看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
感謝板上的資訊 小弟來分享一下自己今年考上探勘類的心得 先看分數的部分吧 -------------------------- 共同科目:66.25 專業科目:54.25 初試成績:57.86(加權後) 初試門檻:48.33 複試面試:92.67 最終成績:68.3 錄取門檻:62.83 -------------------------- 先說一下自己的背景 畢業於國立地名大學 因為碩二才修教育學程的關係 因此一定要念到碩四才能畢業 有中等教師證 但在退伍後教了一年的書 發現正式教師這條路實在太窄 加上自己也逼近試婚年齡 也該給身邊陪伴了8年的女朋友一個穩定的未來 另外覺得能考進中油留在家鄉陪伴家人也不是件壞事 所以在去年考完高雄教師聯招後果斷轉換跑道 一、共同科目 其實這東西和大家都雷同 我完全是靠老本在撐 因為自己的英文能力還算可以 就沒有特別去背單字(距離指考已經有約10年沒有好好背單字了) 原本和畢業的學生要了兩本單字本要讀 但是最後還是放在書桌旁邊沒動 至於國文的部分是我最擔心的... 因為指考國文才考後標(流淚 但範圍又太廣的關係 就只有大略的翻了一下類似搶救國文大作戰的那種書籍 幸運的是 中油的國文很愛出一些基本的國學常識 像是用成語形容幾歲幾歲、或是某種場合適用的成語這種 今年就考了一些出來XD 二、專業科目(機械、電學) 深深覺得專業科目才是最關鍵的地方 畢竟比重佔了7成 這部分真的要好好靜下來準備 但無奈的是 自己是社會組出身 對於計算方面的邏輯真的爛到一個爆炸 幸好機械方面只要認真讀且多複習就會有基本分 加上自己的表哥就是職校的機械科教師 有不懂的地方可以馬上詢問真的蠻幸福的 但這次的題目出了很多機械製圖的部分 比較過102和103年的考古題來說 我覺得今年的機械寫起來比較痛苦 因為我自己只買了"機械製造"和"機械原理"(都是台科大出版社的) 所以今年考的機械製圖和力學的題目只能祈求看的懂或是猜對而已 但是基本電學這科非常頭大 自學沒人教就算了 加上自己計算能力差只能一步步的慢慢摸索 這期間我有請教過身邊讀博士的朋友(當然也不是本科 他也只能憑以前的印象來幫我解題 或者是我會自己去圖書館借專書來看 再不然就是上網看看有沒有整理好的講義或PPT 專業科目的每一題配分又以電學的分數較高一些 所以電學好的人會稍微吃香一點 在準備的過程中常常算到頭昏眼花 這個時候我都會果斷收拾書本 戴上耳機騎著機車到處晃晃讓自己放鬆 真的不是坐的久就會考的好 重要的是那讀書效率 我曾經試過整天都在算電學 算到晚上真的連基本題都忘了怎麼算 非常可怕XD 其實考筆試的前一天我徹夜失眠 真正睡著的時間大概只有兩個小時(我很容易緊張 加上一早要開車到台中考試 所以上考場前的精神狀況真的很差(電學有兩題我都粗心大意錯了 在此建議真的要放鬆心情上考場 三、面試 其實放榜的時候看到自己成績有點嚇到 本來預估大概有80分就偷笑了 沒想到考官佛心來的給了92.67的分數(流淚 面試過程真的非常快就結束了 一分鐘的自我介紹我覺得自己沒有準備的很好 加上自己是那個梯次的第一個 連站都沒站好試務人員就敲門示意我進考場(冏 介紹的時候自己知道聲音很抖 但還是硬撐著把他講完 至於考官發問大概有下面問題 ※面試真的會大量從自傳和志願表上面出題※ (一)你的志願第一個是填探採研究所,這邊的工作內容大概是@&^#*(&#,你本身有看過 地質相關的書籍嗎? A:我本身是地理系畢業的,在大一時有修過普通地質學這門課,雖然這門課的內容比較 初階,並沒有學得很深。但是在那個時候我就對地質方面的東西有基本的認識,自己 本身也很有興趣。 (二)你具有中等教師證,會不會覺得放棄教書很可惜呢?(這題有猜中) A:我並不會覺得可惜。因為我多位親戚都曾在中油服務過,我覺得中油的工作很穩定, 加上自己報考的類組留在自己家鄉機會很大,我覺得能多陪在爸媽的身邊照顧他們, 是一件很幸福的事情,所以我不覺得放棄教師證很可惜,至少我有去嘗試過了。 (三)你教書的時候都是管一群學生,但是進來中油會變成被人家管,你能調適嗎? A:我覺得這方面的調適沒有問題,因為自己在求學階段也打過好幾份工作,所以也曾經 被別人管過,我覺得我自己在這方面的調適上不會有太大的問題。(亂回答XD) (四)探採研究所主要會是坐在實驗室裡面工作,會有點枯燥,你OK嗎?會不會沒興趣? A:我覺得自己可以接受。因為我有同學和學長都畢業於XX大學地環所,之前和他們聊天 常常聽到他們坐在實驗室裡面分析採樣回來的石頭,我自己很有興趣,雖然我自己是 地理出身的,但我也很想嘗試看看這方面的工作。 (五)若是進了研究所,可能會需要其他語言方面的協助,你覺得你的語文能力OK嗎? A:我自認為我的英文能力並不差,加上自己本身對日文和西班牙文很有興趣,若是能進 到中油工作,我會規劃時間進修日文和西文。 (六)請問你對頁岩氣(油)的看法。(我忘記考官問氣還是油了XD)(這時剩下最後30秒) A:我大致上知道這是一種技術革新之後.....(由於回答太爛,我也有點忘了) 問題大概就這些 其實面試結束後自己回想起來有點抖 因為一開始介紹的時候緊張聲音沒有自信 很怕因此整體分數很低 但是後面的回答我覺得在當下自己蠻有自信且面帶微笑的回答 過程真的就像是在聊天一樣 盡量讓考官覺得你是一個正面且有希望的人XDD 四、體能+眼力 (一)標示牌(6m) ※請對自己視力沒信心的人在複試前去眼鏡行測試一下巴※ 因為有請教過在中油裡面工作的前輩 他說這一關有人會被刷掉 於是前一天就自已去眼鏡行請師傅幫忙測視力 你就直接跟他說 要測幾公尺、字的大小至少高2cm 師傅就會幫你調了 像是我測的時候雖然距離只有5m 但師傅會自己調整字的大小 通常只要看的到就ok了 再不然就要趕快買拋棄式隱形眼鏡或配過鏡片 我就有看到當天別試場的被刷掉(真的不要鐵齒) 其實一開始我自己的左眼看的有點吃力 像是N、H、M、W這種 在6M的距離下看那大小真的有點模糊 幸好最後雙眼都沒有錯 字數不多 但寫完請檢查再檢查 我看到同試場的提早舉手休息 自己多少都會覺得很緊張 會想說自己在那邊檢查這麼多次會不會很丟臉?會不會耽誤到別人時間? 請千萬不要這樣想 因為這東西只要沒過就GG (二)辨色 只要你本身辨色沒有問題 這一關真的不難 但也是同一個原則 檢查檢查再檢查 千萬不要對自己太有自信 我寫完整整檢查大概4次 除了信封裡面的那個顏色摺出來之外 我每次檢查都把其他的電線一根根撥出來檢查看有沒有漏網之魚 真的確定後才寫上答案 (這關也同樣有人沒有過而直接回教室領手機回家) (三)爬高20M 真的不難 在爬的時候不要想太多 我本來覺得自己有一點懼高症 但是考試的過程卻完全不會害怕 上下樓梯的時候不要去看其他地方 視線放在自己的鞋子上就好 看看自己是不是每一步都踩穩即可 我又是第一個考 來不及熱身就開始了(冏 最後成績是57秒 其實你對自己有自信的話不用跑太快 我因為是第一個考 沒有人可以參考才全力衝刺 結果跑下來自己在那邊氣喘吁吁 但同樣的 我們那一批有兩人沒過 一個是97秒的樣子 另外一個...91秒 主考官直接拿馬錶給他看 那位考生走回休息區的時候一直搖頭 真的很可惜 (四)扛沙包 建議有考這項的人 考前真的要練習 但切忌過量 我是自己用麵粉袋去河床上裝沙石 秤了大概32公斤左右來練習(想說練習重一點,正式來會稍微好一點 在考前那週大概練了10趟 分三天練習,結果第三天左下背就拉傷,超冏,幸好還能休息兩天才考複試 平常練習時間大概12秒~13秒多 考試當天我又是第一個(冏 在沒人可以參考之下 沙包一上肩就穩穩的跑 沒想到回來10.5秒自己都有點嚇到 考試的沙包比較好拿,中間沒有東西,有點像是啞鈴的概念 我自己平常練習都是上左肩 考試當天沙包是放在右邊 於是我就問試務人員是否能幫我把桌子搬到左邊 因為自己習慣上左肩 而考場人員都很親切 馬上答應我的要求 幸好這關順利通過 不過這個場次的所有人都通過了 表示穩穩的跑真的都不會有問題!! 最後 真的還是要強調一次 複試後面的這四關合格測驗真的非常重要 只要一關沒過就是GG 所以真的不能大意!! 也謝謝板上的資訊 讓我有幸在出社會的第二年就考上國營事業 雖然我知道探勘類組會很操 但是為了家人和給老婆穩定的生活 我還是不會後悔放棄繼續考教職的那條路 謝謝你們看完 希望能幫助到也想考的你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.202.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1453492993.A.047.html
likeboysman: 探勘類真的只有累,跟台電配電類的一樣 01/23 08:10
sansir29: 加油撐住~ 01/23 09:52
NewIan: 教師有考上選教師,教師海放中油雇員十幾條街。 01/23 10:20
a145258: 考上中油後就在準備教師 畢竟探勘很操 01/23 10:32
pptchiwei: 高職畢業來考就好啦~繞一大圈浪費時間浪費錢 01/23 10:34
gf4936: 等你工作後累到了,就會想回去當老師了。 01/23 10:40
older: 教師遠大於中油,好好思考吧。 01/23 10:41
NewIan: 原Po應該沒考上教師啦,只是如果有機會建議繼續考。 01/23 10:53
randy225: 教師+1 01/23 10:54
greatbird: 現在考教師好像真的不是這麼容易吧,我有朋友畢業後一 01/23 11:03
greatbird: 直也都約聘職而已,四五年有了 01/23 11:03
