看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《unku (你他媽的鬼祟!!)》之銘言: : 男方家是台南人, 我家(女方)是北部人 : 預計明年早上訂結儀式一起, 中午男女方合請婚宴 : 想請問一下 : 聽說南部習俗是文定時女方奉茶,但是男方家(通常六人)“不"給紅包 : 迎娶後女方再奉茶,男方親戚(人數不定)才給紅包, 女方要準備喝茶禮 : 怕南北認知不同,自己媽媽覺得不舒服, : 想上來請問一下大家, 如果迎娶後有喝茶,男方給紅包,文定時男方不給紅包是常見的習俗嗎?? : 個人認為,文定奉茶和結婚奉茶是不同的場合和意義,結婚奉茶給紅包回贈喝茶禮, : 跟文定給不給紅包似乎沒有什麼因果關係,好像沒聽說文定奉茶男方不給紅包的, : 自己心裡覺得怪怪的,更怕自己父母覺得不被尊重,請問大家的經驗 : 謝謝大家解惑 看了大家的推文,歸納起來, 文定奉茶都會給紅包,新娘不用回禮,並不會因為之後有結婚吃茶而省略 迎娶後吃不吃茶看男方,不吃茶也可以,吃茶會給紅包,新娘會回喝茶禮 另外有疑問的是,我們是訂結同天,當天中午喜宴 若文定奉茶的六位(先生,公公,婆婆,三位男方長輩)有給紅包 結婚儀式後吃茶時,先生當然不會再給,公公婆婆會再給第二次紅包嗎? (聽同事說公婆在文定奉茶和結婚吃茶兩次都會包紅包) 另外三位男方長輩呢?還是就可以不用了? 實在對爸媽說不出,對方文定要奉茶卻不包紅包 心中有盤算一些方案, 方案一:請男方六位文定時還是包紅包, 結婚喝茶時就象徵性包空的紅包袋給我就好,就不收第二次的紅包了, 我還是可以送喝茶禮 方案二:請先生在文定時自己包了他自己和其他五位的紅包 (先生自己那份大包一點,其他五份就象徵性600,1200), 結婚喝茶時,公婆和參加文定的三位長輩及其他沒有參加文定的長輩再 給我紅包,我也回喝茶禮 不知道哪個方案可行呢?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.105.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1441014598.A.F6D.html
bluevillage : 我文訂奉茶的對象跟結婚時的不同耶,人數也差了一倍 08/31 17:54
omoomo81811 : 也是訂結同天,男方南部人,我文定的奉茶紅包都是 08/31 18:15
omoomo81811 : 包,共6人,迎娶過去後奉茶則是長輩自己包,然後我 08/31 18:16
omoomo81811 : 準備喝茶禮,嫁去的喝茶禮可先問有誰要喝茶,才不會 08/31 18:17
omoomo81811 : 禮物不夠的尷尬場面,對了,我文定奉茶男方有6人, 08/31 18:18
omoomo81811 : 娶過去後喝茶男方有12人 08/31 18:19
unku : 請問omoomo818811文定奉茶紅包是誰包的呢? 08/31 18:31
tacohsun : 我文定是6位有包紅包,結婚好幾個零零散散,是婆婆 08/31 18:35
tacohsun : 直接請我準備他覺得需要的份數的吃茶禮就好。另外吃 08/31 18:35
tacohsun : 茶我公婆是請我準備吃百二的福袋裡面包120元回禮, 08/31 18:35
tacohsun : 紅包是戒指~ 08/31 18:35
omoomo81811 : 文定是先生包的紅包,結婚的則是親戚自己包 08/31 19:37
omoomo81811 : 兩邊的紅包最後都是新娘收下哦!建議若娘家在乎, 08/31 19:46
omoomo81811 : 請先生包大一些吧!比較好看,反正之後收下也是兩人 08/31 19:47
omoomo81811 : 一起用 08/31 19:47