看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
已經公布了 本人正取台糖前五 修改一下標題&追加一些東西 來做個經驗分享吧 有追加了複試的分數81.25跟我的簡歷表寫的東西給各位參考 另外追加計算機與書目 還有函授老師 報到準備...等資料 背景: 115 116物理系畢業 去年四月底提離職五月多開始請假準備(直接準備電機甲 放棄電機乙) 國文: 沒準備(但科技業報告都要很會嘴砲寫官話 所以作文寫得還不錯) 英文: 高中畢業後沒特別學英文 (考前死背考古題生字) 電路: 高中概念 電子: 完全沒概念 電機機械: 沒學過 電力系統: 沒學過 最後成績國49/英46.6/專a57.3/專b52分左右 (也太平均了 XD) 複試81.25 筆試52.77*80%+複試81.25*20%=總成績58.46 正取台糖前五名 希望能選到台南XD 門檻 台糖:47.7000 台電:38.1940 中油:45.2840 台水:44.67 備取:33.6640 初試標準:22.32分 英文標準:20分 專B標準:15分 電機甲正取名額:253人(含增額) 念書準備: 離職到考試有6個月 計畫一個月一科 然後後兩個月付息 事後看電路花不到一個月 電子一個月出頭 電機機械一個月 電力系統一個半月 後面一直複習釐清電子學跟電機機械觀念&穿插英文 最後一個月衝刺電力系統 因很多人來信詢問 我把資訊繼續補充 計算機我是買CANON F-502G 以下是他的使用介紹 https://drive.google.com/open?id=0Bx3ei1zSHncVdkktYjVYcGFlVGc 因為可以計算複數加跟乘 在電機機械跟電力系統的計算都很方便 書本的話 (這不是業配 是不少人問 就一次答) 電子電路 我是買鼎文綠皮的參考書(一本三四百) 這些幾乎都有不少近年"選擇題"詳解 重點就是選擇題 所以我買了電子電路 http://www.pcstore.com.tw/tingwen/M10362539.htm 電機機械跟電力系統就如下面說明直接用函授老師的講義 然後買李進雲的考古題詳解(比較貴 一本五百多) http://m.sanmin.com.tw/Product/index/000710811 然後買他的書記得搭配勘誤網頁 記得對照一下 http://blog.xuite.net/kentchen1980/wretch/214381801 英文: 看全部的考古題(含職員雇員) 把不會的單字抄下來 每天看 文法就再複習一下國高中的基本 ex動詞要不要加s 12種時態表示...等 唸書唸膩了就玩這個單字網頁 也能學到不少單字(我排行榜一萬多分XD) http://systw.net/word/af/wordmemory/examindex.php PS. 請不要用google翻譯 很多翻錯 電路: 函授課程-張鼎 電路學計算必定要做熟 尤其是選擇的題型 當初全部針對選擇題做練習 所以買的書都沒有看計算題的部分 電路學有一點高中基礎 看完課程就一直寫考題了 最難的就是有共振頻率跟拉式法 還有開關的部分 ps.考完發現專a幾乎就是靠電路學拿分了 電子學根本就是另一個世界 電子: 函授課程-高分(劉明彰徒弟)_ 電子學真的很難....從沒有概念一直念真的有點辛苦 花一個月看完第一次後 第二個月馬上就又把BJT跟FET搞混了 然後計算的方式又要全部釐清 不然很容易錯亂 PS.考完發現專A的電子學根本不是基本大學生就能答的 可能都研究所等級 如果有時間電路學的50分搞定後 建議把一些3db頻率 slew rate FET的電壓電流公式類的背好 就可以先去把電力系統跟電機機械搞定比較實在 電機機械: 函授課程-陳澤 電機機械剛開始念也不比電子學簡單 除了基本的線電流相電流這些搞定後 後面直交流機就開始錯亂了 一個月看完影片後 也是要自己整理很多筆記 各種直流機的比較 直流機VS交流機的差異 感應與同步交流機的差異 各種直交流機的試驗 基本上這三個差異 等效電路圖與各種試驗都清楚 計算就不容易有錯誤了 PS. 