flykengy: 探勘類只有鑽井工類而已,你這麼高分不會當鑽井工的 01/23 12:03
older: 還有想往上考教師的話,中油就不推了,賺的零用錢太少。 01/23 12:14
older: 去考經濟部聯招的職員,一邊賺零用錢,一邊考老師。 01/23 12:15
Carrarese: 感謝分享! 01/23 12:50
like17000: 那麼高分應該可以選到探勘類的輕鬆工作 01/23 12:53
snoopyboy123: 現在滿街流浪教師 因為教師證太好考了 01/23 12:57
snoopyboy123: 很多非教育類修修學分就有同樣資格 01/23 12:58
snoopyboy123: 但正式又很難考 很多是約聘代理待遇差太多了 01/23 13:00
snoopyboy123: 我之前就是唸教育類一見苗頭不對立馬轉學考走 01/23 13:01
snoopyboy123: 現在又少子話 身邊聽到不少萬年代理 01/23 13:08
hank78321: 恭喜 01/23 13:13
snoopyboy123: 建議你進來可以準備職員或拼考升(這比較難) 01/23 13:13
NewIan: 考升沒作十年以上考不到的。 01/23 13:26
older: 雇升職,不如一開始就職員。 01/23 13:45
sxdcfvgb2001: 探勘。。。 請再好好考慮 01/23 14:38
kyosp: 不錯了 加油 01/23 15:35
newkuo: 跨組靠自學 蠻厲害的 不過我想你還會繼續回頭考教師 01/23 16:06
peter229655: ㄐㄧㄚx大學陳x呈別臭屁了你也不是關說的嗎 01/23 16:19
不好意思,請問我們認識嗎? 我不知道您這樣說我的出發點是什麼 請您直接看以下的三張圖片吧 http://imgur.com/VZYhFbu 這張是我基本電學參考書的某一頁 每一題我都算3遍以上 有錯或不會的地方都會做記號去找答案 http://imgur.com/Dvwa5Zl 這張是機械原理參考書的某頁 我一樣是認真自學 http://imgur.com/kt9iWtg 這張是我機械製造的參考書 右下角簽筆的部分就是我機械科表哥在教我時的筆記 我跨領域自學 從去年7月到考試前幾乎每天都到台電自修室讀書(歡迎到台電自修室調閱我劃位的資料) 不知道您在PTT這樣公開的場合講我,是有什麼特殊用意呢? 我自己知道我不是聰明的人 但我知道我從轉換跑道開始 我都是很努力的在準備筆試 原本不想回應您的 但我覺得我有必要跳出來替我自己的努力說明清楚
therockox: 樓上好嗆喔 01/23 16:28
thewaterboy: 外語 回答西文有加分若是回答法文跟西文會更好~~ 01/23 17:18
xo7796: 看過很多代課教師考煉製的,比較少看到考探勘 01/23 17:41
abc782992: 先求有,在求好。探勘類組,分數高可優先選單位,還是 01/23 17:44
abc782992: 會讓你喜歡這份工作的,加油! 01/23 17:44
xo7796: 國立正式教師自然是好但現在非常難進,雇員過幾年會超過 01/23 17:55
xo7796: 教師起薪,進可攻退可守 01/23 17:55
xo7796: 如果有輪班,做現場的話會更快 01/23 18:04
EX37: 當老師或雇員,還是要看個性,不是每個人都管得動小孩的 01/23 22:40
※ 編輯: danielprince (61.223.153.161), 01/23/2016 23:01:50
older: 就算是關說的面試打一百分也才佔三十分,筆試還是得考高分 01/23 23:26
※ 編輯: danielprince (61.223.153.161), 01/24/2016 00:07:48
dickiesboy: 面試超高分 你筆試也很高一定很努力(推 01/24 01:07
miha80425: 吃老本+非本科系考進+1 01/24 01:19
miha80425: 最後完全靠死背 專業勉強及格 還好共同分數夠高 01/24 01:20
Kane1911: 地質系面試76......未達錄取標準 01/24 01:59
jerry3246: 恭喜 01/24 10:47
thewaterboy: 探勘類不輕鬆,之後可看待不待的下去 01/24 11:29
xo7796: 探勘類用分數選缺的,考高就可以選自己喜歡 適合的 01/24 11:37
stoo5514: XX是中正地環所嗎 XD 01/24 14:10
kosogo: 利害 01/24 15:03
KeithTseng: 分數夠高的話就先選探採研究所 01/24 16:03
g915006: 油人傳說 收尋看看 01/26 03:24
Livermore98: 不喜歡回家想到處流浪的,請選鑽探 03/06 10:37