看板 GoodPregnan 關於我們 聯絡資訊
在分享個人心得之前 我必須說女生真的很偉大也很辛苦! 一路上走來備感艱辛 從開始備孕 心就一直懸在那兒 上上下下 到現在也是如此 以下是個人心路歷程與心得感想 請鄉民參酌 畢竟每個人都有不同適合自己的計劃 ---------------------------------------------------------------------------- 0.背景 太太目前37 我目前34 但我太太看起來還是比我年輕XD 2年前結婚 自然備孕1年 之後1年 嘗試1次人工IUI 嘗試2次試管IVF 1.何時要做試管嬰兒? 個人覺得自然備孕超過半年就可以先考慮 人工IUI 試過幾次IUI 還沒有好消息的話 就可以直上試管嬰兒IVF 但前提是 一定要確認雙方受孕基礎機能正常的情況 2.試管嬰兒前的準備 受孕過程是一連串的機率累積而成 只要有一個環節有了問題出了狀況 就不會成功 因此 先利用免費的婚後孕前檢查 先簡單確認夫妻雙方基本功能正常 如果不放心 也可以先到大醫院做 各種細部的檢查 例如輸卵管攝影 子宮鏡等等 最重要的是 預算的編列 一般來說 人工IUI大約1-2萬 試管IVF大約12-15萬 尤其是試管療程是個長期計畫 不只費用昂貴 可能還會衍生出其他冷凍費用 我自己就設定三次試管上限 真的沒有就可能做其他的打算 或許就借卵 甚至不生 3.醫院/診所的選擇 承上所說 因為會牽涉到許多一連串的機率問題 大醫院比較方便照會做相關檢查 但大醫院就像是闖關遊戲 會有各種的關卡 而且時間不好安排 而大醫院最讓我不喜歡的是 看診時 下一位病人只隔著一個布簾 其實都嘛聽得到 而且醫生可能還會兼一般婦科門診 每次跟老婆進去候診時都會很不自在... 不過台大還不錯 他有試管的"課程" 可以先跟醫師討論去上課就會比較知道流程 診所時間比較好安排 但如果需要其他的照會檢查就會比較麻煩 不過怎麼選 還是要看夫妻兩人方便的地點 畢竟整個療程會常跑醫院診所 另外我前篇文章有分享的人工生殖施行報告 可以看到各醫院相關的治療週期數 有1000以上的 個人就覺得是非常合適的醫院診所 畢竟實驗室才有足夠的經驗分析 那些365以下的 代表一年一天沒有一個case的 那就真的可以不用嘗試了 最後 最重要的就是醫病關係的建立 找一個聊得來好溝通的醫生 畢竟這是一個長期計畫 信任是很重要的 4.個人經驗 - 北醫/王家瑋醫師 - 2016夏 - 看診/輸卵管攝影 老婆聽朋友介紹 去了北醫 第一次掛號看診 我就嚇到了 人也太多了吧!!! 從下午等到晚上 一種無奈地等待 看到醫生本人後 就知道為什麼會有這麼多人了 因為王醫師是很容易建立醫病關係的 親切 耐心 也給了一些建議 因此我們也在北醫做了輸卵管攝影 但最後就沒有特別在北醫做試管療程 因為那時候就聽說王醫師之後要自己出來開業 我也因為長時間等待的候診 覺得不妥 後來就想了其他的計畫 5.個人經驗 - 台大/陳美州醫師 - 2016秋至2017春 - IUIx1 IVFx1 板橋家裡附近的婦科樂欣診所 張敏琪醫師推薦我們去找台大的陳美州醫師 陳醫生聽完我們的背景 就建議我們先做IUI 真的沒有 再做IVF 台大真的人也很多 而且陳醫師也有一般婦科門診 所以候診時感覺很不自在... 後來抓到台大掛號的小竅門 就跟搶花東火車票一樣 之後看診的時間都很好抓 在台大 最後進入試管療程 取8顆 受精4顆 當週期沒植入 冷凍 解凍後剩3顆 植入3顆 很可惜最後都沒有 QQ 自己都知道 這個就是機率問題 但當時我跟太太真的好難過好難過 台大實驗室我相信有一定的水準 但當下失敗讓我打擊好大 就有了換醫師的念頭... 6.個人經驗 - 亞東 - 2017夏 - 看診 萬念俱灰下 有點亂槍打鳥 為了方便 就找家裡附近的大醫院 就找上了亞東 查了網路 也有亞東的醫師在做試管 掛號看診後 我只能說亞東的醫師讓我整個不OK 沒有緣 這個醫病關係建立不起來XD 後來查了資料 發現亞東實驗室的樣本數超少的啊 好險沒選在亞東做! 7.個人經驗 - 王家瑋診所/謝昌志醫師 - 2017夏至2017秋 - IVFx1 本來要回頭找王醫師的 但他真的太熱門 有些卻步 靜下心想 醫師只是其中的一環 試驗室才是最重要的 相信王醫師找的合作醫師應該不會太兩光 後來我就看了 謝昌志醫師 帶著台大厚厚一疊的病例報告 (現在的病例報告有中文化 可以要求印中文) 來到診所找謝醫師看診 謝醫師講話比較直爽 我比較喜歡這種的 醫病關係建立起來後 他建議什麼 我們就做什麼 第一次照基礎卵泡 只照到5個 看到台大取8顆 他就說 這週期不能取 因為硬要取 一定是小於5顆 沒有必要賭 浪費這個錢 下個週期再說吧 這就是他直接的地方 會跟我們講利與弊 (基礎卵泡隨著不同週期 會有多有少) 後來再下一個週期 取5顆 受精4顆 植入2顆A等級 1顆B等級 新鮮植入 開獎當天 心情非常複雜 就會想到台大開獎那天的心情... 