看板 Golden-Award 關於我們 聯絡資訊
╭════╗ ╭╗╭╗ ╭╔╔╦╦╗ ║ ║╭╬═╬═╗╚╣╭╩╩╯ ╝═╦══╚║║ ║ ║╭╣╚╦╬╝ ╭═╬══╗║║ ║ ║╝╝╚═╯╗ ╔╮║ ╭╗╠╬═╬═╣╚═╬═╩╯ ╰╣╭╝╝║║ ║ ║╔╭╝╮╔ ╚═╩╩═╯╚╩═╩═╯╰╝ ╚═╯-The 31st Golden Melody Awards 2020- 若此身為樹《戇仔船》 作詞、作曲、演唱:米莎 若此身為樹 便以濃密綠蔭 呵護鳥兒 若此身是鳥兒 就奮力振翼 妝點天空 若身為天空 便以無盡的藍 輝映河流 若身為河流 就靜靜流淌 滋潤綠樹 若生為眼 就去探求真實 若生為耳 就要聆聽絕唱 若生為腳 那就前往遠方 若生為雙臂 那就擁抱吧 擁抱吧 若生而為人呢 若生而為人呢 她的每一天《七天》 作詞、作曲、演唱:陳昇 以為那些逝去的過去 說起來也沒有什麼特別的意義 到頭來像陷在泥沼裡 回首從前不容易 其實人們經常找一個人來辜負自己 像燈柱下的飛蛾 盤旋著摸索 以為你已經走了很遠 卻經常又想起了原點 草原上的微風 無語地細說著從前 其實沒有什麼不好 也沒有什麼特別地好 春天不認識秋天 沒有人應該計較 每一天你我在夜裡問自己 我究竟過得好不好 你知道人們習慣了漂泊以後 都忘了家鄉的草原 原以為那些編織的夢想 都可以一一地實現 孩子們在真言裡成長 像狂暴雨中的小花 小花兒芬芳 守住一生一世的自然 南方揚起星斗 閃耀著迷人的慾望 以為那些逝去的過去 說起來沒有什麼特別 到頭來像陷在泥沼裡 回首從前不容易 你發現沒有什麼不老 也沒有什麼還年少 陰天過後依然是晴天 突然有點苦笑 每一天如果都是藍天 這樣到底是好不好 你知道人們愛上憂鬱的藍天 就不愛平淡的草原 每一天我在夜裡問自己 你究竟過得好不好 你知道人們習慣了漂泊以後 就不愛家鄉的草原 woo…woo... 你要過好 每一天 成為一個厲害的普通人《Juvenile A》 作詞、作曲、演唱:陳珊妮、呂士軒 「用三個詞 描述一下你現在的生活」 他想了很久 面對未來一切毫無把握 原來生活不過是 停下來就傾倒的單車 帶走了他最愛的創作歌手 這才看懂 「慢性的無力感」是什麼 他第一次 感覺愛情漸漸死於行動 與七百萬人 逆向而來的惡寒交手 有人單身怕了啊 有人正逃離該死的家 大人們忙著包裝傷口藉口 補補縫縫 深怕再失去什麼 我要成為~ 小王子的那朵玫瑰 我要成為~ 風之谷的一段配樂 我要成為~ 當年的我的志願 『用三個詞 描述一下你現在的生活』 他想了很久 比從前在意別人怎麼說 原來孤獨不過是 來自一點點與眾不同 記憶正疊加淡出舊愛摯友 生死病痛 提醒我抓緊什麼 那些過去的知音 像嘴邊淡去的煙霧 逐漸冷卻的赤子心 也大幅降低情緒的限度 悲傷再重依舊拉不下臉 像那句我愛你在大人世界裡依舊插不上嘴 可笑的是 點了根菸卻點不著這的火花 成為個夾心學著說謊 外面再塗上他們喜歡的果醬 總有天我會打破那扇窗戶的 反正從來不屑他們的大拇哥 總有天當我脫下紗布了 誰都別想別想再掐住了 我要成為~ 小王子的那朵玫瑰 (不再沈睡了 不再害怕成見的 勇氣都是珍貴的 都是珍貴的) 我要成為~ 風之谷的一段配樂 (不再心碎的 那個聲音一定能被聽見的 一定能被聽見的) 我要成為~ 煙盒裡最後那根菸 (不再被拒絕的 沒人能夠把那把火熄滅的 把那把火熄滅的) 我要成為自己 拒絕被世界改變 (就是今天了 是今天了) 可以的 我們可以的 可以的 Ophelia《藏著並不等於遺忘》 作詞:李格弟 作曲:陳建騏 演唱:魏如萱 日出是免費的 夕陽也是 深夜是免費的 星光也是 可是對於河流我真的一無所知 他是瘋的在星期一 可是星期五 他完全清醒 他從長廊深處 朝我走來 在我的手上 放一個冰塊 說那是我從來沒有看過的海浪 冰塊都還沒有溶化 他又開始說那些瘋了的話 to be or not to be to be or not to be to be Ophelia or not to be 他是他自己的詩與瘋狂 而我,我將會 被花瓣蓋滿 我將會像冰塊 溶化在一條河上 那不會是一個答案 那是一條河 日夜的呼喚 (夏宇詩《我不知道我已經給了我的早上》) 我並不知道我已經給了我的早上 還有我的中午還有我的下午 我也並不知道也還有我的晚上 我的晚上你的晚上他的晚上 我們可以一起為別人度過別人的晚上 否則風吹過了你就變成風了 無人在場無人出席無人哀悼 to be or not to be to be or not to be to be Ophelia or not to be 日出是免費的 夕陽也是 深夜是免費的 星光也是 1-10 ft. Dizparity《kinakaian 母親的舌頭》 作詞:阿爆(阿仍仍)、王秋蘭(愛靜) 作曲:阿爆(阿仍仍)、 Dizparity 演唱:阿爆(阿仍仍) (OS) langedau! 