考完就覺得... 除了計算錯誤 其他應該不是甚麼太難的題目 (考古題也幾乎不考證明 所以只要題型解法搞定 這科也算基本分) 電力系統: 函授課程-李元 大魔王..... 非本科系都不知道這門課在幹嘛 簡單說就是背題型 背解法 真的不要想太多(看考古題發現不會考證明) 1.長中短程模型跟解題題型一定要背 2.相跟序網路模型一定要背 3.平衡三相與不平衡三相各種故障解法也要背 4.牛頓拉福森與高斯賽德法解法一定要背(剛開始念的第一個月直接跳過) 是念到其他部分都比較熟了 才想說解解看這兩個題型 還好有考出來 5.經濟調度也是送分題 很簡單.... 以上大概就是這樣度過半年的念書期間 早上起來看教學影片到中午 吃飯 下午繼續看影片 然後運動 吃晚餐 晚上就不看影片 只做題目..... 如果是買函授 建議每看完一片DVD或檔案就把教學大綱寫在DVD或檔名上 這樣有哪個章節不會才不會找不到是哪個段落 尤其電子學的各種電路跟 電機機械的各種機械都要標清楚 很常在那邊找找不到是哪段 考試: 考試前一天背了一大堆書到台北去考... 結果一本都沒看.... 只看了單字 第一堂 英文真的很抖 今年英文很難 國文就正常嘴砲 國文作文字要刻一下 我字很醜 所以只求上下對齊 看來有收到好效果 還特地買了細字0.3的筆 讓字不會糊在一起 這樣寫起來才漂亮好對齊 第二堂專A 發現電子學都很難 算不完 所以幾乎只靠電路拿分 電子學全空白 只拿基本代公式的題目 第三堂專B 第一題就牛頓拉福森 第二題是沒看過的電阻計算 就翻背面先寫電機機械的3456題 寫完再回來寫第一頁的12題 複試: (本人複試成績81.25) 準備1. 複試通知單 成績單 1吋照片1張 (結果只收走照片) 準備2. 身分證跟畢業證書正本 (先繳交 全部程序結束會還你) 準備3. 身分證跟畢業證書影本&A3簡歷4份 (用打字的 然後手寫簽名) 早上八點到才開放搭電梯上樓(樓下擠了一堆人 所以不用太提早到 剛剛好就好了) 到了之後就先拿名牌 對號入座開始寫作文跟複試資料單(這邊就要填志願序了) 然後等大約到齊後大約快9點 開始播放體能測驗的介紹影片 接著就依照名牌顏色各自帶開測試 我是先體測 體測項目如下 官方也有釋出影片教學可以參考 https://www.youtube.com/watch?v=kIOtQhxS9o8&feature=youtu.be
1.跑400m 轉角可以切西瓜 小心滑倒 後來發現主考官好像沒有在計時 XD 就在終點幫忙算第一圈到第四圈 然後就跟大家說過了 連時間都沒報(佛心) 但建議還是自己跑小學操場測試..... 真的要有點速度才能在2:30內 2.色盲辨識 看兩個色盲檢定表的數字 然後請你找出滾白滾黑紅線 找到就結束了 我是把所有紅線先挑出來 再把其他顏色滾線的挑掉 3.爬鷹架 一階一階爬 手抓好 主考官應該也沒在計時 照著指示做就會過了 (除非懼高症在上面發作 但考場沒人在這關刷掉的) 4.視力測驗標示牌 主考官還有特別說明要各位帶眼鏡 我是配到單眼都1.2 發現我站在座位後面2步都還看得很清楚 所以就頓時放心了 考試牌子如下 XX幹 (有八卦 太湖 香林 公館 幸福.... 看比較難的字就龍 雲) 左支1 (也可能是右支2) 字很大 38 (必定是2位數字) 字很大 A2541 (必定是1位英文+4數字) 字稍小 GF08 (必定是2位英文+2數字) 字稍小 只要知道規則 O跟0 B跟8肯定不會看錯 時間也很長 寫完之後可以檢查至少3次 認真寫就沒事了 全程錄影 請不要做奇怪的舉動 體測都過感覺就過了.....面試聽說不會太高也不會太低 正常發揮就好 PS. 