看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
網誌有多圖 http://a31621172.pixnet.net/blog/post/226544195 我對婚禮活動沒什麼想法,不想抽獎、不想做影片,但就是好想要有一份自己的婚報,總 覺得一份紀錄我跟另一伴故事的報紙,會比一般的婚禮小物還要有紀念意義。 因為我從沒用過illustrator、indesign等軟體,也不想花時間學,所以我本來想要花錢 省事,想找看看有沒有廠商現成的公版可以套版輸出。本來屬意印傻子,可是八月的時候 他們竟然公告停止線上編輯服務(崩潰) 後來他們婚報服務預計在十月重新上線,但須要自己準備檔案,或是花錢請他們專人排版 ,費用頓時提高不少,陸續也看了很多廠商,不是版型不喜歡就是真的太貴了...小資新 娘只好撩下去自學以拉了QQ 其實Google自製婚報可以看到一些強人的作品,但婚報在台灣好像還不是真的非常流行, 製作的時候還是有些問題Google比較少看到,所以這篇文會盡量寫仔細一點,讓也想不開 想自製婚報的新娘多一個作品參考。 [重要聲明]我之前完全沒碰過Illustrator,都是為了婚報才爬了很多文還有看很多影片 學的,所以下面我說的任何作法,可能都不是正規,可能都有更好的做法可以達到效果, 甚至可能有多餘的步驟,不保證是最正確的!!如果有錯誤的地方拜託理性指教勿鞭!! 其實Illustrator是繪圖軟體,Indesign才是排版軟體,不過印刷廠告知他們只收Ai檔, 我只好Indesign排到一半砍掉重練,改用Illustrator繼續做(哭) 建議想自製婚報的新娘,先多看其他人的婚報,多了解自己喜歡怎樣的版面,有些人覺得 自己文筆不佳,想要版面充滿圖片,或是多放一些活潑的插畫。而我主要就是想寫下我跟 老公的故事,所以偏好圖文各半。 我本來只想要做一張A3對折共四面,但我先用A4試作,手繪我想要的版面後發現版面不夠 ,只好變成2張A3共8面。 如果是用Indesign的人,就不用煩惱頁序問題,用輸出小冊子的功能就可以了,但因為我 是用以拉,要製作8頁婚報的話,排版就要注意頁序了。 建議可以先用A4的紙試折一下,會比較清楚。 如下圖,A3第一面是P.8&P.1,第二面是P.2&P.7,第三面是P.6&P.3,第四面是P.4&P.5。 因為之後要送印刷廠印刷,一開始建立檔案的時候要選印刷用的CMYK模式,RGB模式則是 螢幕目視的顏色,因為顏色在螢幕看跟實際印刷出來會有落差,所以務必要選擇適合的模 式。 下一步要先建立參考線,版面才會整齊一致,參考線就是下圖淺藍色的線,我是用線段工 具畫線,再右鍵製作參考線。 然後就是開始排版了(眼神死) 因為是合版印刷,注意文字的顏色務必要是單色黑(K=100),因為文字很細小,如果設定 多種顏色,套板不準確的話就會有模糊的情況,也沒有必要套多種顏色。然後記得完稿的 時候要幫文字建立外框,也就是把文字圖片化,版面才不會跑掉。 因為查了很多資料都說四色黑(CMYK四色加起來超過250)會讓紙張透背,以及墨不容易乾 ,所以雖然廠商沒要求,但我還是走火入魔連圖片都設定CMYK小於250... 我用Photoshop把圖片轉成CMYK模式再置入Illustrator,如果把RGB直接轉CMYK一定會有 四色黑的情況,所以我是用轉換描述檔的方式轉成CMYK模式(聽說用相對公制色度方式轉 換可以降低色差),描述檔我選U.S. Web Uncoated,是因為看到這篇的討論,選了一個四 色相加可以在250上下的描述檔。 因為用到很多婚紗工作室給的毛片,所以我也用Photoshop精修了一下,我都跟朋友開玩 笑說,結個婚什麼都會了,會修圖、會用以拉,還懂印刷了,哈哈。 至於文字內容,我分了幾個項目: 1.兩人怎麼在一起的-因為不是每個賓客都知道我們開始交往的故事,可以讓賓客更有參 與感,之後回來看也會滿有趣的。 2.求婚過程及準備心情-第1部份是我主筆,這一部分就由老公主筆,可以從不同角度續寫 我們之間的故事。 3.Q&A(e.g.喜歡對方哪裡、想結婚的契機)-沒梗的話就用Q&A充版面吧!! 4.對父母說的話 5.對賓客說的話 6.婚禮資訊-介紹場地、婚紗、婚攝、婚錄、新秘、喜餅等廠商。其實也是充版面用的, 哈 其他也可以寫籌備婚禮的花絮、拍婚紗的過程等等的。 經過辛苦爬文、修圖、排版、寫稿、校稿之後,終於生出成品啦!!!! 我自己很喜歡給父母的話的版面,放了兩個人小時候跟媽媽的合照及婚紗照獨照,吾家有 女初長成的感覺。 介紹一下,印刷廠是采藝印刷 http://ciayi.com/ 爬文的時候看到很多人是用健豪印刷,但評價滿兩極的,有一些色差很大的負評,後來看 到粽子的婚報文章提到采藝印刷,覺得她的成品好像滿棒的就也選擇采藝了。 采藝跟健豪一樣也是合版印刷,所以也可能會有色差大的問題,但我用上面的步驟製檔後 ,印刷成品我很滿意,覺得顏色很OK。合版印刷的優點就是便宜又可以少量印刷,我總共 才印60份,A3兩張雙面印刷,材質道林紙100g,無上光及對摺/裝訂等後加工,當時的報 價是1300元左右,比起其他廠商的公版婚報便宜太多了,而且又是量身訂製的內容。 下面是印刷細節,真的滿推薦采藝的,價錢公道,品質也很好,而且交件很快!!可能因為 是婚報,包裹裡面竟然還放了囍字封口貼紙,覺得滿驚喜的~ https://i.imgur.com/n9eOgTH.jpg
婚禮當天朋友都對婚報給了很高的評價,婚攝也告訴我效果很好,慶幸自己克服了這一切 做出了自己心中完美的婚報! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.23.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1542904973.A.227.html
uaysong18 : 太強了吧~180.217.128.218 11/23 00:56
a915326 : 超厲害的180.218.253.143 11/23 07:22
cherishvc18 : 超強~ 114.41.26.174 11/23 09:25
chyi791020 : 超厲害的!!(請收下我的膝蓋)223.140.119.167 11/23 11:31
ayashin : 好強!!成果超專業! 27.52.161.147 11/23 12:59
tzuuzt : 超強的 42.73.197.91 11/23 13:39
gn0529678 : 超強的! 223.137.133.8 11/23 19:08
yuelmo : 太厲害了!成果好棒! 114.34.121.15 11/23 23:56