看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
好讀網址版 http://ppinkandbblack.blogspot.tw/2017/02/blog-post_13.html 嗨,我是最近一直看到聘金新聞的新郎~~ 最近不知道怎的一直有聘金相關的新聞或消息映入眼簾. 新聞內容其實還好反正就是奇人軼事,但每次底下的評論讓我很有所感. 所以,讓我先把”我們的強迫症婚禮”系列擱著先,來聊聊天~~ 首先第一則其實是八卦版舊聞:還在索聘金?律師:幾十萬賣女兒的家長 http://www.ettoday.net/news/20170113/848649.htm 不知道呂秋遠大家認不認識,是個知名律師,其實我也算他半個學生. 早期年少輕狂時衝了志光錄影帶班,剛巧不巧他教政治學,那時還沒紅. 有興趣的捧油請上FB搜尋"呂秋遠",常跟大家分享工作跟網友的案例. 如果您懶得看文,那我幫您標重點,只有一個結論 #「不收」就是. 另一則是這兩天曝光度超高的:[求助] 聘金與婚前協議的要求 現在都是這樣? http://www.ettoday.net/news/20170213/865509.htm 原文來自boy-girl版,現在原文刪了,各大報抄文手腳真的超快. 如果您還是懶得看,重點: #大聘100小聘36 #任何費用男方包 #女方要當公主 #移轉父母不動產權 #外遇放棄扶養權+轉移不動產當贍養費 #女方親友含本人認為一切正常 先聲明,完全不想引戰,純粹有感而發;我當然有自己的認為但這邊不說. 讓我們先來用"聘金" & "嫁妝"兩個關鍵字搜尋相關各版文章數: 結婚版:聘金174 嫁妝52 男女版:聘金46 嫁妝23 婚姻版:聘金3 嫁妝12 男人版:聘金38 嫁妝1 女人版:聘金28 嫁妝9 除了婚姻版以外各版都是聘金文遠大於嫁妝文,可見聘金有多麼耐人蟳味,棒. http://imgur.com/EjJIGKx 有趣的是男人版唯一那篇還是問八點檔《嫁妝》好不好看.. 我只想說.. http://imgur.com/CuQGI0U 基本上兩種東西最簡單的分法,其實就只有"要or不要"罷了. 但為什麼總是讓婚禮的主角頻頻頭疼,甚至讓有些人連婚都結不成?? 1. 遵循古禮 – 現代與古代的對抗. "禮俗就是要這樣,大家都這樣" 說實話,以前怎樣到底干現在屁事!? 當然我們必須記取前人的教訓. 但時代在走,觀念進步要有. 以前用茅坑要不要現在也在後院挖個茅坑!? 當然不啊,因為現在連有後院給您挖茅坑的房子都買不起!! 噢我離題了~~ https://news.housefun.com.tw/news/article/482477137240.html 在傳統中華文化,嫁出去的女兒是潑出去的水,代表著與原生家庭的分離. 夫唱婦隨,丈夫是天,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,嫁給夫家就是夫家的人了. 所以男方以聘金答謝女方父母,您要說賣女兒也行,因為真的有這種事. 禮尚往來,女方讓女兒帶著嫁妝出嫁,有好印象外也顧及了婚後生活所需. 請問您認同上述的哪一點!? 您現在過得是上面所形容的古代生活嗎?? 如果都沒有的話,現代聘金嫁妝的意義何在?? 2. 男尊女卑 – 女方與男方的健忘. "聘金要有,嫁妝?? 蛤!? 那是什麼!?" 在結婚前的協調,總有些人喜歡拿傳統兩個字來合理化一切的行為與要求. 但往往伴隨一個現象,怎麼都傳統一半?? 既然要傳統不就應該堅持到底?? 既然記得傳統有聘金,怎麼就那麼剛好忘了嫁妝這回事?? 精神分裂是唄!? http://imgur.com/cZlHEKZ 權利義務,一體兩面;享受權利的同時請別忘了應盡的義務,公平點,好嗎~~ 不要以為對方是傻瓜,出來混總是要還,用錢買的總是很快就厭倦了. 