我蓋出境章(因為走過羅馬尼亞保加利亞陸路的台灣人是這樣說的)。至於如果你要再入 境羅馬尼亞也沒問題,他會重新發一張同樣的入境證明給你,總之理論上他不可以在你台 灣護照上蓋章。 當初從機場入境羅國的證明: https://i.imgur.com/XeLzgT0.jpg
很明顯的,同樣是陸路海關,羅摩邊界的訓練比羅保邊界還差…… 嘛,總之順利的進入了摩國,隔天也更輕鬆的進入了德左。 https://i.imgur.com/S03oxPq.jpg
德左入境卡出境之後不收回的喔!可當作紀念 另外德左國籍一欄認定我是台灣耶 小粉紅是不是要準備抵制德左了? 下一篇不談政治,談一下摩國跟德左的旅遊觀察吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 46.97.168.226 (羅馬尼亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Geography/M.1624934795.A.A84.html
shun01: 突然想到當年國際奧會的薩瑪蘭奇,也是因為加泰隆尼亞問題 06/29 11:04
shun01: ,所以對台灣不是很友善... 06/29 11:04
aaronbest: 很有趣的地方 06/29 11:44
jamesy61687: 增廣見聞了06/29 13:24
aitela: 加油!06/29 13:39
ceres1209: 推一下,以後要多推一下優文,免得優文沒人推,反觀…06/29 16:13
ausome: 少有的分享推推06/29 16:32
a20731: 這種國家會不會出不來啊06/29 16:35
台灣人沒什麼人質價值,再加上摩爾多瓦還是滿腐敗的,最差最差的情況大概就是付100 歐元讓你出境。
KevinMcFail: 好文06/29 16:37
jeffphoebus: 推06/29 18:55
janeration: 優文一定要推 反觀s板友發的那種文...06/29 18:55
ceres1209: 像C板大發的谷歌街景日記就很有趣,大概沒人推就不發了06/29 19:48
ceres1209: ,很可惜06/29 19:48
sa21: 推06/29 20:39
brabra: 超有趣,連結借我放臉書分享06/29 21:06
eastwing: 能夠獲得"紀念章"也不錯06/29 22:08
KangSuat: 推06/29 23:22
Kangsuat大常在八卦版政治推文看到你,其實你挺幽默的,雖然我們政治立場不同(還是 其實你是反串?)我還是滿喜歡你的XD
prisonedsohn: 推推06/29 23:49
bigmorr: 好文推06/30 00:13
ying842: 推!06/30 00:20
BillXTurtle: 推06/30 00:46
leon4287: 推 06/30 01:27
choper: 推分享 06/30 02:48
yoshi412: 推好文 對德左這個國家很有興趣 06/30 08:26
skydecker: 優質好文推 06/30 09:12
spiritman: 完全不知道這個國家 謝謝版大讓我認識…06/30 09:40
eager168: 推06/30 09:56
charlie1667: 12樓 XD06/30 18:53
charlie1667: 因為沒人回感覺很像洗板 不好意思發06/30 18:53
ceres1209: 我自己是真心覺得有趣,能從照片看出來是在那,真的強06/30 18:54
nsk: 中國的羅馬尼亞大使館?06/30 20:50
我是拿學生簽,不是免簽,所以一定要去羅國大使館申請。以前好像聽說日本的羅國大使 館給申請,現在應該都要去中國申請了。當然你是旅遊的話直接免簽沒錯。 ※ 編輯: hsuyihsiang (92.82.81.102 羅馬尼亞), 06/30/2021 23:18:33
kantantantan: 06/30 23:54
Howard61313: 竟然在回文裡趁亂告白! 07/01 11:18
zonbytai: 感覺很多摩爾多瓦人都跑去羅馬尼亞工作,像以前很紅的 07/01 21:21
zonbytai: O-Zone也是摩爾多瓦出身跑去羅馬尼亞發展的 07/01 21:22
yennnnn: 好文必須推 07/02 03:11
MilchFlasche: 這篇超強 07/02 05:43
kkStBvasut: 台灣跟德聶斯特左岸差多了。 07/02 16:30
lina7inverse: 不只是個推! 07/02 22:45
iele: 讚 07/03 00:03
strathclyde: 推! 07/03 16:10
Mimiqui: 增廣見聞! 07/04 20:52