看板 Golden-Award 關於我們 聯絡資訊
╭════╗ ╭╗╭╗ ╭╔╔╦╦╗ ║ ║╭╬═╬═╗╚╣╭╩╩╯ ╝═╦══╚║║ ║ ║╭╣╚╦╬╝ ╭═╬══╗║║ ║ ║╝╝╚═╯╗ ╔╮║ ╭╗╠╬═╬═╣╚═╬═╩╯ ╰╣╭╝╝║║ ║ ║╔╭╝╮╔ ╚═╩╩═╯╚╩═╩═╯╰╝ ╚═╯-The 32nd Golden Melody Awards 2021- https://www.youtube.com/watch?v=nSRAwc1OtAA
阿峰今天沒有來《給你們 Dear All》 作詞:黃婷 作曲:黃韻玲 演唱:萬芳 從學生時代到青春如煙 年年都相聚在這熟悉空間 行前約時間 折騰好幾天 有人要帶小孩 有人工作忙翻天 越來越難 見上一面 走味的菜色與鬆弛的臉 話題從大夢想換成小思念 不是不知道 我們都會變 還能握住什麼 在老去之前 守住承諾 相約不變 一年一年這樣過去 一次一次聊到盡興 沒有想過 有哪一年 誰會缺席 阿峰今天沒有來 我們之中 笑得最大聲的男孩 一起舉杯 少了一杯 他沒有跟 任何人道別 阿峰再也不會來 我們如何 承受誰的離開 空出一個位子的這一排 不再是畢業典禮後 無盡的未來 這夜我們聊得特別長 長到我們驚覺生命太短暫 明年再不要 有誰不能來 再不願把眼光 從彼此身上離開 阿峰 你的酒杯還在 https://www.youtube.com/watch?v=EcKUVuOifTg
伯父《Outta Body靈魂出竅》 作詞、作曲、演唱:陳昱榕(瘦子E.SO) 伯父他不愛 他不愛我整手刺青 他特別不愛 我一個太自由的心 伯父他不愛 做的音樂沒出息 伯父他不愛我所有的理由 氣我搶走他的Babe Girl 是我不太懂事 是我太雞婆 你別花家裡的錢 以後你都花我 伯父不太喜歡我又搶了他工作 他說沒有人能愛他女兒比他多 抱歉 我們今天晚上玩到三更半夜 My Bad 兩人世界容易忘記時間 Always 我是該讓她在家裡多點 伯父不喜歡我叫他寶貝女兒搖落 伯父他不喜歡壞的男生 他不知道他的女兒品味獨特 討厭我的工作我的出身 沒有好的學歷 家世顯赫 伯父他不喜歡壞的男生 他不知道他的女兒品味獨特 討厭我的工作我的出身 沒有好的學歷 家世顯赫 伯父他不愛 他不愛我整手刺青 他特別不愛 我一個太自由的心 伯父他不愛 做的音樂沒出息 伯父他不愛我所有的理由 氣我搶走他的Babe Girl 不是伯父期望 有著不同立場 我從小證明 自己不用被體諒 在我來的地方 要更強的臂膀 我愛著我的父母 全村的希望 擁有不同 everything I got totally earn it 沒有放過任何機會 I’m gonna kill it 善待身邊的人我能做到問心無愧 我相信誠實的心才能得到真的富貴 伯父他不喜歡壞的男生 他不知道他的女兒品味獨特 討厭我的工作我的出身 沒有好的學歷 還有家世顯赫 伯父說能不能換個別的 他不知道他的女兒品味獨特 伯父他不愛 他不愛我整手刺青 他特別不愛 我一個太自由的心 伯父他不愛 做的音樂沒出息 伯父他不愛我所有的理由 氣我搶走他的Babe Girl https://www.youtube.com/watch?v=O82YJ4h-1m8
罔市只能回味《自本》 作詞:武雄 作曲:曹雅雯、張三 演唱:曹雅雯 想著吐大氣,講著講歸暝,閣掀開往事的舊相片 細漢彼當時,古早的記持,總是愈想愈痛愈稀微 傳統的家庭,保守的當時,重男閣輕女,算來無稀奇 父母望後生,偏偏不如意,伊的頂面有四個阿姊 對招弟來弟,到引弟帶弟,換到伊,號名叫罔市 名雖然菜市,但是人蓋媠,人攏講伊是,萬丹的西施 罔市生媠面肉白,迷倒歸莊的少年家 偏偏罔市因老爸,管了真嚴閣歹性地 莫怪莊內的七仔虧,不時嘛唱歌共伊虧: 只能回味,只能回味,罔市最難追 時間佇咧過,親像風咧飛,愈大漢罔市愈美麗 愛錢的老爸,做主將伊嫁,可憐的婚姻像買賣 尪是有夠花,閣有歹大家,這款的日子,實在無好過 日子無好過,日子仝款過,目一睨囝已經生兩個 世事會輪迴,好歹會輪替,彼年因尪生意煞出問題 為著欲照顧,厝內大佮細,只好出賣伊的面底皮 罔市生媠面肉白,伊是出名的眾人迷 數想的人有夠多,雙手來撥攏撥袂退 想空想縫的人客,不時嘛唱歌共伊虧: 來來來,請跟我舉起杯,跟罔市 乾杯 各種的風聲,傳甲真歹聽,真緊就傳到因尪遐 有影亦無影,啥人攏講袂聽,因尪愈罵煞愈大聲 雙人的緣分,既然行到遮,不如切切咧較快活 罔市嘆一聲,目屎早就乾,管伊女人是什麼命 逐項攏無愛,只愛兩個囝,是做人老母的心晟 一旦若看破,心內無牽掛,轉去後頭過著新生活 伊是萬丹的查某囝,轉來萬丹賣紅豆仔餅 問伊日子過了按怎,伊是恬恬攏無出聲 越頭看伊彼兩個囝,唱一條歌予家己聽 紅豆仔滾爛爛,紅豆仔滾爛爛,怨嘆嘛無較縒 紅豆仔足韌命,風雨嘛攏毋驚,看破就無算啥 https://www.youtube.com/watch?v=yKKwyLdhwbU
