看板 GoodPregnan 關於我們 聯絡資訊
給在備孕路上的各位~ 過了有點久,來分享自己的備孕歷程,文末也贈送備孕小物。 《文長》 我在105年初時結婚,已經是微高齡的年紀了。婚後對生小孩這件事沒有覺得心急,所以嘗試自然懷孕,但過了一年多仍未有消息。終於,在106年3月驗到懷孕了,當時超級開心,但同時也伴隨著一些出血,雖然有打安胎針、塞小白球,但不到一個月仍自然淘汰,當時真的很難過,接著開始懷疑自己是否能順利懷孕,慢慢地,每個月看到小紅來真的都很崩潰呀 因為警覺到年紀越來越大,跟先生討論後,決定設個底線,我們先仍嘗試自然懷孕,等到106年底若還沒有消息,在107年初就要準備進入試管療程。 還記得第一次踏進診所時很緊張,但看到整個診間滿滿的人,發現備孕路上,大家都很辛苦也很積極,有種大家一起作戰的感覺。 和醫生討論後決定先打排卵針,同時追蹤卵泡數量,如果卵泡數量夠再取卵。打排卵針真的是需要一些心理建設,畢竟自己拿針戳肚皮是要勇氣的! 還好打了排卵針後,醫生說卵泡數量不錯,可以直接做取卵手術,於是我人生中第一個全身麻醉的經驗就獻給取卵手術了!手術後取了9顆卵子,最後有7顆受精卵。 我在107年2做第一次植入,植入三顆,當時適逢過年,內心默默祈禱寶寶能抓緊,在過年後來到我們這一家,為了不讓自己心情起伏過大,我也不敢偷跑,直到植入14天回診之後驗血,沒有著床成功。我還記得當時診間護理師跟我說「辛苦了」,我當下覺得沒什麼,回到家才難過的掉淚。 之後為了讓身體休息一下,我三月沒有接著植入,當時醫生也說內膜狀況不理想,直到隔月,四月的週期,醫生說內膜有黃金三條線,我一樣植入三顆,這一次為了不讓自己當下開獎起伏過大,我大概第10天起有陸續偷跑,但驗到第12天都沒有傳說中第二條線的時候,我就有心理準備了;然後第14天回診抽血驗孕時,我一點都不意外得到未懷孕的結果。 連續兩次植入失敗,真的讓我很心灰意冷,覺得自己從小到大只要認真付出都會有收穫,但唯有懷孕這件事很不可控,不是我多麼想要或是認真努力就一定有好的結果。 後來我和先生深聊,告訴他我很擔心這輩子無法擁有自己的小孩。他也告訴我如果很努力嘗試了仍沒有,那就只能接受、臣服命運的安排,我們就好好地過兩個人的生活,不用擔心長輩的期待什麼的。 和先生有共識不強求之後,我們停止了試管療程,五月起我開始幫自己安排運動中心的課程,畢竟打排卵針會變胖,而且植入後也不敢亂動,導致看照片都覺得自己變腫了(默)。除了運動之外,我也安排了六月中的北海道旅行,和先生好好地出國散心。總之,五、六月就是我們接受現況(放棄治療)、好好享受生活的開始。 六月底回國之後,經期一向很準的我發現MC晚了兩天,所以覺得不太對。一驗之下,終於又看到了久違的兩條線!因為有之前早期淘汰的陰影,懷孕期間我很小心,去運動中心的減脂計畫先暫停,工作也在孕後期先停止,終於在108年3月迎來了小豬女寶。 產後因為寶寶各種日夜顛倒與討抱,真的嚴重睡不飽,新手媽媽在每天和寶寶磨合下,隨著她可以睡過夜,終於慢慢地從產後微憂鬱的狀態下回到了地球。現在寶寶下週也要滿兩歲囉(撒花) 因為我自認是難受孕的體質,所以和老公對二寶抱著隨意的態度(他覺得有女兒就萬事足了),我們沒有積極做功課但也沒有避孕,沒想到在108年12月底,當時女兒9個多月,我又懷孕了!當時對又懷孕這件事感受很複雜,一方面開心,但一方面生活品質跟睡眠才正稍微回升且穩定沒多久,想到之後二寶來了之後這一切的混亂都要重來,不免有點頭皮發麻;而沒想到二寶在第九週時仍沒有心跳,在醫生建議下我做了手術送走祂。當時剛送走二寶,原以為會有點鬆口氣,但那陣子在哄大寶睡覺時想起無緣的二寶,還是會偷偷掉淚,同時更感激大寶願意來當我的寶貝。 手術之後,我更清楚知道,只要身體狀況許可,我仍然真心期待有二寶,所以108年5月起有積極的做功課,幸運的在六月初懷上了二寶;在今年初,我們迎來了小鼠男寶,而現在二寶也快滿兩個月了! 在我二寶要卸貨前有個小插曲:當時接到做試管的診所來電,確認是否在受精卵冷凍期限內要做第三次植入,在我告知已經快要生二寶之後,護理師很開心的恭喜我,並告訴我要在冷凍期限內簽署銷毀受精卵的同意書。一想到當時焦慮著要做試管的我們,真的覺得人生很難預測。 回頭看自己備孕的歷程,我自覺是個沒有耐心的人,在這辛苦又煎熬的備孕歷程是讓我更珍惜來到身邊的寶貝,即便面對現在二寶仍未睡過夜、大寶退化吃醋的雙重考驗,再加上自己帶小孩,要承受職涯上暫時的停滯,看到同事在職涯上的發展也不免會焦慮與心慌;但某部分的我是「歡喜甘願」的,因為母職是現階段的我更渴求的。