請問您認同男尊女卑嗎!? 認為您自己是在賣女兒嗎?? 我相信不,那為什麼滿腦子只想收錢呢?? 3. 天秤失衡 – 男方與女方的盤算. "我們也會給嫁妝,花個兩萬差不多" 在第二篇文章中女方父母提到大聘100小聘36,嫁妝是家電與床鋪. 嗯,好貴的家電跟床鋪.. 不如這樣好了,我們反過來玩個入贅的遊戲如何!? 開這種條件台語叫做"講幹話",比不給還難看,面子裡子都要的標準典範. 我不是只拿錢哦,我也有付出哦~~ 對啦對啦,我用鍋寶跟您換帝寶要不?? 男生也不用開心,一堆案例是男方先隨口答應了事後再推拖拉扯騙. 男人有種答應就不要事後反悔,不然麻煩雙腿夾緊比個蓮花指就原諒您. 秉持著公平、公正、公開的原則,將心比心,推己及人,好嗎!? 4. 反客為主 – 子女與父母的戰爭. "這是傳統,我們以前也是這樣!!" 其實婚禮的主角到底是新人還是家長,到目前都還是個謎,柯南也難解. 新人認為這是我們的婚禮,我們說了算!! 家長要來但請別出任何意見. 家長認為這是他們的成果發表會,小孩懂個屁,當然大人說了算!! 對對對,您們說了都算,所以婚禮都別辦,還是請客家長新人分開辦!? 其實大家都是主人,也都是客人,純粹是從誰的角度出發罷了. 家長的親朋好友來,家長是主人、新人是客人: 新人的親朋好友來,家長是客人,新人是主人. 如果您是家長,請回顧您的人生,聘金嫁妝的有無影響了人生的那個部分?? 如果您是新人,請思考未來人生,聘金嫁妝的有無會影響人生的哪個部分?? 除了現實的經濟條件以外,婚後的人生從來就跟聘金嫁妝毫無關係. 那到底大家在執著什麼?? 坐下來好好談,設身處地換位思考,很難嗎!? 傳統是假的、是過去式,婚禮是現在進行式,往後的日子是未來式、是真的. 沒有必要拘泥於無意義的過去,勉強過著痛苦的現在,等待尷尬彆扭的未來. 回過頭來,第一篇文章呂秋遠律師認為聘金是個陋習,現代人「不收」就是. 我倒是挺好奇老師結婚了沒,如果結婚對象的家長要求,他會怎麼應對呢?? 其實我想說的是沒有什麼事有絕對的對錯,那不過是一個比較的結果罷了. 您認為應該有聘金嫁妝,那很自然會覺得認為不用的是錯;反之亦然. 離譜的人自然會找到配合的另一半,沒那個屁股別吃那個瀉藥,留給有緣人. 大家各退一步,不就結個婚嘛又不是打仗,何必搞得烏煙瘴氣你死我活?? 我們沒有辦法選擇家長,但可以選擇成為怎麼樣的人,有著怎麼樣的觀念. 自己的爸媽自己橋,自己人都搞不定怎麼會奢望一個外人插得上嘴!? 沒有要下結論怎麼樣是對的,凡事都是充分溝通後取得平衡的妥協. 「世事豈能盡如人意,但求無愧於心」無法讓大家都滿意,但至少盡了力. 要收不收、收多少、回多少,人生嘛,開心就好~~ 說到傳統,穿著西裝婚紗奉茶、左手大餅右手西餅、教堂婚禮中式筵席.. 也是見怪不怪都能接受的嘛,那聘金嫁妝.. 開心就好、開心就好~~ #別問我跟她大小姐聘金嫁妝 #祝樓主一生平安一片祥和 #本版不能噓故無法噓爆 #如不同意請鞭小力點 #純粹無聊有感而發 -- 粉紅黑 https://www.facebook.com/pinkanblack/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.238.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1487003571.A.5C5.html
mystarrain : 比較好奇你太太的想法 結婚是女方出嫁到另一個家 02/14 01:43
mystarrain : 也許等你將來如果有女兒才能體會辛苦養育之辛苦 02/14 01:44
mystarrain : 到時候再來分享一下你的心情及感觸一定不同 02/14 01:45
