看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
國營事業終於放榜了 考試期間受到版上各位大大及前輩很多幫助 既然順利上了應該飲水思源一下 -- 今年是我第二次報考 去年差了0.8分只有備取 因為原本就有補過習 所以就是把補習的東西在讀得更熟 把自己去年的弱項補足 國文作文,因為自己本身就滿愛寫作,所謂的寫作不是指在臉書假裝聞聞青青草地 而是寫新詩、小說,所以作文也沒什麼速成法,就是自己平時要多閱讀、多練習 頂多背背成語,能用就用,盡量講國營事業的好話,不要寫到太敏感的議題就好 英文,對於企管考科的考生來說應該都不是太大的問題 而我原本就在擔任兒童美語的教師,所以就是固本而已,至於對英文比較苦惱的人 我的建議是,英文畢竟也不是能一蹴可及,既然標準只是要超過中標,那就是多做考古題 平時一樣養成閱讀英文的習慣,可以聽英文歌或是看國外影集,都會對自己的語感有幫助 (這裡想稍微吐槽一下,跟我面試的夥伴是應外畢業,多益900多將近滿分,他在跟我聊 到這次英文的時候也是覺得頗有難度,沒有想像中好考,所以看到某個版友說英文只錯 一題,我想要不就是台灣特有種蘭花畫虎蘭,不然就是根本應該去考外交特考而不是國營) 法緒,寫過其他像是高普特考的法緒或法大就會知道,國營的法緒簡單非常多,幾乎都是 基本題,我是補陳治宇的法緒,光是跟著一起做課本裡的考古題就很夠用,不用再額外買 什麼教材,頂多就是自己印最新的題目,有不懂的辜狗阿摩,準確度也滿夠的 企管和管理學,CP值最高的科目,內容以背居多,國營不像郵局台鐵台酒會考行銷的部分 個人覺得行銷比管理雜很多,所以準備起來比較不會這麼累,平常練習的時候選擇題做完 要能夠自己以申論題的方式解釋,一科準備兩科補,好企管不讀嗎?我是補王毅的,個人覺 得他教得非常平易近人、淺顯易懂,雖然板書內涵深奧的學問,但也是習慣就好 (特別有感而發,這次的企管選擇是我寫過最簡單的一次,因為自己大意錯了幾題我認了 可是有些題目明明都是書本裡的定義,卻要因為"這樣解釋也可以"而送分,講實在不太能 接受,這本來就是認真讀書與否的區別,如果連定義都沒背熟,怎麼擔保以後工作會認真 看公文看合約?真的要這樣的話考選擇一點意義都沒有了,不過還是要特別強調,寫考古題 時看到這種送分的題目,不要只是想說這些都可以,要知道他最正確的答案是哪個,因為 你沒辦法確定以後是不是一樣會這麼爽) 經濟學,大魔王無誤,對於沒學過的人來說絕對是要花最多心思準備的科目,去年就是因 為20分的計算題飛了,才會差這麼一點,所以這次把重心都放在經濟上,買了徐喬的函授 苦讀,跟著他的進度,把他的題目都做熟,幫助非常大,不要想偷吃步只準備解釋名詞, 如果真的考解釋名詞,你會別人也會,只有計算題和論述題才有機會拉開差距 面試,當然就是自我介紹要準備好,面試官也不會真的計時1分鐘3分鐘,只要自己把重點 都講出來就好,我被問到的題目有 1.志願排序方式的原因 2.如果以後在第一線面對民眾 你覺得最需要注重什麼,第一線人員需要什麼特點? 3.你對台電的印象是什麼?你期望以 後是什麼樣的工作環境? 4.對核能的看法 我覺得版上的經驗很重要,兩人之間不能當成完全的競爭關係,要互相幫忙,把分數衝高 所以我要特別感謝我的趴呢,面試的時候也幫助我很多 另外還要特別感謝原本坐我旁邊的姊姊,看我手冷到一直發抖還把暖暖包給我,真的是讓 我暖到心裡 T^T 準備了兩年終於有好成果,我想競爭對手真的很多,除非你是高手不然要一年內考上真的 有難度,所以不要急,把書讀熟,題目做到爛掉再去考,我相信一定都會有成果的 最後感謝版上各位前輩,準備期間真的受益良多,感恩前輩,讚嘆前輩!謝謝! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.181.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1489121990.A.1D8.html
asd510724: 推,妳的心得跟我幾乎100%相似,只是我沒寫,淚推! 03/10 13:26
windflows: 英文難易端看各人程度,我就知道今年有英文滿分的人。 03/10 13:28
windflows: 程度不夠好,就勤加修煉,不是隨意指涉別人唬爛 http:/ 03/10 13:28
windflows: /i.imgur.com/bPkmlwh.jpg 03/10 13:28
littlemimimi: 恭喜!!請問是全職考生嗎? 03/10 13:28
orange722: 畫虎蘭 有梗推 03/10 13:30
eeyeswriter: 我沒說完全不可能啊,只是英文如果真的這麼強考國營 03/10 13:36
eeyeswriter: 不是太大材小用了嗎?另外回小咪咪大,第一年全職, 03/10 13:36
eeyeswriter: 第二年因為有準備過,所以有一邊兼職喔 03/10 13:36
snowfemale: 好厲害……中肯 03/10 13:37
DontPLZ: 講英文那段不同意...這版也常有人愛講什麼台清交的就去業 03/10 13:44
DontPLZ: 界 別來搶國營 這種自以為是的言論 03/10 13:44
eeyeswriter: 的確沒錯啦,人各有志,當然不能因為人家英文強就叫 03/10 13:50
eeyeswriter: 他不要考國營,只是站在客觀的立場,你英文再強,最 03/10 13:50
eeyeswriter: 多就是拿10分有一點程度的拿6、7分不是問題,那英文 03/10 13:50
eeyeswriter: 強的優勢似乎也不是這麼明顯了 03/10 13:50
derrickntnu: 恭喜考上了喔 別理酸民 人各有志 03/10 13:58
snowfemale: 是說 畫虎蘭 我想好久才意會 好有梗 03/10 14:05
eeyeswriter: 謝謝d大~ 03/10 14:06
eeyeswriter: snow大也一樣錄取了也很厲害,恭喜~ 03/10 14:07
xo7796: 恭喜囉,考出來接近滿分跟會的有那麼多是兩回事,有人就是 03/10 14:09
xo7796: 不會的題目少加上猜運夠好,我是相信有的 03/10 14:09
Llawliet0: 吐嘈那段垃圾話可以刪了 無聊 03/10 14:18
monocero: 恭喜上榜,但不用吐槽那板友啦,這考試有些英文程度就是 03/10 14:43
monocero: 看字彙量,考試也有些小訣竅的~ 03/10 14:43
eeyeswriter: 哈哈,也是啦,如果有人覺得被冒犯了那我在這邊道個 03/10 14:50
eeyeswriter: 歉! 03/10 14:50
s611114: 恭喜你~ 03/10 15:05
feng99: 我是英文系,多益九百多,聽說讀寫皆ok,但還是想要有個穩 03/10 15:12
feng99: 定的工作才來考,人各有志啦~ 03/10 15:12
AssetDebt: 有分享有推 我也好想要姊姊的暖暖包 03/10 21:02
ddsnet: 恭喜 04/04 20:01