看板 Golden-Award 關於我們 聯絡資訊
被金馬男配陳慕義開轟!台北電影獎入圍2爭議「實情揭曉 」 https://stars.udn.com/star/story/10090/7969005 第26屆台北電影節15日開出入圍名單後就備受熱議,除了針對去年憑國片「老狐狸」獲得 金馬獎男配角的陳慕義,在北影因「戲份相較少」無緣角逐男主討論,也質疑曾珮瑜沒有 報名北影卻被評審主動拉進入圍「最佳女配角」一事,其實過往北影和金馬都有同樣的案 例,且在競賽規章都有明確的評選標準。 陳慕義15日在台北電影節公布的入圍名單成了遺珠,他當天因不滿被評審指在「老狐狸」 的戲份少,和其他入圍「最佳男主角」的演員比起來較吃虧,在臉書開轟,深夜甚至二度 發聲,沒想到文字仍難熄怒氣,今天(16日)一早在保安宮前突然開記者會,他帶著「老 狐狸」的海報說:「這是『老狐狸』我本人啦。」語畢大笑說:「這樣說我不是男主角是 什麼意思?」 他接著開轟:「戲份怎麼去評量?你跟我說一下,無聊!」談到戲份問題,他開玩笑說: 「不然下次整齣『老狐狸』都我一個人來演啦!那我跟劉冠廷跟白潤音說你們在旁邊等我 ,整齣戲都我來演就好。」在近30分鐘的訪問中,除了私自揣測有政治因素涉入,他也表 示沒入圍也會去北影典禮現場,展現自己的包容性外,也直說:「台北電影節如果你覺得 我戲份不足,我典禮那天,我在那邊把我不足的戲份演給大家看。」 其實,北影在開出入圍名單後就受到不少討論,除了針對陳慕義戲份,是否可將他移至男 配角討論外,另是在電影「周處除三害」飾演陳以文信徒助手、戲份不多的曾珮瑜,沒有 報名北影卻被評審主動拉進入圍「最佳女配角」遭到放大議論。對於不同聲音,台北電影 節回應:「台北電影獎評審在會議過程中,只針對演員的表演討論,無涉其他。台北電影 節尊重評審委員的專業決定。」 事實上,在第22屆台北電影節也有過同樣的案例,當年在張作驥導演電影「那個我最親愛 的陌生人」入圍最佳女配角的吳美和,原本公司沒幫忙報名,但評審們看到她在片中飾演 失智老人,將穢物抹在身上的那一幕,讓大家非常難忘,便主動提及並過半數同意幫她加 進名單內;而第57屆金馬獎評審也有特別提及在「消失的情人節」飾演「壁虎伯」的顧寶 明也未報名,只是當時未過半數所以沒入圍。 這樣的賽制,在台北電影節和金馬獎都有公開的競賽規章提及標準,台北電影節的競賽內 容有提到,「台北電影節有權要求報名者補充、繳交其他文件以釐清參賽者資格」、「複 選評審得視演員實際演出比例更換主、配角提名項目」;而金馬的規章則是,「評審委員 針對所有影片類、個人類獎項進行評選,評審得主動提名及更換提名項目」,皆按評選標 準進行。台北電影節頒獎典禮預定7月6日揭曉。 ======================================================================== 轉貼新聞請檢附30字心得: 請什麼樣的評審,就會有什麼樣的入圍和得獎名單 評審尊重創作者創作,創作者也尊重評審喜好, 尊重評審專業囉 - ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1715927668.A.671.html
sodabubble: 今天這篇就說「尊重評審專業。那去年(2023年)這篇的 05/17 14:47
sodabubble: 說法怎麼不一樣?#1b0isZRy (Golden-Award) 05/17 14:47
sodabubble: 批萬的使用者發文IP「來自臺灣」是什麼緊箍咒嗎? @@ 05/17 15:05
※ 編輯: filmwalker (220.128.156.69 臺灣), 05/17/2024 15:49:57
christinasy: 顯然北影的規章就沒有可以主動提名這項? 05/29 16:58
christinasy: 有過吳美和的前例並不能說明這是合理的吧 05/29 16:59
christinasy: 這篇拿前例和金馬案例來模糊北影處理不夠細緻耶 05/29 16:59
christinasy: 況且已經有吳美和的前例,又有金馬規章可參考, 05/29 17:01
christinasy: 當時為何不修改規章? 05/29 17:01