mystarrain : 聘金這事就像糾結難分開的繩結 02/14 02:02
mystarrain : 所以才有提親 媒人重要角色 02/14 02:03
ji394xk7 : 推 一直覺得自己是結婚 沒有出嫁 非常不喜歡聘金背 02/14 07:51
ji394xk7 : 後的含義 幸好長輩也接受 02/14 07:51
cathylcat : 我也是堅持我是跟男方結婚,而不是嫁給他 02/14 08:10
Drizzle : 我也覺得很奇怪 為什麼生養女兒的心力與費用 要轉 02/14 08:37
Drizzle : 嫁給男方 整個某名奇妙 如果覺得生養很辛苦 當初就 02/14 08:37
Drizzle : 不要生 養了20年 再跟陌生人討錢 那你當初養豬牛之 02/14 08:37
Drizzle : 類的 之後養大再賣來收錢不就好了 02/14 08:37
Drizzle : 現在都自由戀愛了 還要有媒人 也挺好笑的 02/14 08:39
fullshirley : 覺得養小孩很辛苦,要點聘金不為過的想法蠻好笑的, 02/14 12:36
tommy751022 : 深呼吸~Peace~家家有本難唸的經..順利完婚最重要~~ 02/14 12:39
lovestart092: 你比較好奇到底為什麼可以想那麼多.. 02/14 16:04
ShiningRuby : 你是不是繳了很多聘金啊?若尊夫人沒收聘,我想不出 02/14 17:14
ShiningRuby : 是什麼讓你有動力發這篇 02/14 17:15
AUCIFER0427 : 很多人都說嫁了就夫家人 問題是很多過年除夕吵要會 02/14 17:44
AUCIFER0427 : 娘家吃團圓 02/14 17:44
tommy751022 : 看來起了頭還是得結個尾,我們的聘金嫁妝下篇分曉.. 02/14 18:50
mystarrain : 原po不用太看重這議題 聘金問題不會是年輕人引起 02/14 19:33
mystarrain : 年輕世代沒有人在乎 重點在長輩... 02/14 19:35
mystarrain : 還聽過朋友媽要了一筆 理由是給她女兒保障...(瞎) 02/14 19:36
mystarrain : 結果換來她婚後住一起婆婆對她...慘 02/14 19:37
mystarrain : 同意原po順利完婚就好 02/14 19:38
mystarrain : (題外話)覺得原po好用心準備及樂於分享婚禮大小事~ 02/14 20:09
vupcj86 : 推樓上,有同感XD 02/14 22:51
realqq : 如果小家庭自己成立變成另外一個家~男方爸媽沒有辛 02/14 23:10
realqq : 苦養育之恩? 現代小家庭~已經不是過去傳統大家庭 02/14 23:10
realqq : 古代就是賣女兒收聘~現代受聘就是賣女兒~當然如果 02/14 23:10
realqq : 還有人是傳統大家庭~那就還是賣女兒~ 02/14 23:10
kety3226 : 聘金不要太誇張的話,基本上就是買斷年節優先選擇權 02/15 14:06
stkate : 樓上,我沒收聘,年節隨我高興要去哪 02/15 19:18
mystarrain : S大 Me too! 哈哈 自由~ 02/15 22:59
kety3226 : 推樓上2位,不過男方傳統家庭的話,不收白不收XD 02/20 00:36
kety3226 : 省得被傳統自助餐了,不給聘金說現在沒人收 02/20 00:37
kety3226 : 年節時又說要以婆家為主(翻白眼),這種多的是 02/20 00:38
dancehotdog : 還在籌聘金中 04/09 04:52