聽好了 uri ku tuluan mun taicu a senay, 現在這首歌 我來教你們 kemasi tua 1 a djaljun 10. 從一慢慢數到十 kinataqumaqan na Paiuan. 這是一個排灣家庭的故事 1 lja ku varung a cuacuay anga, 我心裡守著一個願望好久了 ma2in itjen a patje mamiling. 我要我們兩個永遠在一起 3 a vurati a pacecececeng anga, 有三個地瓜就剛好夠吃了 4 a vasa, mavetu itjen. 若四個芋頭 就太飽了 5 a ku aljak, pupicul aravac, 生五個很有力量的孩子 6 a djinameq, sauqaljay aravac. 打到六個獵物 有夠英勇 《排灣族古謠aljus》 7 a qavay qaruqaruten, inika marivu, 七個阿拜糕分他們吃 就不會吵架 8 a kalipang, inika... madrasi, 八個斗笠給他們 就不會受日曬 9 a kava, maseljec aravac, 九件衣服給他們穿得暖暖的 10 a ku vuvu, ku taliduan anga. 再十個孫子 我也太幸福了吧 ita, drusa, tjelu, sepatj, lima, 一 二 三 四 五 umen, pitju, alu, siva, tapuluq. 六 七 八 九 十 kinataqumaqan na Paiuan. 這是一個排灣家庭的故事 1 lja ku varung a cuacuay anga, 我心裡守著一個願望好久了 ma2in itjen a patje mamiling. 我要我們兩個永遠在一起 3 a vurati a pacecececeng anga, 有三個地瓜就剛好夠吃了 4 a vasa, mavetu itjen. 若四個芋頭 就太飽了 5 a ku aljak, pupicul aravac, 生五個很有力量的孩子 6 a djinameq, sauqaljay aravac. 打到六個獵物 有夠英勇 1, 2, 3, 4, 5, 6, 一 二 三 四 五 六 inuan nga 7 ? 啊七餒? 7 a qavay qaruqaruten, inika marivu, 七個阿拜糕分他們吃 就不會吵架 8 a kalipang, inika... madrasi, 八個斗笠給他們 就不會受日曬 9 a kava, maseljec aravac, 九件衣服給他們穿得暖暖的 10 a ku vuvu, ku taliduan anga. 再十個孫子 我也太幸福了吧 kinataqumaqan na Paiuan. 這是一個排灣家庭的故事 路《路》 作詞、作曲、演唱:謝銘祐 路 欲焉怎行 頭前 茫霧坱埃 一粒心肝猶算勇健 有時猶是掠袂準運命 將阮攬牢的海即闊 月娘也溫柔光映映 離開的人無離開 若一節一節的火車 怹一路一路送咱到遮 有路 咱沿路唱歌 無路 咱 溪過嶺 時間伊從來毋捌回頭行 毋敢向前莫來講輸贏 無光 愛心內有數 有光 伊必有緣故 未來即張無記號的地圖 親像咧叫我兮 親像咧叫我兮 愛一步一步 一步一步 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.235.255 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1594818414.A.7F6.html
yang122: 若此身為樹、1-10,滿有詩意的 07/15 21:10
SyunYin: 應該是首次全語言都至少一首入圍的作詞人獎 07/15 21:12
nayaciou: 每次攤開作詞入圍作品,都覺得好美 07/15 21:20
amei30321: 陳昇真的很會寫XD 07/15 21:25
TiggerLin: 原民語入圍作詞 那個美感 不懂該語言的人 真的懂? 07/15 21:31
