看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
102 103 國文 49.00 37.00 英文 53.30 40.00 專A 54.00 74.67 專B 40.00 93.00 加權 46.43 76.60 複試門檻 49.85 64.57 英文門檻 21.6667 18.33 口試成績 70.00 總成績 75.28 正取 初試落榜 中油 一、背景 一百年畢業於鳳梨大學經濟系,應父母期望開始考試,102年9月得知高考財稅行政落 榜後遂即轉戰考科較少的國營聯招企管類,103年3月到9月有在某研究院兼職。 二、考試前 (一)國文   作文從小學就一直是我的弱項,所以就不敘述了。 (二)英文(多益程度500分左右)   單字念新竹高中教師所編[高中英文字彙],閱讀念常春藤雜誌,一天會唸到二至三 篇,會把不會的英文寫在筆記本的第一面,翻譯寫在第二面,每天複習;文法讀柯旗化- 新英文法,念一次就沒碰了。 (三)企業概論&管理學   參考書使用[陳金城-企業管理]和[Robbins-管理學]。先將課本念一遍,第二次 寫成筆記,將每篇標題當成題目,然後寫下看到這個題目時,你會想回答的內容,第三次 就開始死背筆記本,將每一項目每一個字記下來,背的時候如果有很多項,我會將那一項 的關鍵字拿出來,組成一行字(但這行字通常不會有諧音,也不會剛好有什麼特別意思, 只是單純組合在一起好記憶),就這樣不斷重覆背到考試前,我通常會一字一句背出來, 但乏味的時候,直接背關鍵字出來結束進度。      題目使用阿摩線上測驗(https://yamol.tw/index.php)裡面的循序漸進測驗,科目 選[公職◆企管(含 企管大意 企業概論 管理學 )],題目由簡到難,我做完四分之三, 因為後面的題目真的就是擦到邊邊的題目,企概的範圍太廣了,所以先把握基本的,每天 目標做四回(共一百題),有時候要趕讀書計畫就沒做題目了,一有空閒時間最好補回來 。阿摩可將不會的題目匯出列印成紙本,這個功能要擅用,每個題目下也有討論,可以看 看不同人的見解。 (四)經濟學      參考書使用[蔡經緯-經濟學熱門題庫]和[周子鈺-經濟學(含蓋要)]。因為高 普考時就有念經濟學所以考國營時直接念題庫,後面那本是忘記哪個觀念時再拿來翻一下 ,先將熱門題庫看過一次,每一題要弄到懂為止,第二次邊看邊寫,看到高考二級的題目 我直接跳過(賭國營不會考到那麼難),一題我至少都要寫三十分鐘以上,每一題大概都 寫了三次以上,最後膩了就拿後面那本,寫寫筆記,拿來複習。 (五)法緒   參考書使用[宏典-法學緒論(法學常識)]。高普考時有念法緒和民法,有一點概 念,參考書念過一次後,就開始狂做題目阿摩線上測驗(https://yamol.tw/index.php) ,大概做了快五千題,數字題一定要背熟,能背就背,阿摩論壇也有提供不錯的筆記可以 下載,加速複習進度。   三、考試當天   地點國家考場,交通方式捷運景美站二號出口前全家就有接駁公車直接到國家考場, 大概十幾分鐘就到了,一路上會有很多補習班發廣告單和題目重點整理,一概不拿(會分 心去吸收新的資訊),考場門口可以訂便當(我第一次考試訂便當看到爬蟲類,這次直接 去考場對面7-11買麵包跟一顆茶葉蛋吃,有點壓力也吃不了太多),考場對面有很多 吃的,也有麥當勞,但最好在專A(選擇題)能把握時間時提早交卷去買,不然會排很長 。考試前十分鐘會請考生待在教室外面然後發卷,前五分鐘進教室(記得去上廁所),考 試五十分鐘後始得離場。我國英寫得很趕,作文寫太慢了,專A提早交卷,專B寫到前十 分鐘吧(有點忘了,我交的時候剩幾個人而已)。考完考場對面有接駁車,直接回景美捷 運站,接駁車要收費。 四、面試   晚上穿西裝打領帶去台電營業處,越早去排在一樓電梯前就越早去面試。因為我面試 失常,準備不足(從分數應該看得出來),所以這邊就只說說考官問了什麼。  1.(我忘了) 2.最崇拜的企業領導者?(我說XXX)  3.那XXX最近說的一句重要的話是什麼?  4.你是經濟系的,你爸在台電上班,那你可以用一下經濟學來分析現在的電價嗎? 5.你認為好的主管是什麼? 雖然我失常,自介講到一半腦袋一片空白,第三題直接講我忘了,所有題目我都沒好好結 尾,但我也證實一件事,人正常(好吧,我自認我正常),穿西裝,能開口講幾句話,在 口吃,在緊張,還是能得到70.00分,這似乎是最低分數,因為是整數,希望這個能給以後 要考的人參考一下,面試就不會擔心被刷掉了。但面試還是要準備充分,不然一兩分的差 距也是很大的,可能從天堂掉到地獄。 五、考試心態  可能是我還年輕,所以不會有破斧沉舟心態要考上,沒上,大不了就出去找工作,考 試又不是工作的唯一途徑,壓力不會那麼大,沒戒手機遊戲(考前一天還在打公會戰)。 只不過家人總是會期望自己的小孩有個穩定的生活,這方面的壓力會比較大一點,有時會 直接吵起來,所以都躲到圖書館避風頭。   上面說是說,但本人還是想要那種上榜的快感,每天念文昌帝君陰騭文,寫三行XX X成功考上國營聯招XXX成功考上國營聯招寫了滿滿十幾張,經過什麼廟都順便拜一下 。 六、感謝   謝謝PTT豐富的資訊、集氣、60元便宜便當店、遮風避雨的家、考前在我極度煩 躁時就會自動出現在我周圍的好朋友。 最後期望大家能選到理想的志願,也希望這篇能對以後的考生有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.167.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1428762374.A.1AD.html
jasonnccu: W大口試可惜了.. 04/11 22:34
atheistwei: 真的跟我的歷程好像 連準備方式也超像 恭喜上榜囉~ 04/11 22:54
billeric: 推 04/11 23:07
sbluestar: 原PO為什麼不選台電? 04/11 23:48
mimicat0228: 猛 04/12 00:58
werkop634: 為什麼不選台電?因為我只是單純的選擇熟悉的環境,沒 04/12 06:56
werkop634: 有考慮其他因素 04/12 06:56
Ak46: 推 04/12 08:50
jasonnccu: 我是中正EE畢業的我還真不知道我們學校是鳳梨大學 04/12 09:59
jasonnccu: 不過我早您10年畢業XDD 04/12 10:00
werkop634: 可能之後還會有更潮的名字出現吧 04/12 10:09
gameboy0618: 原來J大是EE畢業 04/12 10:10