面試前面有桌子 所以看不到下半身 真的不用穿皮鞋 褲子也不用很刻意搭配 建議就運動型牛仔褲配運動鞋就好了 上半身穿襯衫即可 天冷搭配的西裝外套剛剛好 面試一共18分鐘 兩個人一組 所以能問的東西真的不多 我們這組面試官似乎都沒有黑臉 就都笑笑的提問 也沒針對你的回答吐槽 一個人問問題 其他三個一直在看履歷 然後針對裡面的東西提問 我個人的簡歷沒有把格子塞滿 就是簡單寫.... 因為猜測面試官也看不完 學歷寫高中大學研究所 工作經歷就1.補習班 2.國中 3.科技業 社團就1.球隊 2.系學會跟3.營隊 重要獎項就科技業的工程得獎作品(自己部門搞的活動 反正就給他寫) 他對大標題有興趣就會問了 我全部都列這樣子給面試官看 簡顯易懂 簡述家庭概況 就照成員分別寫 1.父..... 2.母..... 3.兄弟..... 團隊經驗 1.改善工廠良率 2.分析數據 3.困難處為與其他單位的溝通 4.找尋學長前輩幫助 經歷困難 1.跨部門合作無法有效處理 2.各部門立場不同溝通無法順利 3.尋求上級長官協助 4.開會討論 簡述報考原因 1.國營事業穩健 發展穩定 制度完善 是個適合投入終身的好企業 2.家中父母的期待與安全感 3.弟弟也在國家單位服務 覺得工作穩定 自己也想加入....其他自己掰 問題: 1.你工作上印象最深刻的一件事是哪個? ==>我答有女學生割腕 2.看你的履歷有一個甚麼活動 請說明一下!==>前公司的成果發表 3.如果工作遇到困難要怎麼辦 ==>找同事跟朋友討論 4.覺得最難溝通的人是那種 要怎麼辦 ==>以大局為重 找主管討論 5.你填的志願順序為什麼是..... ==>離家近 但遠也沒關係 工作都會認真做 其他人的問題 1.影響你最深的一句話 2.你的工作有一項是XXX 請介紹一下在這份工作學到甚麼 3.為何放棄科技業到國營 4.你的履歷有寫有處理過台電的工程 請說明台電給你的感覺與制度有沒有改進的地方 以上 大概就是這些心得 分享給要考國營的人.... 小弟應該穩穩可以留在南部了 XD 祝福各位!!! 謝謝大家 PS. 最後忘了說一件最重要的事 考國營或其他考試一定要先跟家人討論 要考慮到經濟因素 就業地點跟環境 畢竟不是說想要考到哪就考到哪 我是很幸運還沒結婚 也沒房貸 還有一點科技業的積蓄可以揮霍 當然家人沒到分發最後一刻 也一直很擔心會跑到外島花東之類的地方 這個除了自己努力 也要給家人親友一點心理建設 考上固然是自己的好事 但也要替家人想想.... 這也是我為什麼面試最後一題為什麼要填台糖 我答離家近的原因 就很直接地跟面試官說 盡人事聽天命 能離家近就先選離家近的 不行要到外地我跟家人也有做好心理準備 面試官也沒特別說甚麼 報到準備 準備2吋照片(要含電子檔喔) 退伍令 畢業證書 正影本 離職證明 健保轉出單 健康檢查!!! 記得找醫學中心或區域醫院、教學醫院 這邊有合格名單 http://www.bli.gov.tw/File.aspx?uid=hUdixQZmvXg%3d -- 我的日誌 http://blog.xuite.net/allpass97/share 放放有趣的影片 或者好聽的歌!! 會常常更新 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.116.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1489862226.A.3EE.html
fishboy0209: 以後去南部找你玩 03/19 08:20
歡迎來台糖吃冰?! XDDD
sadsubway: 讚! 03/19 09:02
ack99: 考試好幾個牌子, 看過一次回家依然記得能力 看到也跪了... 03/19 10:16
這是舉例啦 中文字八卦太湖是我抽到的 英文誰記的住阿 XD
gogogoclark: 推~ 03/19 10:27
wangmelo: 推 03/19 10:51
odin760826: 推 03/19 12:20