Stefano: 今年作詞能看到不同語言的作品真的很棒! 07/15 21:31
straightsoul: 黑哥也是入圍常客啊~ 07/15 21:54
ahawinds: 若從身為樹的歌詞概念 之前指考作文題目 本分有看過類 07/15 22:04
ahawinds: 似XD 07/15 22:04
shengju1029: 很開心看到不同語種入圍 但排灣族語到底怎麼跟台語比 07/15 22:08
wulaw5566: 希望昇哥或黑哥得獎 07/15 22:10
yabus: 若此身為樹很像國文課本會出現的新詩 覺得就滿普通的啊 07/15 22:11
pensees: 我覺得作詞是最應該分語言頒獎的... 07/15 22:17
clps96051142: 滿喜歡這次的,希望最佳作詞的範疇可以再廣一點,總 07/15 22:24
clps96051142: 覺得很侷限於某種審美,像這次阿爆這首就很特別, 07/15 22:24
clps96051142: 李格弟的也很反常 07/15 22:24
yang122: Ophelia詞也好喜歡,剛剛漏看,喜歡這三首沒太艱深但卻 07/15 22:25
yang122: 有詩意的詞 07/15 22:25
mnyan0503: 這次的作詞很棒,每首各有獨到之處,而且都很有特色 07/15 22:28
papa7363: 青峰太空人作詞是從整張專輯佈局,已經超出金曲獎作詞可 07/15 22:42
papa7363: 以評審的界限,實驗性這麼高,沒能入圍好可惜 07/15 22:42
papa7363: 專輯每一首歌歌詞環環相扣相互關連,回音收集員還是將 07/15 22:47
papa7363: 所有歌歌詞截取拼貼而成 07/15 22:47
papa7363: 李格弟也就是夏宇有玩過詩集拼貼 07/15 22:52
TtTt4: 猜 夏宇或阿爆得獎 07/15 23:03
akbobo: 謝銘祐老師的台語詞真的很優美~好喜歡。 07/15 23:07
VictorC: 同意作詞獎才應該分語言類別 07/15 23:10
allyp7985: 作詞分語言+1 這樣好難比哦XD 07/15 23:13
qoo2002s: 只有作詞才需要分語言 其他的拜託用曲風分獎項 07/15 23:23
Jin63916: 原民語評審真的懂好不好? 07/15 23:52
Beandou: 以前作詞分過語言 07/15 23:57
Beandou: 可是這樣跟設置要打破語言的年專反其道而行不太可能 07/15 23:58
love121: 1-10歌詞搭配MV、音樂服用真的覺得超浪漫 07/16 00:10
love121: 就是很質樸很單純的文字,可是講得是實實在在的生活。這 07/16 00:11
love121: 種白話式的歌詞不太會受到翻譯轉化影響。個人看法 07/16 00:11
gj73cy9: 記得葛萊美獎是用曲風分類的? 07/16 01:09
mnyan0503: 個人很喜歡1-10 很簡單淺白 卻又活潑有故事 07/16 01:27
musickevin: 1-10寫出排灣傳統的觀念,小小的幸福非常吸引人 07/16 02:03
henry55566: 1-10比較像新詩 07/16 03:05
garrickhsu: 陳昇寫的超好! 07/16 08:40
mfo7: 路我覺得還好欸。 07/16 08:46
mfo7: 太空人的好幾首詞都蠻有意思的 07/16 08:46
jasonyeh: 這些歌詞很洗鍊也各有不同意境,都很棒耶 07/16 09:22
ilovee0427: 歌詞不能光看詞啊,要搭配歌曲聽才能體會音韻咬合的 07/16 10:31
ilovee0427: 精妙 07/16 10:31
glenna9305: Ophelia跟厲害的普通人都很喜歡 07/16 13:03
benny88358: 厲害的普通人太棒了 MV也超棒 07/16 14:41
tibo96033: 推謝銘祐 07/16 22:40
violin9458: 歌詞如果有時候不貼曲也不能說是作詞人的鍋XD 07/16 23:17
violin9458: 因為不知道是先有曲還先有詞 07/16 23:18
kyokugen02: 推陳珊妮 07/18 03:57
cching1021: 很喜歡1-10 別開生面的美 07/19 12:42
polpolpol: 每一首都好美...能有這麼多好作品真的很棒! 07/23 15:43