看板 Golden-Award 關於我們 聯絡資訊
金曲新人陳建瑋憑著創作專輯「三十出頭」一舉入圍最佳新人、最佳台語男演唱以及最佳 台語專輯之後,開始受到矚目。而昨晚金曲勇奪最佳台語男演唱以及最佳台語專輯兩個獎 項,在演唱類擊敗了呼聲甚高的荒山亮;在最佳台語專輯又力克台語歌壇指標江蕙的遠走 高飛而成為話題,很多人都說是「爆冷門」,但我還真的恕難同意,因為自己不認識的歌 手得獎就丟下一句爆冷門,不是很不負責任的說法嗎?如果仔細聽過入圍的這幾張專輯, 仔細聽過陳建瑋這張專輯,應該就會覺得他是「實至名歸」而非「爆冷門」了。 陳建瑋是高雄囝仔,上來台北打拚做音樂,從事幕後音樂工作已經十年了。之前做的主要 是編曲以及製作人,大家可能最知道的作品就是他是JJ江南的編曲人。而這次從幕後走出 幕前,幾乎是依循荒山亮的模式,自掏腰包獨立製作了一張台語專輯並且一舉奪獎。還記 得荒山亮拿到最佳台語歌手時說什麼嗎?他說:「從台下走到台上,我走了十幾年。我走 得比較慢,但我走上來了。」一樣從台下走到台上的是,相較之下更默默無名的陳建瑋, 他也選擇市場更為艱難的台語音樂,憑著自己對音樂的想法與堅持獨立製作出這張「三十 出頭」,跟之前的蕭煌奇、荒山亮一樣,為台語音樂注入新的活水泉源,他也值得透過金 曲獎讓更多人認識。 三十出頭這張專輯曲風多元、題材豐富。寫自己三十出頭這個人生坎站的心境,也寫作者 很多社會觀察。整張專輯的歌詞找了謝銘祐、武雄、何啟弘聯手打造,編曲音樂上也很用 心,是少數用真實樂器下去錄的專輯。 標題的「情歌出頭天」,不是這張專輯只有情歌的意思。這是武雄老師在這張專輯中幫他 寫的一首歌,歌詞寫道: 「若情歌唱煞我就會變歌星 情歌唱煞我就會變歌星  所以我無願意轉去故鄉 食家己  情歌唱煞我就會出頭天 情歌唱煞我就會出頭天  我願意閣再試 心愛的人希望你愛支持  相信總有一工 我一定會當親手交乎你  這世人上貴的名片 是我的新CD」 其實也道出了陳建瑋在音樂路上的堅持,因為想在音樂上出人頭地,所以不顧父母反對, 不願意就這樣放棄回家吃自己。而最後則是寫出來現在的歌手發片根本不是期待唱片能夠 多賣錢,而只是把CD當成名片在用,告訴大家我有新作品,商演記得來找我。但很多新 人,像是這次得獎的陳建瑋,在沒有名氣與宣傳預算的情況下,連這個遞名片的機會都沒 有,金曲獎的得獎是最大的鼓勵與宣傳。 這邊想談的是台語音樂的一些現象。大家還記得武雄前年的香蕉論吧,用「只出得起香蕉 就只請得起猴子」來暗諷大多數台語唱片公司以不景氣為由,只願意以低價買斷詞曲老師 作品來壓低製作成本,有人選擇妥協,也有人選擇退出,不願意妥協的武雄老師終於透過 得獎一吐怨氣,賞了那些破壞生態、毫無版權概念不懂得保護音樂人的公司一個巴掌。而 不只武雄,許常德之前也在節目上講,他說他甚至試圖跟那些公司說過,我詞免費幫你寫 都好,但是版權請不要買斷好嗎?對方也不同意。 再怎麼說,這行業的本質是音樂,你沒辦法提供給創作音樂的人合理的保障的時候就注定 要慢慢萎縮了,台語唱片市場正是陷入這個惡性循環,而且已經十數年之久。現在很多人 再批評說,為什麼最佳演唱要順便檢視內容物而不是單純比唱工,其實我個人主觀上對於 應該帶入專輯內容考量是支持的,因為說真的能入圍的唱功不會說差到哪裡去了,給用心 製作、創作的公司與歌手得獎,不啻是給他一個肯定,更可以堅定他們繼續投入這已經邁 向黃昏的台語音樂市場的信心。 那些創作歌手,很多都是個人音樂室或是獨立搞唱片公司品牌,像是荒山亮的動脈音樂, 之前蕭煌奇的黑色吉他工作室,這次陳建瑋的小宇宙工作室等等,他們沒有主流唱片公司 的資源,但卻為了自己音樂的品質堅持找最好的老師寫詞。而那些傳統台語唱片公司卻是 原則上要求詞曲一起收,不另外找人寫歌詞。除了這些創作歌手以及少數公司(通常是主要 做國語的公司,例如華納、喜歡唱片等)的作品之外,我們多久沒有看到武雄、許常德這些 90年代活躍於台語唱片市場的作詞大師出現在作詞人名單上了?如果讓那些cost down的唱 片公司一直入圍甚至得獎,根本就是在變相鼓勵他們當前的製作方式。新聞報導說,陳建 瑋這張專輯自己投入了一百萬製作,我們可以想一想,他用一百萬就請了謝銘祐、武雄還 有何啟弘寫了十首歌詞,那那些直接買斷詞曲而且又不太另外找作詞者寫詞的台語製作公 司,到底又花多少錢在製作上? 說了那麼多,總之就是恭喜陳建瑋終於透過這張專輯的得獎出頭天,讓更多人認識自己的 音樂,大家可以先上KKBOX聽聽看,喜歡的話花點錢支持吧。 最後附上武雄幫他寫的「愛河」,我很喜歡,絕對是去年最佳台語情歌之一 https://www.youtube.com/watch?v=k3wRgPRCP0M