as1478983: 推! 03/19 14:20
hydra13: 強強強~推 03/19 14:37
rebber: 感謝b大熱心貼文分享心得。 03/19 15:51
不會 取之於版 回饋於版
martin0821: 寫的很詳細,恭喜上台糖,台糖需要有理想抱負的年輕人 03/19 19:19
martin0821: 期待未來能看到你的工作心得分享 03/19 19:23
pub102118: 想問一下,這些國營事業會不會因為沒特殊關係就很難進 03/19 19:39
pub102118: 去阿?身邊有些筆試超高分後來也是面試被搞掉的 03/19 19:39
j68Jiang: 推推 03/19 19:51
pmmp: 國營面試還好吧,中鋼比較可怕一點 03/19 20:55
ilelm: 國營面試還蠻公正的,中鋼面試才比較有問題 03/19 21:08
國營真的滿公正的 加上又按照號碼編排面試官 某個面試官真要搞到你也有難度 而且裝裝樣子求過關不難吧?! XD 又不是去SHOW自己的
peter5214: 筆試超高是多高? 國營筆試夠高要不上還真的是挺難的 03/19 22:03
peter5214: 除非你體能還是辨色視力被刷掉... 03/19 22:04
pub102118: 聽他說是筆試絕對前三名,後來還是沒上,就發誓一輩子 03/20 00:18
pub102118: 不考要面試的了,就去考台鐵了... 03/20 00:18
就找到自己出路就好了 XD 只是說被搞掉也比較誇大啦
DontPLZ: 那種聽說87%沒上在找藉口呼弄朋友的啦 國營職員面試沒上 03/20 00:22
DontPLZ: 87%自己的問題 03/20 00:22
pub102118: 哈哈好的,謝謝各位前輩解答我心中的疑問 03/20 00:24
恩 資訊不公開就會造成很多這種言論 所以才會貼這種心得文來告訴大家一些事情啊^^
toykilled: 之前討論說面試不及格考官還要教報告 03/20 00:44
toykilled: 真的87%你朋友問題 03/20 00:45
NE79979: 每間公司都有選才的考量 有啥問題 03/20 07:37
NE79979: 好像筆試高就一定要用你一樣 03/20 07:37
NE79979: 學歷 經歷 人格特質 英文 家庭背景 對工作才重要 03/20 07:39
dsce: 口試不及格一定是自己問題吧 03/20 09:27
可能自信心較高 反而忽略面試官的感受?! XDDDDDD 所以說別讓面試官不開心 考國營就是混口飯吃 我認為面試力爭公平正義是不智之舉
odin760826: 收到台糖分發通知惹 03/20 10:59
我也收到了 開心!! EMAIL跟掛號都來了 準備體檢
Llawliet0: 自己面試廢到被刷就開始怪別人靠關係欸 03/20 11:40
xup6ru8up4: 早上收到掛號信+1 03/20 11:40
j86383: 8點多就收到mail了,剛剛收到掛號信了 03/20 11:56
asdd: 恭喜囉 歡迎加入台糖^^ 03/20 12:07
謝謝 謝謝 請問是台糖的前輩嗎? 能否加好友 XDDD
sadsubway: 我聽說今年有一個人有來考國營事業 他到處報考公職 03/20 13:02
sadsubway: 結果每次高分考上後就到處找機關麻煩XD不曉得是不是他 03/20 13:02
不管有沒有上 找麻煩就很怪吧 XD ※ 編輯: bmans (118.232.116.114), 03/20/2017 14:24:51 ※ 編輯: bmans (118.232.116.114), 03/21/2017 13:30:12 ※ 編輯: bmans (118.232.116.114), 03/21/2017 13:34:26
WinnieDad: 恭喜!會到台南總公司的園區嗎? 03/21 13:34