看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
從PTT得到一些資訊,取之於PTT用之於PTT, 前言: 去年是報考中區儀電,俗稱的死亡之組(錄取率低很難考), 會報這組純粹是因為電子學跟基本電學是以前學過的, 加上有證照可以加分,報名之後卻沒有時間念書, 只有在九月考前一個多月臨時抱佛腳, 結果只有慘,加分10%後總分才五十幾分, 連車尾也吊不到,就當作是練個經驗吧, 今年聽了去年考上的朋友建議,報名平均錄取率較高的輸電線路維護。 輸配電學: 先說輸配電學好了,是完全沒碰過也沒學過的科目,一切從頭開始, 但該怎麼準備呢?老實說一點頭緒也沒有,只好從PTT這裡爬文了, 以前的文章有推薦的幾本書,找了兩本來看,志光輸配電學跟鼎文輸配電學, 有用嗎?當然有用,但效果不大,怎麼說? 從歷屆試題來判斷,輸配電學這科目偏向背誦、記憶, 需要計算的題目也會考但不多也不難,加上又是選擇題型, 所以這兩本書上一些GMD、GMR、自然對數、算試落落長的、 或是需要計算機才算得出來的,稍微看一下就好, 不執著要學會或理解,把心思放在歷屆試題以及背誦記憶方面, 但有些歷屆題目是在輸配電學裡找不到解答的,只好googel一下, 才發現是出自於電工機械,這時當然不會再把電工機械也加進來念, 只好把出自電工機械的歷屆試題給記熟了, 標么值這個東西似乎是必考題,偏偏自己就是學不會,還好今年只出一題, 可以的話,最好自己整理一份筆記,除了加深印象,也方便考前複習。 基本電學: 這科目高職就有學過,雖然去年念得不熟,今年再接再勵, 書本是選台科大基本電學突破寶典跟志光基本電學大意, 台科大的書,覺得容易理解,也許是因為作者的關係, 以前高職選用的教科書就是這兩個作者編著, 但台科大的書內容也有不足的地方,如瓦特計的說明, 而志光這本的優點在於計算題跟選擇題都有解析說明, 學習上就是這兩本來搭配,台科大用於理解及融會貫通, 志光的用於練習題目,再加上台電雇員歷屆試題、 中油雇員歷屆試題、統測的歷屆試題, 練習做題目時,不論選擇題或計算題,最好把算試清楚的列出來, 以免頭腦打結,今年考試時計算題忽然不知如何下筆, 浪費了幾分鐘的時間,導致沒寫完, 基本電學讀得熟,連帶的輸配電學也會受益,像是功率因數改善之類的, 一樣的,也最好整理一份筆記,加深印象,也方便考前複習。 2月開始念到7月考試,平常念書大約一天3至5小時,一周大約4至6天不等, 今年的考題,個人覺得比往年的簡單,兩科專業科目都有80分以上, 那國文英文咧?當然是放棄啦,投資報酬率太低,只要不零分就好, 而筆試成績佔8成,分數高的好處,在甄試簡章裡寫得應該很明顯了。 複試: 我是先分配到實施體能測驗,體能測驗過了,在面試時心理上也比較輕鬆, 綜合體能測驗,一群人聽監考人員指示交互蹲跳,似乎沒有沒過的。 單項引體向上測驗,8月初開始練,練正手,一直到9月底那週還是拉不了三下, 只好趕快改練反手,還好那一個多月練正手也沒有白費,反手三下輕鬆達成, 我覺得只有這一項比較有體能測驗的樣子,我們那群人測驗時還挺歡樂的XD。 現場適應性模擬(上下鷹架),載好安全帽、手套、安全帶,開始爬上去爬下來, 4分鐘時間很充裕。 辨色實作模擬,監考人員問這根導線什麼顏色回答顏色就好, 不用回什麼紅底白線之類的。 辨識設備標示牌,香林幹的牌子太有名了,搞得不少人緊張兮兮的,連我自己也是, 但這項測驗似乎有人沒過的樣子,不太確定。 面試,三名面試官對兩名考生,時間限時17分鐘,雖然每一組面試官問的問題不一樣, 建議先準備兩分鐘的自我介紹,兩分鐘的長度進可攻退可守, 例如我自己只有準備一分鐘自我介紹,這組面試官開頭就說來個三分鐘的自我介紹吧, 當場傻眼,只好把一分鐘的長度支支唔唔的說成一分半鐘,還好面試官也沒說什麼, 然後就問一些問題,如輸電的工作與我目前的工作完全不一樣要如何去調適? 我住雲林然後被分配到高雄工作,有辦法適應嗎? 為何你覺得可以勝任這項工作之類的? 希望11/4前的通知能有好的結果,謝謝觀賞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.225.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1475767952.A.EBE.html
lavender2214: 為什麼不考配電?配電不是錄取率最高 10/06 23:42
wayne1994215: 推,祝你上榜^^ 10/06 23:43
taiwannbone: 南區輸電複試全過,但有個標示牌沒過的不曉得是哪 10/07 00:04
taiwannbone: ㄧ區的,好像是看錯牌子,身影挺落寞的,希望他別 10/07 00:04
taiwannbone: 太難過 10/07 00:04
imghory: 推,希望能當同事 10/07 00:05
kukocno31: 配電錄取率最高?是不是有什麼誤會XD 10/07 10:34
kukocno31: 應該是名額多吧~ 10/07 10:34
sunny821: 南輸複試有全過嗎?有看幾個沒過的 10/07 10:56
wlkbl: 請問不是10月31日放榜嗎??? 10/07 18:44
mtzz: 複試作業說明寫著11/4前寄發結果通知 10/07 19:36
tryitt: 10/31前網路公告 11/04前寄通知單 10/08 04:39