我們也不敢偷跑偷驗 後來看到謝醫師 他說「恭喜你們 搬來這個新診所 你們是我第一個成功的案例XD」 哈哈哈 講這話 是要讓我們高興還是捏把冷汗啊 = = 不過他說的是真的 因為診所一開張沒多久 我們就來這邊報到 而大部分的人都是直接找王醫師 很少人會找謝醫師的 後來我就問謝醫師 他們診所有沒有自己內部的統計成功率 他說大概超過五成 我就問說為什麼 他提到了他們的實驗室 是製作晶圓等級的 無塵無靜電獨立空調 之後實驗室要拿什麼認證 後來就有聽沒有懂了 目前104年的人工生殖施行結果分析報告 還沒有王家瑋診所的統計資料 很好奇之後 他們會有幾個週期統計... 8.個人建議 試管這條路真的很辛苦 要好好計畫 金錢與時間都很重要 台大真的不錯 陳醫師最近也有很厲害的新聞 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2260573 只可惜我們想說換換孕氣 離開了台大 北醫也有很多厲害的醫師 其他醫院都有不錯的醫師 網路上都可以找到相關的訊息 依照自己上班工作地點 住家地點 安排方便就診的醫院或診所 畢竟是長期計畫 另外生活上也要些許改變 健康飲食 運動 等等的 這就老生常談了 比較特別的是我特別換了內褲穿XD 因為上班關係 長時間要坐著 高溫會對精子有影響 我發現apure 的內褲特別透氣舒適 這大概是我最大的改變吧XD 我沒有要業配 真的純粹好東西分享! 希望各位能有好孕到 等明年我們家的小秘密平安呱呱落地 再來整理一些書籍送給大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.207.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1511592253.A.7C9.html
ennsan: 恭喜,希望我的寶寶也快來! 11/25 14:53
QQmimi: 很好的分享 祝你太太順產,一路她辛苦了 11/25 15:07
may5th: 祝順產,希望我們也能順利 11/25 15:15
snm: 恭喜你,祝福平安順產 11/25 15:38
gillusion: 恭喜你唷! 11/25 16:27
bonbonsfille: 恭喜 11/25 17:34
juisuiguines: 恭喜恭喜喔~ 11/25 19:27
sibyl69: 恭喜 11/25 20:29
msamong: 恭喜!我也推王醫師和謝醫師! 11/25 21:52
luko: 恭喜你們唷!祝順產! 11/25 22:17
kiri: 恭喜你們 11/26 07:35
rais: 你的功勞很大耶! 科學化的分析與數據的支持, 讚! 11/26 10:00
dermany: 恭喜你們!祝順產! 11/26 11:39
rrea0204: 所以是找謝醫師做的不是王家瑋? 11/26 11:42
rrea0204: 是否能分享試管前調養身體的準備 11/26 11:42
rrea0204: 我跟妳們備孕和療程次數是一樣的 11/26 11:42
rrea0204: 目前準備第三次試管(之前植入兩次失敗 11/26 11:42
rrea0204: 我34歲 11/26 11:42
rrea0204: 請問是植入d3胚胎嗎? 11/26 11:44
verrueckt: 恭喜!祝平安順產~~ 11/26 11:54
jemu: 最後找謝醫師 但他們都是同一個診所 同一個實驗室 11/26 14:14
jemu: 端看您和誰比較投緣 D3D5冷凍 各有利弊 我交給醫師判斷 11/26 14:17
jemu: 畢竟我們網路所查的都是皮毛 相信他們會自有安排 11/26 14:17
jemu: 孕前調養 老實說就是那些老生常談 我太太有特別去看中醫 11/26 14:18
jemu: 但我對中醫都保持著保留的態度 最重要的就是 運動 飲食 11/26 14:19
jemu: 而我自己最大的不同就是特地換了內褲 連我太太也是XD 11/26 14:20
Iponponman: 推 11/26 21:26
rrea0204: 好的,謝謝 換內褲好搞笑… 11/26 22:10
rrea0204: 重點在內褲 11/27 12:45
c0706750: 看完立馬決定要幫老公買新內褲~哈哈哈 06/13 11:48