看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
看到很多人準備複試了,談談這幾年在水力電廠的颱風狀況 在iso或各廠自訂的颱風/天災出勤、防汛等等規定中 有訂定何種等級的颱風要出勤,每廠有每廠的方式,以下就本廠說明 1.無論何種等級,都一定要有人員留守,留守人員以保養人員為主 2.留守的意思就是要住在電廠,所以很多同事自己帶躺椅、睡袋 3.留守期間就是到海上颱風警報解除,主管則大多等到總處防颱中心解除才離開 4.值班人員如果剛好是風大雨大的時間要上班,不好意思,就算路斷了 還是要進來交接班 , 我有同事路斷了,用走的走兩個小時進來交班。 (除非能進來的路全部都斷了,誰叫你不早點來) 5.颱風先期作業大概就那樣,你們應該都想得到。想不到的就是臨時狀況 例如淹水,就要疏濬、清排水溝,開關跳脫,就要風大雨大的去送電 水庫就要洩洪,除了洩洪,還有開永久河道閘門,我不知道其它電廠怎樣 我們是都去現場操作,是在戶外,溢洪道閘門跟永久河道閘門,一個在山上 一個在山下山洞內。中間的道路土石流是正常的。 電廠如果因為溢洪道排洪,進出道路就無法進出,人員一律要走溢洪道旁的 通道走下山去,包括送便當的阿桑,值班的人,還有跑上跑下的人員 http://i.imgur.com/0scCLfJ.jpg 這是我717風災那年留守的狀況
http://i.imgur.com/bGSu6AW.jpg 這是88風災當晚緊急撤離睡在進水口
雖然並不是常常會有這麼大的災害,但連續兩三天24小時住在公司 等於24小時on call的情形,我個人是很痛苦啦。 http://i.imgur.com/f6QvtXE.jpg 這是閘控室跟電廠/辦公室中間道路
還有其它照片就不附了,比起青山、德基我們是小case 在台電各單位都有各單位的辛苦,很多人聽到是台電的都問是不是爬電桿 台電有兩萬多人,並不是每一個人都在爬電桿啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.204.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1473814022.A.341.html
sansir29: 終於有人分享水力發電廠辛苦了 09/14 08:52
bear5566: 不管 水力電廠就是爽! 09/14 08:57
ptt1988: 自來水廠也一樣喔,有火廠的朋友分享嗎? 09/14 09:08
sxdcfvgb2001: 水力電廠自主大修,以後會更累 09/14 09:56
我們電廠三年內都不可能自主大修,因為根本人手不足阿!
cvv00010: 水力很爽 09/14 10:23
ck60000: 有事要出門XD 09/14 11:57
haircarzy: 自主大修應該站的人比做的人多吧!電廠會的人應該不多 09/14 12:49
hsiehhsing: 請問電機維護人員平常做什麼? 應該跟火力廠差很多吧? 09/14 12:54
我們沒分電機/機械,是小電廠,平常就是根據保養週期維護機組、輔機、機械 '根據值班開立的請修單維修,還有應付一大堆考察、長官視察這些 雜事是蠻多的。 ※ 編輯: gggping (59.127.204.163), 09/14/2016 15:38:41
imhanhan: 覺得好 更想考了 09/14 18:57
cc281399: 水力值班滿爽的 09/14 19:29
x014067: 所以要輪夜班? 09/14 19:37
※ 編輯: gggping (59.127.204.163), 09/14/2016 21:36:29
bale97721: 之前有看版友說火力電廠可以選擇日班或晚班 那水力電 09/14 23:23
bale97721: 廠也可以? 還是一定輪班? 求解 感謝 09/14 23:23
talesh35624: 進去火力由不得你選,一定下值班的啦~ 09/15 06:51
cvv00010: 水力真的超爽 09/15 09:10
erotic: 比火力乾淨、環保多了,我聽到的是在水力電廠當主管,都不 09/15 10:49
erotic: 太想調走,不過值班主管好像固定每6年要輪調 09/15 10:50
A496400549: 水力電廠都要忍受深山不方便之處,也有辛苦的地方。 09/15 19:31
hsiehhsing: 要下水嗎? 滿好奇的,哈哈 09/15 21:35
SGM: 感謝各位台電弟兄, 電業惡修法千萬不能過 09/17 10:55
SGM: 肥屬財團, 苦了全民 09/17 10:55
SHENG3106: 我爸待過明潭,萬大,青山...幾乎中部水力全包了!電廠 09/17 21:50
SHENG3106: 要留守,施工處颱風天也是有人要留守的! 09/17 21:51
yoyoping: 怎變炫耀文了 09/20 23:00