倖存者《倖存者 ‧ 如你》 作詞:小寒 作曲:林俊傑 演唱:林俊傑 冷掉的飯盒 台詞對半摺 渴 這時候算什麼 而 心涼如薄荷 脆弱如蛋殼 則 消失在這一刻 背著夢的倖存者 經過現實的拉扯 可 贏得了拔河 理念還剩幾毫克 背負傷的倖存者 爭奪著有限名額 可 留下的有幾個 有苦澀 忐忑 坎坷 等著有了起色 我要傷悄悄地癒合 命運別招惹 曾想出爾 反爾 奈何 我宣言還言猶在耳 得對自己比別人對我嚴格 有苦澀 忐忑 坎坷 忍著有了起色 我是否賺取了資格 可以來到這 生還不為巧合 或聞名遐邇 只是為了得到愛的人 認可 背著夢的倖存者 經歷生活的牽扯 可 持續的拔河 眼神可還會灼熱 背負傷的倖存者 代價是感情全額 可 我如何做取捨 嗚 夢的光澤在溫和應和 是燈蛾總認得月兒 人生來就會漂流向 發著光的誘餌 雖然偶爾 我偶爾 想為何 但諾言還言猶在耳 想要閃爍就對自己更嚴格 夢的光澤在溫和地應和 燈蛾不由得分隔 我是否已賺取了資格 可以站在這 生還不為巧合 或能聞名遐邇 只是為了得到愛的人 認可 真的 https://www.youtube.com/watch?v=RtH0BAbUalk
無人知曉《無人知曉》 作詞:葛大為 作曲:謝馨哲、吳萌 演唱:田馥甄 我像是 小數點 第幾位 存在但 能自動 被省略 也習慣不避嫌 跟你看作一對 你也算 夠謹慎 的同類 踏著卻 不逾越 那條線 發生一切 或不發生一切 又有什麼 差別 看不見 聽不到 愛不了 卻注定要糾結 我想我 是壞人 故意不聽懂你的拒絕 難以昭告世界 愛上你多優越 無人知曉 可不可憐 不靠近 不走遠 不定義 像玩笑的曖昧 你說你 是壞人 想安定也沒缺過消遣 無權為你崩潰 卻帶一點慚愧 我不夠好 害你虧欠 還能夠 再糾纏 幾個月 像爛戲 碰上了 好演員 你想矯情一點 我就加倍收斂 陪到你 有下個 新對象 記得要 找台階 讓我下 兄弟姊妹 你就賜個稱謂 反正我沒 負累 好狡猾 好僥倖 好浪費 誰道歉 都虛偽 我們都 是壞人 沒籌碼 卻想賭贏一切 貪圖痛徹心扉 找不到施力點 你既是誰 又不是誰 進不進 退不退 又怎樣 愛不愛 等不等 都不說 無人知曉 多美 https://www.youtube.com/watch?v=9rXLZATC-Hs
蜘蛛《家常音樂》 作詞、作曲、演唱:杜振熙 一隻蜘蛛在枯枝間織網 靈巧布置 吐絲要捕捉些翅膀 不遠處有些數據被捕捉在紙上 兩者之間隔道玻璃牆 遠看是只玻璃箱 那玻璃門被拉開 並不代表釋放 蜘蛛也不多理會 入侵的棉花棒 近看 綿頭濕的 但不明什麼液體 在蜘蛛眼裡 越來越大 越來越大 越來越大 一名男子近日時常感到身體不適 神情恍惚 整天待在家中 胡思 亂想 什麼抓他去做實驗 什麼組織 媽媽有帶去師姐那邊加持 還是如此 問他在看什麼 他沿著地磚縫 用眼神走遍整個房間 嘴裡唸著 "滴斗斗" "滴斗斗" 他看著角落"滴斗斗" "滴......" 你叫他不是不會回 但是反應特別慢 臉部一直伸展 他說這樣特別爽 有時東張西望 說覺得視野特別廣 眼睛耳朵特別明 現在他是2.0 他說他不是鑽牛角尖 是在解構 不是發神經 是在寫作 家人心想 有些緊張不能再點破 請人插隊 拜託另一位師父解惑 小洞裡發著光 光下張著網 那網上黏著蜜 發光的蜘蛛搖著屁股 小洞裡發著光 光下張著網 那網上黏著蜜 發狂的男子吼著人類歷史上最恐怖的一句話 就是"沒有! 我很正常" 如果說出這句話的是位國王 那廣場上的危險就防不勝防 而這名男子一星期後來到醫院 左耳深處劇烈疼痛 止不住的暈眩 腦裡沒法思考 全是詩句在組合 腳上穿著 喬丹牌的外骨骼 告訴醫生 耳裡總有刷碟聲 但不疑有他 家裡以為卡到 他以為自己太愛嘻哈 醫生想了想 除了異物沒有其他 替他做了檢查 時間滴答 是一隻蜘蛛 用藥水滴牠 死後取出 有0.5公分 牠還發著光的尾部 看著迷神炫目 男子疼痛止住 暈眩數日後漸漸恢復 某天在房間裡 男子整理床鋪 在床底下 發現張 奇特蜘蛛網 查了一下 網路沒有記載 在光的照耀之中 顏色七彩 圖案獨特 線條是輻射 振熙以前就住這 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.167.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1620807823.A.288.html