我想老天知道我脾氣不好、又沒耐心,才讓我透過辛苦的備孕過程,試煉我成為母親的決心。 總結我大寶、二寶懷孕的準備,首要還是心態上不焦慮也不強求(超級難),接著是有規律的運動,以及在懷二寶前。我有實行減醣飲食,不知道有沒有因果關係。 「每個孩子都是邀請來的禮物」,而這份禮物也是讓我們在試煉中更勇敢,也更有預備的歷程。 祝福大家在這歷程中終能心想事成~~ 感謝妳看完我落落長的備孕歷程,我想每個備孕歷程背後都有獨特的故事,謝謝妳見證了我這一段故事。 最後,來贈送備用小物 我私心希望索取者以1.高齡、2.備孕一年半以上、3.成功懷孕後願意將這些小物再傳承下去等條件為優先。 (運費自付) 小物有: 1.女性私身體:能讓妳更了解身體週期以及備孕的知識。 https://i.imgur.com/5JIjIeE.jpg
2.懷孕聖經(有點大本):雖然是在講懷孕後280天母體已經胚胎的變化,但我備孕時常翻閱,然後想像自己懷孕的樣子(吸引力法則) https://i.imgur.com/CLhrgg7.jpg
3.小鏟子:是朋友在我備孕時去廟裡幫我求的,還有過香爐。 https://i.imgur.com/4HuHdwx.jpg
欲索取者歡迎站內信,最後再次祝福大家喔(抱)! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.66.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1614246509.A.3F2.html
momok957: 小鏟子真可愛 02/25 18:03
loveminimico: 恭喜~ 02/25 18:07
uozo: 恭喜 02/25 18:15
punkian: 恭喜~ 覺得很感動 02/25 18:30
littlewulala: 恭喜:)我也是試管兩次後走到不強求的階段,看你 02/25 18:42
littlewulala: 的文章覺得想很感動,謝謝分享 02/25 18:42
※ 編輯: pieces410 (114.45.66.156 臺灣), 02/25/2021 18:47:00
karen1567: 恭喜喔 平安健康快樂 接好孕 02/25 19:18
pieces410: 感謝大家,目前已經索取完畢,若有人未完成索取,再依 02/25 19:23
pieces410: 序回信給版友,恕不一一回信囉。 02/25 19:23
iris953662: 恭喜~接好孕 02/25 20:31
xy2919616: 恭喜!接好孕~ 02/25 20:33
ohmama100: 恭喜 02/25 20:58
yobolily: 真心恭喜!看了很感動 02/25 21:12
emilysweet: 恭喜 02/25 21:51
kta8800: 恭喜!接好孕 覺得感動 02/25 21:56
julybaby: 恭喜!接好孕! 02/25 22:01
maydayfish: 恭喜~~ 02/25 22:21
AABB1010: 恭喜!接好孕! 02/25 22:22
yachune: 恭喜~看了很感動!接好孕 02/25 23:05
custptt: 恭喜 祝健康平安 02/25 23:08
hsinai: 恭喜,接好孕! 02/25 23:59
qwcbb: 恭喜~接好孕 02/26 00:03
demitao: 很感動!不能焦慮和運動真的很重要!也很同意你說的 懷 02/26 00:07
demitao: 孕就是努力再多也有可能沒有收穫 02/26 00:07
viviisme: 恭喜!接好孕! 02/26 06:50
ikaru: 恭喜!!! 02/26 10:15
grappig: 恭喜 02/26 12:17
yukhi: 恭喜 02/26 12:48
ikus: 恭喜 接好孕~ 02/26 14:24
guisard: 恭喜!!接好孕 02/26 16:21
aluu: 接好孕! 02/27 03:57
fangwen: 恭喜 接好孕 02/27 18:29
shinchanliu: 恭喜~真是一開始辛苦而後來仍充滿希望的過程!高齡如 03/01 00:41
shinchanliu: 我希望能像您一樣的好孕喔!^^ 03/01 00:41
ellis520w: 很多朋友都是人工努力很久都沒有,放棄去度假,心情放 03/24 12:57
ellis520w: 鬆就自然懷孕了,心情很重要!!! 03/24 12:57