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.163.147.213 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1404002591.A.500.html rhino0314:轉錄至看板 popmusic 06/29 08:53
Eagre:身有同感 06/29 08:56
lunarblue:推 真的好聽 或許跟傳統口味不同 但很好 06/29 08:57
Karrie1991:推武雄老師 06/29 08:58
lunarblue:旋律性足 也不會像很多非典型台語歌都在念歌一樣 06/29 08:58
issac:鬼島歌王!!! 06/29 09:03
cracKnel:雖然我是他得獎後才去補聽專輯 但真的很有實力!! 06/29 09:05
waqw:寫的很好! 06/29 09:10
lazuritechen:這張超棒 06/29 09:13
havear:謝謝你的推薦 06/29 09:24
okgogo:很棒! 06/29 09:25
raymondchoi:他是真的很棒! 06/29 09:25
※ 編輯: rhino0314 (210.163.147.213), 06/29/2014 09:26:17
ljuber:推~~ 06/29 09:29
marka:推 06/29 09:30
jyun34:推 06/29 09:32
rrcmjp:恭喜他!! 他的歌真的很棒 (≧▽≦)b 06/29 09:42
lovecszoo:用心製作就有好成績!!!! 06/29 09:42
forttryon:出台語是對的 換成國語可能就沒辦法麼凸出 06/29 09:44
eco100:推 希望這次後 收入能變好 繼續出專輯 06/29 09:48
adipot:好在評審識千里馬 感覺他的曲風不落俗套 令人耳目一新 06/29 09:56
oxq987456:實至名歸 06/29 10:36
cowbeicowyow:聽完之後想買他的專輯了!! 06/29 11:00
hijimi:他才是台語界的John Mayer! 06/29 11:39
yunyun85106:他真的好棒 好想買專輯 可惜銷完 希望再發行!!! 06/29 11:42
goodfen:推好文 推陳建瑋 06/29 12:24
forminamina:他的臺北攏嘸人在學運期間剛好電臺也狂打,很好聽又 06/29 12:25
forminamina:很有想法,一點都不意外他能得獎 06/29 12:26
Yelnats28:為他開心 06/29 12:38
shellsand:推~他的"糞掃人"這首歌&MV也很棒~ 06/29 13:13
bobobobobos:+1糞埽人真的超讚 06/29 13:29
jongdct:推這篇和陳建瑋 06/29 16:06
d59203z:推 聽了他和滅火器的歌 台語歌終於不再是苦情形象 06/29 16:18
pda2001:糞掃人和董事長歌MV同一人作品 06/29 16:39
easymor:整張都很好聽喔! 06/29 18:16
tsaiyunlung:其實台語歌從一二十年前就逐漸擺脫以往的形象了 06/30 02:40
tsaiyunlung:當年的伍佰.林強就是很好的例子 現在則是越來越多元了 06/30 02:41
c10177:讚! 好聽~今天循環了一天 06/30 22:01
stanleymao:如今還會覺得台語歌都是苦情形象的 應該根本沒在聽吧。 06/30 22:02
lolok:推!!!!!! 07/01 21:49
Goodsong:我愛江蕙,但他得獎我有為他拍手,加油 07/11 01:57