amei30321: 猜罔市得獎 05/12 16:29
stevejack: 推 堡神的詞 整張專輯都很棒 05/12 16:32
SyunYin: 葛大為的情歌詞總是能受到青睞滿有趣的...... 05/12 16:36
yang122: 推 罔市只能回味 05/12 16:38
nayaciou: 同SyunYin大看法… 05/12 16:39
book8685: 很多大的公司都會收阿 05/12 16:41
georgio: 倖存者...哈哈哈哈哈XDDD 05/12 16:42
hc930047: 葛大的詞首推離心力 太美了 05/12 16:43
oreoiop: 推罔市只能回味 05/12 16:53
doraemon129K: 推罔市只能回味 05/12 17:08
doraemon129K: 這首太有意思了 05/12 17:08
wobusi689: 武雄得獎機率應該最高 05/12 17:27
wobusi689: 聯想到那年打敗阿信的阿爸的虱目魚 05/12 17:28
chenan1778: 葛大的詞都能以不同的觀點跟詞彙重新詮釋情歌,我覺得 05/12 17:58
chenan1778: 很厲害。從連名帶姓到無人知曉看似白話但很有後勁啊。 05/12 17:58
calculus9: 台語太強了 05/12 18:01
ph777: 阿峰今天沒有來太悲了 05/12 18:02
yp60802: 不懂伯父XD 05/12 18:08
yp60802: 推spider 05/12 18:08
ph777: 蜘蛛聽完會覺得這首作詞有病(稱讚 05/12 18:17
yupei: 推罔市 05/12 18:20
Jin63916: 罔市好棒 05/12 18:24
RyanLeeoh: 罔市應該也要入圍最佳單曲製作的 05/12 18:28
violin9458: 蛋堡是不是這張沒上串流 05/12 18:29
doraemon129K: 入圍專輯就不能報單曲 05/12 18:32
doraemon129K: 所以罔市是沒有辦法報的 05/12 18:32
yfes: 推罔市! 05/12 19:30
hui333: 看不懂倖存者,好像打碎就拼不回來的新詩 05/12 19:31
hui333: 阿峰跟罔市的敘事好耐人回味!! 05/12 19:33
SyunYin: 我個人認為,倖存者押ㄜ但只用一個「的」,同時闡述出事 05/12 19:45
SyunYin: 隔多年自己是僅剩的同行的心聲,算是處理得還算不錯。雖 05/12 19:45
SyunYin: 然林俊傑本身似乎也沒唱出這種含義就是了,只能說不適合 05/12 19:45
SyunYin: 他 05/12 19:45
doraemon129K: 罔市明明是一個有點悲傷的故事,但曹雅雯唱的有點淡 05/12 19:51
doraemon129K: 淡的詼諧,又有點俏皮,蠻有趣的 05/12 19:51
TiggerLin: 蛋堡的家常音樂本來YT有 中午以後被刪了 05/12 20:01
TiggerLin: 我是指YOUTUBE MUSIC的授權被取消了 但YT還可以 05/12 20:03
sellgd: 罔市MV好好拍 武雄老師的詞 05/12 20:11
sellgd: 往事只能回味 和往事乾杯 05/12 20:12
tianya3: 葛的詞很有特色 一眼就能認出來 一是不押韻 二是會 05/12 20:34
tianya3: 有突兀的字句出現 很有記憶點 這首是 兄弟姊妹 你就 05/12 20:34
tianya3: 賜個稱謂 也像是 連名帶姓那句 多少人愛我 好有記 05/12 20:34
