看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我老公也是台南人,還是很傳統家庭的那種 當時特別研究過... 所以直接回文幫說明一下~ 與其說北南習俗在喝茶這部分差很多,不如說是台南特別的不同! 文定時新娘「奉茶」 男方家不給紅包or只給小小的壓杯禮($200~600) 因為在南部,訂婚是女方家的事,對男方奉茶的意義只是讓新娘改口叫爸媽 *這時的"男方家"一般只有祖父母、父母親、兄姊之一、和新郎,六人 結婚則是稱呷茶(ㄐㄧㄚˇㄉㄟˊ),在婚宴前後都有 呷茶的除了壓尾的男方父母外, 其他叫得出叫不出稱呼的親戚都可能出現!! 一對一對輪流敬茶....... 呷新娘茶的親戚都要包紅包給新娘~ 可能有非~常多親戚想要呷茶,別高興太早...因為新人是要準備回禮的~ 通常基本是$300左右的沐浴禮盒... 呷茶的親戚輩分越高,回的禮一般也要好一點~ (但不代表他們一定包比較多啊!!!) 台南人的禮俗實在非~~~常多... 但因為他們從小都是看其他人這樣辦的,並不覺得特別奇怪 有時"我們沒有甚麼特殊要求啦!~" 事後都會給你意想不到的驚喜呢~~~ 祝福原po! 心臟要堅強喔!!! :) ※ 引述《unku (你他媽的鬼祟!!)》之銘言: : 男方家是台南人, 我家(女方)是北部人 : 預計明年早上訂結儀式一起, 中午男女方合請婚宴 : 想請問一下 : 聽說南部習俗是文定時女方奉茶,但是男方家(通常六人)“不"給紅包 : 迎娶後女方再奉茶,男方親戚(人數不定)才給紅包, 女方要準備喝茶禮 : 怕南北認知不同,自己媽媽覺得不舒服, : 想上來請問一下大家, 如果迎娶後有喝茶,男方給紅包,文定時男方不給紅包是常見的習俗嗎?? : 個人認為,文定奉茶和結婚奉茶是不同的場合和意義,結婚奉茶給紅包回贈喝茶禮, : 跟文定給不給紅包似乎沒有什麼因果關係,好像沒聽說文定奉茶男方不給紅包的, : 自己心裡覺得怪怪的,更怕自己父母覺得不被尊重,請問大家的經驗 : 謝謝大家解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.103.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1441029512.A.7A8.html
inelin : 我男友媽當初也說簡單就好,結果也生一堆習俗出來 08/31 23:01
blackmeiji : 專業推 09/01 07:50
agent51 : 台南媳婦+1,婆婆叫我禮物備「25」份XF 09/01 13:19
unku : 我覺得台南有些習俗跟大部份的地方很不同,不同就算 09/01 21:48
unku : 算了,還感覺不到對女方的善意 09/01 21:50
johnning : 我是高雄人~方式和原PO敘述雷同~ 09/01 22:06
cannymilly : 台南女兒+台南媳婦,喝茶禮是準備38份啊! 09/02 17:26
linyap : 嘉義媳婦 還好我只要12份奉茶禮就好 09/02 20:49