tianya3: 憶點 05/12 20:34
tianya3: 小寒是押韻狂魔 05/12 20:36
wookie0621: 蠻好奇伯父為何能入圍XD 05/12 20:48
WindHarbor: 推罔市 05/12 21:33
TaiHsinchu: 武雄/罔市只能回味,把台語文字發揮淋漓盡致,就他了!! 05/12 21:40
TaiHsinchu: 而且罔市也是唯一一首非華語歌曲入圍~~ 05/12 21:55
mickey123: 推罔市 今天第一次看到歌詞覺得很神 05/12 22:15
thingslove: 罔市連間奏時的歌詞搭配都很強,故事性也很完整 05/12 22:34
espressona: 武雄超讚 05/12 23:38
kiwihou: 倖存者的歌詞我很喜歡,很有共鳴,帶給我很多力量。人生 05/13 00:06
kiwihou: 充滿一連串的追尋和戰鬥,有人堅持奮鬥著,有人中途離席 05/13 00:06
kiwihou: ;能活著走到此刻的我們都是倖存者,不是因為巧合或幸運 05/13 00:06
kiwihou: ,而是因為我們為了對自己的承諾、為了夢想、為了愛,而 05/13 00:06
kiwihou: 堅持和努力著不願意放棄 05/13 00:06
ericweek: 真的很喜歡罔市這首歌,希望能拍MV 05/13 00:59
bsl115408: 伯父入圍??????? 05/13 01:28
kuo8880333: 罔市好強 05/13 03:23
Fenoxycarb: 葛大為的詞很棒啊,雖然我很愛但覺得是罔市會得,這 05/13 07:26
Fenoxycarb: 首好強啊 05/13 07:26
a683978: 全部看下來 伯父入圍真的好怪哈哈哈 05/13 08:14
jackmike63: 伯父一次入圍作詞跟年度歌曲真的讓人疑惑 05/13 08:19
tommy6: 伯父大概就跟去年without you入圍很像? 05/13 12:13
znling: 希望罔市得獎! 05/13 12:16
ph777: 罔市跟阿峰沒有來都很棒 05/13 12:20
yp60802: 伯父沒有without you傳唱度高 05/13 14:21
violin9458: 伯父也不是那張專輯最紅的歌吧 05/13 17:32
NJTTZPV: 也許評審認為共鳴性很強吧,共鳴可橫跨老中青三代 05/13 17:42
ashin1069: 要寫出蜘蛛這種詞其實水準很高 我覺得會有意外 XD 05/13 18:16
Nice1778: 其實比較喜歡懸日 但無人知曉有入圍也不錯 05/13 22:56
dxx7514: 阿峰 真的很催淚 05/14 00:46
yp60802: eso其他首真的比伯父值得XD 05/14 09:16
clps96051142: 近年最佳作詞能囊括的範圍越來越廣是好事,譬如連名 05/14 11:10
clps96051142: 帶姓就絕對夠格。無人知曉也不差,但總覺得同類型歌 05/14 11:10
clps96051142: 曲,甚至是葛大自己的作品,還有更好的選項 05/14 11:10
mon60819: 大概就是罔市會得了 雖然我比較偏好阿峰 05/14 11:54
yp60802: 連名我個人覺得非常普通 05/15 00:28
snooker: 雖然希望rap詞可以得獎,但這屆的罔市真的好猛 05/15 14:22
cheeshan: 阿峰或蜘蛛 05/16 03:50
Beandou: 已經很久沒有饒舌歌詞入圍,這次一口氣入圍兩項嘻哈歌, 05/16 10:56
Beandou: 而且很好奇評審在評作詞會考慮到饒舌很重視的押韻問題嗎 05/16 10:56
Beandou: ,唯一得獎過的饒舌歌詞是不是Let’s a struggle? 05/16 10:56
howdie824: 大推蛋堡的詞 不過我以為會入等待佛陀 05/21 08:56
ch25: 聽罔市聽到哭 罔市一票 05/21 21:58
NyotaL: 詞不只意義是重點 跟曲的咬合度也是很重要的 不然就看詩就 05/30 13:36
NyotaL: 好 05/30 13:36